Народная стряпуха
Номер от 6 октября 2007 г.

Мое любимое - желе малиновое
Шесть лет назад я окончил кулинарный техникум. Сначала я не хотел идти работать по специальности, а теперь тружусь кондитером уже несколько лет и нисколько об этом не жалею. Мне нравится радовать людей своими сладкими блюдами. И вам, уважаемые читатели «Стряпухи», я решил послать несколько своих любимых рецептов приготовления «сладостей».

На 6 порций требуется: малина - 300 г, вода - 900 г, сахар - 180 г, желатин - 40 г, лимонная кислота - на кончике ножа.

Желатин замачивают в восьмикратном количестве холодной кипяченой воды и оставляют для набухания до тех пор, пока крупинки не станут прозрачными. Откидывают на сито и дают стечь воде.

Малину перебирают, отжимают сок, сливают его в стеклянную посуду, закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Мезгу (выжимки) заливают горячей водой, проваривают 10 минут, процеживают, добавляют сахар и при помешивании доводят до кипения. Охлаждают до 40 градусов, соединяют с набухшим желатином, перемешивают и вновь доводят до кипения. После этого вливают отжатый сок и охлаждают.

Желе разливают в формы и охлаждают.

Перед подачей желе освобождают от форм, погружая их на несколько секунд в горячую воду, выкладывают на десертную тарелку или в вазочку.

Блюдо это готовится несложно и быстро. Советую попробовать!

Кирилл Н., Ставропольский край