В первую очередь из крапивы готовят вкусные и полезные салаты. Для этой цели пригодны лишь молодые листочки, они мягче, их только надо ошпарить кипятком, чтобы не «кусались»! Можно приготовить салат исключительно из крапивы, добавив, например, орехи, яйца вареные, и заправив сметаной, майонезом. А можно добавлять крапиву в какой угодно салат.
Соли требуется мало и добавлять ее нужно непосредственно перед подачей на стол (если солить зелень перед пассеровкой, она выделит слишком много сока).
Щи из крапивы долго варить нельзя, иначе ценные витамины разрушатся. Поэтому кладите ее в бульон лишь перед концом варки. И побеги, и листья лучше варить на пару и сразу же съедать приготовленное блюдо. Крапиву можно добавлять в любые супы (борщи, грибные, гороховые и даже рыбные).
Крапиву можно добавлять в любые несладкие каши, в омлеты, в пельмени, голубцы, в начинку для пирожков, в овощное рагу, в квашеную капусту.
Крапива в молочном соусе
500-700 г крапивы, 2-3 стакана воды, растительное масло, 3 ст. л. муки, 1 стакан молока, соль. В кипящую подсоленную воду влить 3 ст. л. растительного масла, выложить ошпаренную рубленую крапиву, отварить до мягкости. Муку пассеровать с растительным маслом (3-4 ст. л.), добавить молоко и часть отвара, полученный соус смешать с крапивой, выдержать на огне 2-3 минуты, помешивая. Снять с огня, заправить яйцом. Не очень красиво на вид, но вкусно, а внешне можно украсить, ваша фантазия подскажет, как это сделать.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!