Каши - это не только самостоятельное блюдо, которое у нас подают с маслом, сметаной, молоком, это еще и основа для пудингов и запеканок, а также гарнир к рыбным и мясным кушаньям. Вот вам несколько рецептов каш, которые я с удовольствием готовлю для своего семейства.Рассыпчатая перловая кашаОтмеренную порцию крупы (300-400 г) промываем и отцеживаем. Кипятим воду (воды нужно в 2 раза больше объема крупы), добавляем примерно 30 г жира, засыпаем в нее крупу, солим и, помешивая, варим на небольшом огне. Когда вода впитается, доводим кашу до готовности на водяной бане. После того, как каша станет мягкой, вынимаем ее на блюде и подаем с грибным соусом.Рассыпчатая ячневая кашаЯчневую кашу варим так же, как и перловую, только воды берем в три раза больше объема крупы. Кашу подаем к столу с луком, поджаренным на сале, и с подходящим соусом к тушеному мясу. Хороша ячневая каша для приготовления голубцов.Рассыпчатая пшенная кашаБерем 300-400 г крупы, 30 г жира и воды в два раза больше объема крупы, соль. Варим пшенную кашу, как перловую. Подаем со сливочным маслом или овечьим сыром, либо мелко рубленным укропом в томатном соусе.Рассыпчатый рисВоды для этой каши берем в 2,5 раза больше объема крупы. Рис хорошенько промываем и варим его, как ячневую кашу. Если надо, чтобы рис получился более рассыпчатым, зернистым, откидываем его на дуршлаг и промываем теплой водой. Затем, вновь подогрев, рис можно подавать с грибным или укропным соусом.Рассыпчатая гречневая кашаВоды берем для этой каши в 1,5 раза больше объема крупы. В подсоленный кипяток кладем жир, засыпаем крупу и варим на медленном огне. Когда вода впитается, накрываем кастрюлю крышкой и ставим упревать на водяную баню. Подаем кашу с молоком, со сливочным маслом, салом или растопленной копченой грудинкой или как гарнир к тушеному мясу.Гречневая каша с грибамиВозьмем на 300 г гречневой крупы 200 г свежих грибов, половину луковицы, примерно 40 г топленого масла, воды в 1,5 раза больше, чем крупы, соль.Перебираем грибы, моем, промываем, мелко рубим и отвариваем в том количестве подсоленной воды, которое необходимо для приготовления каши. В кипящий грибной бульон, как только грибы сварятся, засыпаем крупу с мелко нашинкованным и обжаренным на масле луком.Сливочная манная кашаНа 350 г манной крупы возьмем 1 л сливок, 35 г сахара, 200 г сливочного масла, соль.В кастрюльку вливаем свежие сливки и ставим на плиту. Когда сливки поднимутся, снимаем пенку и вы¬кладываем ее на блюдечко, и так несколько раз. В оставшиеся сливки тонкой струйкой всыпаем манную крупу, затем сахар, добавляем взбитое сливочное масло и снятые со сливок пенки. Хорошенько перемешиваем, кипятим, перекладываем на противень, смазанный маслом, и помещаем на 5 минут в разогретую духовку.Густо сваренная манная каши на молоке, если ее охладить, нарезать ломтиками, обвалять в сухарях и обжарить на масле, прекрасно сочетается с любым вареньем, протертыми с сахаром ягодами, лимонным и вишневым сиропом. В таком виде ее очень любят дети.
Поделиться с другими! Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям! Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта
Читайте в печатном издании Гнёзда | Куриная грудка с корочкой | Курица, тушенная с сухофруктами | Нет оплошки с соусом с горошком | Соус «Интербригада» по-немецки с зеленым луком | Соусы и заправки для любого салата! | Шашлык от Александра Дюма | Ольга Орлова порадует нас снова | Любимая наша перловая каша! | О жирах и углеводах для здорового народа | Макарошки - объеденье, всем друзьям на угощенье | Отбивные из свинины | И немножко добавим «моркошки»... | Пельмени по-герасимовски | Недорого и любо - мяско под шубой | Блины из духовки - и сытно, и ловко! | Торт «Пьяная вишня» | Редька зла да горька, но как полезна она! | Ананасы обожаю, блюда все ими снабжаю | Покупайте, болезные, продукты полезные! | Шипучка рябиновая | Ужинай, обедай согласно Аюрведе | Не знаю, как называется, но очень кусается | Вот рецепт – пельмени с рыбой | Снова с нами щука с овощами | «Синяя птица» в кефире томится | Пришел май: на пикник гостей собирай! | Фантазия богата на разные салаты | Рыба по-гречески | Печем в духовке картофель… | Тем, кто не любит рыбу чистить... | И в микроволновке сладок пирог из яблок | Курочка в «обмазке» в микроволновой сказке | Суп такой - с гречневой крупой! | Приготовьте суп-гуляш и любой мужчина – ваш! | Картофельная похлебка | Суп из печени | Похлебка по-суворовски | Рыба, тушенная с хреном | Американская уловка алкоголя с газировкой | Молоко козье полезно в любой дозе | Свекольный морс | Куриные ёжики | Овсяное печенье - детям наслажденье! | Обожает крошка пирожки из картошки | Мусс яблочный | «Нежная рыбка» | Питание, диеты Мусака (запеканка) из картофеля | Каши разные нужны, каши всякие важны... | Сыр с яблоками | Салат фруктовый с курицей | Сырный салат с белокочанной капустой | Будут ваши дети умнее всех на свете | Вот - канадский бутерброд! | Мои рецепты | Грибной паштет с тофу к вашему столу |
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!