Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 27 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Народная стряпуха
Номер от 7 мая 2010 г.
Смотреть весь номер Народная стряпуха от 7 мая 2010 г. :: Архив газеты «Народная стряпуха»

Также читайте в «Народной стряпухе» №8 (2010)

Версия для печатиОтправить статью другу
Эти материалы вы сможете прочитать целиком только в печатном издании "Народной стряпухи". Подписывайтесь на газету на "Почте России", покупайте в киосках "Роспечати".

Щавель соберите и обед сварите

Французы говорят, что у них два национальных овоща: сладкая морковь и кислый щавель. Да и для болгар весна не весна без щавеля, хозяйки считают, что нет лучшей начинки для пирога. В России щавель также используют в пищу и даже специально выращивают, что не удивительно, так как в щавеле много витаминов и полезных микроэлементов.

Запеченный суп с фасолью и щавелем

1 кг фасоли, 500 г зеленого лука, 1 кг помидоров, 300 г шпината, 300 г щавеля, 2 стебля сельдерея, 6 долек чеснока, белый батон, оливковое масло, пучок петрушки, пучок базилика, соль, перец.

Ревень (стебли-черешки) - в щи, компот и в пирожки

Ревень содержит калия больше, чем другие зеленые культуры и помогает работе сердца. Тем не менее, есть люди, которым он противопоказан.

Вот: суп и компот!

СУП из ревеня с манными клецками. 800 г черешков ревеня, 2 ст. л. крахмала, 150 г сахара, сливки. Для клецек: 50 г манной крупы, 1 стакан воды, 20 г сахара, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, соль.

Каша с ревенем

50 г крупы, 150 мл воды, щепотка соли, 30 г черешков ревеня, 30 г меда. Сварить кашу из пшена (риса, овсянки или другой крупы), смешать с очищенными черешками ревеня, сваренными с медом, взбить. Есть с молоком. Вкусная каша.

Срывайте-рвите, пальчики, листья одуванчика!

Во Франции блюда из одуванчиков считаются деликатесом. Их стоимость в ресторанах составляет порядка 30 евро за порцию, но люди заранее заказывают столики, чтобы полакомиться блюдами из одуванчика, так как знают цену витаминов и своего здоровья.

Щи с одуванчиком

0,5 л бульона, 75 г картофеля, 100 г листьев одуванчика, 100 г щавеля или шпината, 50 г лука, 50 г моркови, 1 яйцо, 75 г сметаны, 25 г томатного соуса, 15 г растительного масла, соль, зелень укропа.

Хороша черемша!

В черемше витамина С в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина. Черемша избавляет от усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника. Но нельзя злоупотреблять ею, дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. В больших дозах черемша может вызвать обострение язвы, бессонницу, головную боль, понос.

Подорожник большой собирайте весной, пока он молодой

Подорожник содержит витамины С, А, К, а также калий, необходимый нашему сердцу. Подорожник повышает аппетит, настроение, работоспособность, уровень гемоглобина в крови. Блюда из его листьев хороши при язве желудка, гастритах, колитах, диабете.

Блюдо с весенней мятой - особенно ароматно!

Хотя мята круглый год (и это прекрасно!) продается на рынках и в магазинах, все-таки самая вкусная мята появляется весной и остается такой до появления первых цветков (потом она становится просто вкусной).

СПАРЖА - здоровья баржа

Умело приготовленная спаржа - деликатесное блюдо. Ее молодые побеги вкусны и полезны, положительно влияют на работу сердца, печени, почек.

Суп-пюре из спаржи

500 г побегов спаржи, 500 мл мясного бульона, 6 мелких картофелин, 70 мл белого сухого вина, 50 мл сливок, 2 луковицы-шалот, кресс-салат, оливковое масло, тимьян.

Виват, шпинат!

Калорий в шпинате - чуть, а витаминов масса, и есть белок. Кроме того, шпинат - один из лидеров среди растений по содержанию йода, который необходим для щитовидки, предохраняет нас от старения. По химическому составу хлорофилл шпината близок к гемоглобину крови, в нем много железа, что полезно при анемии.

Молочный суп из шпината

300 г свежего шпината, 1 пучок зеленого лука (или 0,5 луковицы репчатого), макароны, 1 стакан молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, немного тертой брынзы.

Запеченный лосось с соусом из шпината

500 г лосося, 200 г шпината, 200 мл сливок, сок 1 лимона, цедра 0,5 лимона, 1 щепотка мускатного ореха, соль, перец, масло растительное и сливочное, петрушка.

И мокрица пригодится!

Мокрица богата витаминами, минеральными веществами, особенно калием. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой, нервной системы, обладает обезболивающим действием, полезна при болезнях желудка, кишечника, печени, органов дыхания и щитовидки, при женских болезнях (бесплодии), ожирении (улучшает обмен веществ), анемии.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Кухня, рецепты   Также читайте в «Народной стряпухе» №8 (2010)  |  Кундюмы (старинное русское блюдо)  |  Весенний плов  |  Блюда из крапивы вкусны на диво  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Май 2010
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com