Народная стряпуха
Номер от 28 мая 2007 г.

Квас «Петровский»
Расскажу я вам о необычном способе приготовления кваса. Это старинный европейский рецепт. Такой квас полезен для организма и хорошо утоляет жажду.

Требуется: 800 г ржаных сухарей, 15 г дрожжей, 100 г сахара, 100 г меда, 100 г хрена, 4 л. воды.

Сухари немного подрумянить в духовке, сложить их в большую емкость, залить кипятком и настаивать в теплом месте в течение 3-4 часов.

Настой сухарей хорошо процедить через марлю, добавить сахар, разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте на 10-12 часов.

После того как сусло перебродит, тщательно процедить его еще раз, добавить мед, тертый хрен, все хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и настаивать 3-4 часа в холодильнике. Перед подачей еще раз процедить.

Надежда Цурапова, г. Сольвычегодск