Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 23 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Народная стряпуха
Номер от 7 мая 2010 г.
Смотреть весь номер Народная стряпуха от 7 мая 2010 г. :: Архив газеты «Народная стряпуха»

Кундюмы (старинное русское блюдо)

Версия для печатиОтправить статью другу
500 г крапивы, 100 г шампиньонов, 2 луковицы, 50 г укропа, 4 ст. л. масла растительного, соль, перец.

Обдать кипятком крапиву, откинуть в дуршлаг, отжать, нарезать. Грибы отварить, нарезать. Нарезать лук, укроп. Все смешать, добавить масло. Тесто сделать обычное пельменное: из муки, воды, яйца, соли. Раскатать тесто в жгут, нарезать кусочками, из которых раскатать кружочки, вырезать из них квадраты 5х5 см. На каждый квадрат положить ложкой фарш, слепить, варить в грибном бульоне, что остался после варки грибов для фарша. Можно для лучшего вкуса сложить в горшочек, залить сметаной, потушить в духовке.

В. Патакина, г. Иваново

Соус крапивный с ореховым вкусом

Этот легкий, диетический соус, который прекрасно дополнит рацион витаминами, минералами, имеет нежный ореховый привкус. Он может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу, рыбе, можно просто его намазать на кусочек хлеба и будет очень вкусно. 0,5 кг молодой крапивы, 1 луковица, 3 ст. л. муки, 50 г оливкового масла, 200 мл бульона куриного, 50 г сметаны, соль. Крапиву залить холодной водой на 0,5 часа, затем промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, отварить крапиву в подсоленной воде минуты 4-5, откинуть на дуршлаг, отжать, нарезать. В сковороде поджарить муку, помешивая, до кремового цвета, влить масло, положить рубленый лук. Когда лук зазолотится, добавить бульон, помешивая, добавить крапиву и, помешивая, дать закипеть соусу, добавить сметану. Через 2 минуты после закипания соус готов.

А. Корепанова, г. Саратов

Тушеная крапива с фасолью и орехами

На 2 большие порции: 250-300 г фасоли отварной или 1 банка (425 г) консервированной фасоли, 200 г крапивы, 40 г грецких орехов молотых, 1 ст. л. растительного масла, 20 г зелени петрушки, 1 ч. л. специй (я брала «Приправу для блюд из бобовых», можно использовать в сочетании красный перец, чабрец, кориандр и чеснок). Крапиву промыть холодной водой, нарезать, отварить в кипятке 4-5 минуты, отвар слить. В сковороде разогреть растительное масло, выложить крапиву, фасоль, орехи, подлить 100-150 мл крапивного отвара, закрыть крышкой, тушить минут 5-7. Затем добавить специи и нарезанную петрушку. Готовить еще 3-5 минут под крышкой. Подавать со сметаной.

Т. Валова, г. Екатеринбург

Я крапиву впрок солю, квашу и в тени сушу

Крапива соленая: молодую крапиву измельчить, уложить в стеклянные банки, пересыпая слои зелени солью (50 г на 1 кг зелени).

Крапива квашеная: 5 кг крапивы, 100 г соли, 150 г моркови, 150 г яблок, 50 г брусники (клюквы), 2 г семян тмина (укропа), лавровый лист, перец по вкусу; все сложить в эмалированную посуду, слегка помять, сверху - гнет; через 2 недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к мясу и рыбе.

Крапива в порошке: крапиву сушить в тени на сквозняке, измельчить, просеять, смешать с семенами тмина, использовать для супов, соусов, омлетов, каш, оладий.

Овощная заправка: 1 кг крапивы, 1,5 кг моркови, 500 г укропа, 500 г петрушки, 1,5 кг помидоров, 1-1,5 кг соли; промытые и ошпаренные листья молодой крапивы, вымытые морковь, укроп, петрушку, помидоры мелко нарезать, перемешать, сложить заправку рядами в несколько см, обильно пересыпая каждый ряд солью, хранить в закрытой посуде в холодном месте; отличная заправка для супов и вторых блюд.

И. Данилова, г. Архангельск



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Кухня, рецепты   Также читайте в «Народной стряпухе» №8 (2010)  |  Кундюмы (старинное русское блюдо)  |  Весенний плов  |  Блюда из крапивы вкусны на диво  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Май 2010
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com