Народная стряпуха
Номер от 11 апреля 2007 г.

Грибной паштет с тофу к вашему столу
Блюдо постное, вегетарианское, но от этого не менее вкусное. Можно есть так, а можно на хлеб намазывать в качестве бутербродной пасты. Что необходимо: маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, 200 г грибов (можно брать шампиньоны), 25 г свежих хлебных сухарей (необязательно), 100 г твердого тофу, одна из специй (0,25 ст. л. молотого кумина, 0,25 ст. л. молотого мускатного ореха, 0,5 cт. л. сухого эстрагона плюс 0,5 cт. л. сухой петрушки).

1. Тонко нарезать лук, мелко порубить чеснок, нарезать грибы.

2. Положить лук, чеснок и грибы в широкую кастрюлю с крышкой и тушить на самом маленьком огне, изредка помешивая, в течение двадцати минут, пока грибы не выпустят всю влагу. Если грибы были суховаты изначально, добавьте чуть-чуть воды и уменьшите огонь.

3. Слегка остудить, затем поместить 3/4 массы в блендер и по желанию добавить хлебные сухари. Добавить измельченный тофу и одну из специй, взбить все в блендере до однородной консистенции.

4. Смешать с оставшейся 0,25 массы, добавить черный перец по вкусу.

П. Елкина, г. Армавир