Щавель соберите и обед сварите
Французы говорят, что у них два национальных овоща: сладкая морковь и кислый щавель. Да и для болгар весна не весна без щавеля, хозяйки считают, что нет лучшей начинки для пирога. В России щавель также используют в пищу и даже специально выращивают, что не удивительно, так как в щавеле много витаминов и полезных микроэлементов.Запеченный суп с фасолью и щавелем
1 кг фасоли, 500 г зеленого лука, 1 кг помидоров, 300 г шпината, 300 г щавеля, 2 стебля сельдерея, 6 долек чеснока, белый батон, оливковое масло, пучок петрушки, пучок базилика, соль, перец.Ревень (стебли-черешки) - в щи, компот и в пирожки
Ревень содержит калия больше, чем другие зеленые культуры и помогает работе сердца. Тем не менее, есть люди, которым он противопоказан.Вот: суп и компот!
СУП из ревеня с манными клецками. 800 г черешков ревеня, 2 ст. л. крахмала, 150 г сахара, сливки. Для клецек: 50 г манной крупы, 1 стакан воды, 20 г сахара, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, соль.Каша с ревенем
50 г крупы, 150 мл воды, щепотка соли, 30 г черешков ревеня, 30 г меда. Сварить кашу из пшена (риса, овсянки или другой крупы), смешать с очищенными черешками ревеня, сваренными с медом, взбить. Есть с молоком. Вкусная каша.Срывайте-рвите, пальчики, листья одуванчика!
Во Франции блюда из одуванчиков считаются деликатесом. Их стоимость в ресторанах составляет порядка 30 евро за порцию, но люди заранее заказывают столики, чтобы полакомиться блюдами из одуванчика, так как знают цену витаминов и своего здоровья.Щи с одуванчиком
0,5 л бульона, 75 г картофеля, 100 г листьев одуванчика, 100 г щавеля или шпината, 50 г лука, 50 г моркови, 1 яйцо, 75 г сметаны, 25 г томатного соуса, 15 г растительного масла, соль, зелень укропа.Хороша черемша!
В черемше витамина С в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина. Черемша избавляет от усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника. Но нельзя злоупотреблять ею, дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. В больших дозах черемша может вызвать обострение язвы, бессонницу, головную боль, понос.Подорожник большой собирайте весной, пока он молодой
Подорожник содержит витамины С, А, К, а также калий, необходимый нашему сердцу. Подорожник повышает аппетит, настроение, работоспособность, уровень гемоглобина в крови. Блюда из его листьев хороши при язве желудка, гастритах, колитах, диабете.Блюдо с весенней мятой - особенно ароматно!
Хотя мята круглый год (и это прекрасно!) продается на рынках и в магазинах, все-таки самая вкусная мята появляется весной и остается такой до появления первых цветков (потом она становится просто вкусной).СПАРЖА - здоровья баржа
Умело приготовленная спаржа - деликатесное блюдо. Ее молодые побеги вкусны и полезны, положительно влияют на работу сердца, печени, почек.Суп-пюре из спаржи
500 г побегов спаржи, 500 мл мясного бульона, 6 мелких картофелин, 70 мл белого сухого вина, 50 мл сливок, 2 луковицы-шалот, кресс-салат, оливковое масло, тимьян.Виват, шпинат!
Калорий в шпинате - чуть, а витаминов масса, и есть белок. Кроме того, шпинат - один из лидеров среди растений по содержанию йода, который необходим для щитовидки, предохраняет нас от старения. По химическому составу хлорофилл шпината близок к гемоглобину крови, в нем много железа, что полезно при анемии.Молочный суп из шпината
300 г свежего шпината, 1 пучок зеленого лука (или 0,5 луковицы репчатого), макароны, 1 стакан молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, немного тертой брынзы.Запеченный лосось с соусом из шпината
500 г лосося, 200 г шпината, 200 мл сливок, сок 1 лимона, цедра 0,5 лимона, 1 щепотка мускатного ореха, соль, перец, масло растительное и сливочное, петрушка.И мокрица пригодится!
Мокрица богата витаминами, минеральными веществами, особенно калием. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой, нервной системы, обладает обезболивающим действием, полезна при болезнях желудка, кишечника, печени, органов дыхания и щитовидки, при женских болезнях (бесплодии), ожирении (улучшает обмен веществ), анемии.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта