Народная стряпуха
Номер от 10 мая 2008 г.

Весенние салаты

Из ростков сои и огурца

1 длинный огурец, 1 красный сладкий перец, 200 г соевых ростков, 1 ст. л. кунжута, 1 ст. л. столового уксуса, 4 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, соль, черный перец.

Перец порезать соломкой, огурец - кружочками. Смешать с ростками, уксусом и соевым соусом, посыпать сахаром и перцем, добавить масло. Поджарить кунжут на сковородке без масла до золотистого цвета, посыпать им салат сверху. «Фишка» этого салата - ростки сои (они продаются уже готовые в супермаркетах). Эти ростки содержат рекордное количество витамина Е, важного для молодости кожи взрослых и нормального роста детей.

Из грейпфрутов и говядины

400 г постной вареной говядины, 2 больших грейпфрута, 400 г стручковой фасоли (консервированной или мороженой), 1 луковица, пучок зеленого салата. Для приправы: 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. винного уксуса, щепотка сахара, соль, черный молотый перец.

Режем мясо небольшими кубиками, а лук - полукольцами. Очищенные дольки грейпфрута режем на 4 части, а отцеженную фасоль - на кусочки длиной 2 см. Готовим приправу, перемешивая все составные части. Заливаем ею салат, аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник на час. Выкладываем в салатницу промытые и просушенные салатные листья, на них укладываем охлажденный салат и посыпаем свежемолотым перцем. Данное блюдо питательное и одновременно низкокалорийное. Большое количество белка (из мяса и фасоли) хорошо усвоится и обогатится витамином С благодаря кислому соку грейпфрута.

И. Данилова, г. Архангельск