Народная стряпуха
Номер от 3 декабря 2007 г.

Для детей моих послушных - 17 булочек воздушных
Эти булочки обожают мои дети и их многочисленные друзья-приятели. Продукты для выпечки требуются самые простые и дешевые: 1 стакан молока, 20-30 г дрожжей, 1 ст. л. геркулеса, 2 ст. л. растительного масла, 1 стакан сахарного песка, 2 яйца, 3-4 стакана муки, 0,5 ч. л. соли.

Способ приготовления несложный: возьмите 0,5 стакана молока, доведите до кипения, добавьте геркулес и вновь доведите до кипения. Как только закипит, снимите с огня и вылейте в блюдо или кастрюлю - туда, где будете готовить тесто. Добавьте остальное молоко, соль и дрожжи. Немного остудите и высыпьте 1-2 стакана муки, перемешайте. Поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось. Затем отделите желтки от белков, взбейте 2 белка с 1 стаканом песка и добавьте желтки. Всю эту массу вылейте в тесто. Добавьте растительное масло и оставшуюся муку. Хорошенько замесите и вновь поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось еще раз. Тем временем смажьте противни жиром, включите и нагрейте духовку. Как только тесто поднимется, сделайте из него 17 шариков и положите на противень на некотором расстоянии друг от друга. Пусть хорошенько поднимутся. Посыпьте булочки сверху маком и песком и пеките в разогретой духовке 10 минут. Тесто сдобное, может подгореть, поэтому нужно следить за ним. Когда булочки испекутся, их можно разрезать пополам и намазать вареньем.

В.А. Дулова, г. Котлас, Архангельская область