Народная стряпуха
Номер от 15 августа 2007 г.

Бутерброды постные готовятся просто
Бутерброд с чаем должен всегда быть на столе, но во время поста, когда не разрешается никакой колбасы и мясных блюд, хороши бутерброды с овощами.

С луком репчатым и картофелем

Отварите 150 г картофеля в соленой воде. В небольшом количестве воды отварите примерно 100 г лука. Лишнюю воду слейте, картофель и лук разомните в пюре, добавьте сливочное масло, горячее молоко, соль, перец, все подогрейте и хорошо взбейте. Пюре должно быть густой консистенции.

Ломтики черного хлеба намажьте сливочным маслом, сверху толстым слоем положите пюре. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и украсьте веерком из ломтиков огурца.

С сыром

Батон белого хлеба нарежьте широкими косыми ломтями. Каждый смажьте сливочным маслом, покройте ломтиками помидоров (или тонким слоем томатной пасты), сверху плотно уложите грибы или шпроты и посыпьте тертым сыром. Прогрейте в духовке 15 минут на медленном огне. Перед употреблением посыпьте свежей зеленью.

С овощами

Очистите 2 отварные моркови и 1 корень петрушки и натрите их на терке средней величины.

Потом добавьте туда 1 ч. л. натертого хрена, мелко нарезанный обжаренный лук, уксус, растительное масло и соль по вкусу. Положите на смазанный сливочным маслом ломоть хлеба толстый слой овощей. Подавайте к завтраку, полднику или ужину. Для бутербродов можно использовать любой хлеб.

С овощной смесью

Овощную смесь вы можете приготовить из различных овощей: моркови, редиса, лука репчатого, хрена, сельдерея, лука-порея и других. Для заправки смеси можете использовать майонез, сметану, растительное масло, а для улучшения вкуса - лимон, соль, сахар, перец и другие приправы.

Овощи мелко нарежьте или натрите. Можно брать любые овощи - все зависит от вкуса и возможностей.

Ломтики хлеба (любого) намажьте сливочным маслом, положите сверху лист салата, наверх положите толстый слой заправленной овощной смеси и посыпьте мелко нарезанной зеленью. К столу подавайте к завтраку, полднику или как закуску перед обедом.

Со свежими овощами

Ломтики ржаного хлеба намажьте сливочным маслом, сверху положите ломтики редиса, огурца, помидоров, посолите и поперчите.

Со свекольной икрой

Возьмите 100 г свеклы, 1 ст. л. сливочного масла, лимонный сок, соль, сахар и тмин по вкусу.

Свеклу отварите, очистите от кожуры и натрите на мелкой овощной терке. На сковороде растопите сливочное масло, положите свеклу, добавьте соль, сахар, тмин, лимонный сок и натертую на мелкой терке лимонную корочку (по вкусу), все подогрейте. Вместо лимонного сока вы можете использовать лимонную кислоту. Ломтик ржаного или кисло-сладкого хлеба намажьте сливочным маслом и положите сверху толстым слоем холодную свекольную икру.

С редисом

Ломтики ржаного хлеба намажьте сливочным маслом или густой сметаной, посыпьте солью и покройте натертым (стружкой) редисом. Сверху можете положить кружочки редиса так, чтобы весь бутерброд был ими закрыт.