Народная стряпуха
Номер от 5 августа 2008 г.

Как готовить омлеты, вычитала из газеты
Всегда хотела научиться готовить омлеты. А несколько лет назад мне в руки попала газета, в которой была напечатана целая колонка нужных рецептов. Я их быстренько переписала в свою тетрадочку. И вот с тех пор частенько на завтрак себе, деду и внучатам готовлю вкусные омлеты.

Омлет с сыром

На 3 яйца - 50 г сыра, 50 г белого хлеба, 3 стол. ложки молока и 1 стол. ложка масла.

Мякоть белого хлеба намочить в молоке, размять, прибавить сырые яйца, все это хорошо взбить ложкой, всыпать натертый сыр, посолить, перемешать, вылить на горячую сковороду с маслом и жарить, как натуральный омлет. Этот омлет можно вылить на горячую сковороду с маслом и запечь в духовом шкафу. Омлет будет очень пышным, если половину белков отделить, взбить в пену и перед запеканием смешать с приготовленной массой.

Омлет с зеленым луком

Яйца отбить в кастрюлю и слегка взбить. Мелко нарезанный зеленый лук смешать со взбитыми яйцами, посолить и жарить, как натуральный омлет. На каждые три яйца взять по 1 столовой ложке мелко нарезанного лука, растопленного масла и молока.

Омлет со свежими кабачками, тыквой или белыми грибами

Овощи очистить, нарезать кубиками, а грибы - тонкими ломтиками, посолить и поджарить, а потом смешать со взбитыми яйцами. Такой омлет хорошо полить горячим густым соусом из сметаны и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропом.

Омлет с картофелем

На 3 яйца - 100 г картофеля, по 1 стол. ложке молока и масла.

Очистить сырой картофель, нарезать его мелкими кубиками и поджарить на сковороде с маслом. Затем картофель залить взбитыми с молоком яйцами, перемешать и жарить, как натуральный омлет.

Омлет с яблоками

На 3 яйца - 100 г яблок и 1 стол. ложка масла.

Свежие, не очень кислые яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и слегка поджарить на сковороде с маслом. На поджаренные яблоки вылить взбитые яйца, перемешать и жарить, как натуральный омлет.

Омлет с семгой

На 3 яйца - 50 г семги и 1 стол. ложка масла.

Семгу очистить от кожицы и костей, нарезать мелкими кусочками, смешать со взбитыми с молоком яйцами, перемешать и жарить, как натуральный омлет.

Мария Игнатьевна Сибирцева, г. Курган

Омлет с ветчиной и овощами

4 яйца, 100 г ветчины, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 луковица, 1 ст. л. кетчупа, 0,5 ч. л. сладкого молотого перца, соль по вкусу.

Помидор ошпарить, очистить от кожицы и зерен, мелко нарезать. Перец очистить от семян, нашинковать кружочками толщиной 1-2 мм, так же нарезать лук. Яйца взбить, смешать с мелко нарезанной ветчиной, овощами и приправами. Форму выстлать фольгой, смазать маслом, заполнить приготовленной смесью. Запекать в течение 15-18 минут при температуре 160 градусов.

Татьяна Шадрина, г. Архангельск

Омлет особый

Взять 1 большой красный перец, разрезать на 4 части и обжарить с двух сторон на сливочном масле. На том же масле пожарить грибочки (можно маринованные или соленые). Затем нарезать 2 головки репчатого лука и пожарить их во фритюре. На заранее приготовленную форму уложить крест-накрест 4 дольки обжаренного перца. Между ними поместить шляпки жареных грибов. А между грибами и перцем положить жареный лук. Затем взбить 4 яйца, и залить ими перец. Натереть на крупной терке сыр, посыпать сверху и поставить в духовку запекать.

М. Брекова, г. Иваново