Народная стряпуха
Номер от 30 марта 2007 г.

Весть благая сердца счастьем наполняет
Православные христиане 7 апреля празднуют Благовещение. Верующим в этот день разрешается послабление в посте и благословляется разнообразить стол рыбными блюдами. В Благовещенье также варили овсяный кисель. Еще одной традицией было изготовление из дрожжевого теста жаворонков (глазки из черники), чтобы овес хороший был, чтобы не замерз, чтобы птицы не склевали.

Рулетики рыбные с грибами

Свежие шампиньоны перебрать, промыть, измельчить. Готовые пластины рыбного филе (скумбрии, морского окуня и т.п.) посолить и поперчить, уложить на них подготовленные грибы равномерно по всей поверхности. Ломтики с начинкой свернуть рулетиками и зажарить на противне в духовке.

Суп рыбный с фрикадельками

Рыбу очистить, выпотрошить, из головы, костей и кожи сварить бульон, процедить, добавить нарезанный кубиками картофель, спассерованные морковь и лук и варить до полуготовности. Сырую рыбу пропустить через мясорубку, смешать с намоченным в холодной воде хлебом, хорошо размешать, сформовать шарики, опустить их в суп и варить до всплытия.

Рыба мелкая, запеченная в духовке

Рыба (выпотрошенная и без головы) - 1 кг, масло растительное - 200 г, уксус яблочный - 50 г, перец черный горошком - 10 шт., соль - по вкусу.

Мелкую морскую рыбу (мойва, сайда, салака, килька и др.) промыть, удалив внутренности и головы, уложить на противень ровными рядами вплотную друг к другу, посолить, добавить черный перец горошком, полить растительным маслом и уксусом, запечь в духовке до золотистого цвета. Подать к столу охлажденной.

Рассольник с рыбой

Рыбу очистить, выпотрошить, залить холодной водой, сварить до готовности, затем вынуть, бульон процедить. Картофель нарезать кубиками, морковь и лук мелко на шинковать и спассеровать, соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать соломкой и припустить. Подготовленные овощи залить горячим бульоном и варить до готовности, Подавать с вареной рыбой и мелко нарубленной зеленью.

Рыба - 200 г, картофель - 100 г, морковь - 20 г, огурцы соленые - 20 г, лук репчатый - 10 г, масло растительное - 5 г, зелень - 5 г.

Рыбный пудинг

Рыбу очистить, освободить от кожи и костей, разделить пополам. Одну половину сварить в небольшом количестве воды. Вторую половину пропустить через мясорубку вместе с размягченным в воде хлебом, соединить обе части, снова пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, взбить миксером или лопаткой, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запечь в духовом шкафу.

Н. Голубева, Тверская область