Народная стряпуха
Номер от 10 мая 2008 г.

Нет вкусней и краше биточков из каши!

Биточки пшенные

На 2 стакана пшена - 5 стаканов воды или молока, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 0,5 стакана толченых сухарей, 2-3 стол. ложки масла.

В кипящую воду добавить соль, сахар, всыпать промытое пшено и, помешивая, варить 15-20 минут. Затем кастрюлю с кашей накрыть крышкой и поставить на 25-30 минут для упревания.

Готовой каше дать несколько остыть, а потом, смочив руки в холодной воде, разделать биточки, обвалять их в муке или в сухарях и поджарить на сковороде с маслом.

Подают биточки с киселем, сметаной, маслом и молочным соусом.

Биточки из гречневой крупы

На 1 стакан гречневой крупы - 100 г творога, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, 0,5 стакана толченых сухарей, 0,5 чайной ложки соли и 2 ст. ложки масла.

В кипящую подсоленную воду (1,5 стакана) засыпать крупу и варить 30-35 минут. Когда каша загустеет, добавить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, яйца, сахар и перемешать. Затем из каши приготовить биточки, обвалять их в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон, пока не образуется румяная корочка.

При подаче на стол на каждый биточек сверху можно положить ложку сметаны. Эти же биточки (без сметаны) можно подать к борщу и рассольнику.

Биточки рисовые

На 2 стакана риса - 5 стаканов воды, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 0,5 стакана сухарей, 2 ст. ложки масла.

Промытый рис положить в кипящую подсоленную воду и, помешивая, варить 20-25 минут. Загустевшую кашу поставить для упревания. В готовую кашу можно добавить сахар и яйца, размешать, дать каше остыть, а потом разделать биточки, обвалять в сухарях и поджарить на сковороде с маслом. Рисовые биточки можно подать со сладким или грибным соусом.

Пудинг рисовый

На 1 стакан риса - 2 стакана молока, 2 яйца, 2-3 ст. ложка сахара, 50 г изюма, 0,5 чайной ложки соли, 1-2 ст. ложка масла.

Промытый рис варить в кипятке 10 минут. После этого воду слить, а рис залить горячим молоком, добавить соль и, помешивая, варить 25-30 минут. Затем добавить сахар, яйца, изюм, все это хорошо размешать, переложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или в кастрюлю и запечь. Готовый пудинг выложить на блюдо, разрезать на порции и подать с фруктово-ягодным соусом.

Наталья Клешина, Челябинская область