Народная стряпуха
Номер от 11 апреля 2007 г.

Мусака (запеканка) из картофеля
Для приготовления запеканки берется: 500 г картофеля, 300 г мяса, 1-2 луковицы, 1 столовая ложка муки, растительное масло, 2 яйца, соль, перец, петрушка, 1/2 стакана молока (сметаны).

Картофель надо почистить, нарезать ломтиками, вытереть чистым полотенцем и наполовину поджарить в растительном масле. Мясо пропускается через мясорубку, смешивается с подрумяненным луком, яйцом, солью, перцем и нарубленной петрушкой. В большую кастрюлю укладывается ряд картофеля, ряд рубленого мяса, снова ряд картофеля и опять мясо, пока не выйдут все продукты. Последним слоем должен быть картофель. Ставится в духовой шкаф.

Почти в готовом виде заливается соусом следующего приготовления: яйцо размешивается с мукой и сметаной или молоком. Мусака снова ставится в духовой шкаф на 30 минут.

Для тех, кто соблюдает диету, картофель для запеканки отваривается и режется ломтиками, чередуется с отварным мясом, пропущенным через мясорубку и смешанным с петрушкой.

Полина Курашова, Белгородская область