Народная стряпуха
Номер от 10 мая 2007 г.

Бутерброд «южный» для здоровья нужный
Наверно, я Америку не открою, если скажу, что южный отдых для поправки здоровья нужно использовать на все сто процентов. И в первую очередь, обратить внимание на еду. Не секрет, что на пляже во время загорания и купания порой разыгрывается просто волчий аппетит. И бежим мы к близлежащему киоску за сосисками, сваренными на жаре в прогорклом масле, которое целый день кипит под палящим солнцем. Или на ходу перекусываем резиновыми гамбургерами «второй свежести». А ведь о пляжной закуске можно позаботиться и заранее, приготовить ее из свежих, низкокалорийных и полезных продуктов. Чем плох, например, бутерброд с сыром и грецкими орехами? Его я еще в шутку «южным» называю.

Беру я 100 г белого хлеба, маленький кусочек (примерно 20 - 30 г) сливочного масла, 100 г сыра, твердого или плавленого, грецкие орехи, редиску, темный виноград, свежие вишни. На кусок белого хлеба мажу масло, сверху кладу ломтик сыра. Разрезаю кусок на квадратные бутерброды. На каждый из них кладу половину ядра грецкого ореха, а рядом - небольшую долечку редиски, ягодку винограда или вишенку. Иногда ягодку «пришпиливаю» специальной вилочкой - «шпажкой». Конечно же, бутерброды с сыром я делаю заранее, а вот редиску, орехи и ягоды кладу на них уже на пляже, во время раздачи. И расклад продуктов я привела для одного - двух человек. А чтобы накормить ораву, надо взять всего побольше, но в тех же пропорциях. Хороши такие бутерброды и для легкого завтрака. И вечерком после пляжа ими можно «заморить червячка». И не только на юге, но и у себя дома мы иногда лакомимся «южными» бутербродами, с удовольствием вспоминая наш летний отдых.

Е. Васильева, г. Самара