Народная стряпуха
Номер от 5 января 2008 г.

Торт новый, бисквитно-фруктовый
В рецепте этот торт называется «Индийский», а я называю «Бисквитно-фруктовым». Сразу видно, из чего он состоит.

8 белков взбить миксером до густой пены, так, чтобы при переворачивании кастрюли пена не выливалась, затем постепенно добавлять 2 ст. сахарного песка, продолжая взбивать. Сахар не должен чувствоваться. Это и есть безе. Противень покрыть калькой, помазать его маслом и выпекать безе на слабом огне. Оно должно поменять цвет. Когда безе будет легко отходить от бумаги и станет легким, воздушным, значит, уже готово.

Нарезать разные кислые фрукты: цитрусовые (без косточек), киви, ананас, фейхоа, желательно зерна граната (очень вкусно и красиво смотрится на торте), можно добавить совсем немного слив и 1 банан. Грецкие орехи поджарить и мелко нарезать. Изюм помыть и просушить на салфетке.

Для заварного крема нужны: 3 яйца, 1 стакан сахарного песка, 4,5 ст. л. муки. Все это хорошо перемешать в кастрюле, в которой крем будет вариться. Залить смесь кипяченным горячим молоком и варить, постоянно мешая. Дать покипеть минут 5, добавить 50-100 г масла, ваниль, взбить миксером. Крем готов. Его можно использовать также для трубочек, тортов, «Наполеона» и многих других изделий.

Несколько безе сложить в высокую вазу и каждый слой смазать кремом, сверху посыпать орехами, изюмом и гранатом. И так слой за слоем, пока все безе не закончится. Рассчитать количество фруктов и прочих ингредиентов нетрудно, в крайнем случае всегда можно добавить. Но желательно, чтобы последний, верхний слой был самый красивый.

Алена Кожевникова, Томская область