Народная стряпуха
Номер от 30 марта 2007 г.

Друзья бутерброда
Бутерброд - штука настолько элементарная, что назвать его блюдом не поворачивается язык. Но это смотря какой бутерброд. Есть такие многослойные сооружения, что хватило бы физической мощи их хотя бы надкусить...

Нетрудно догадаться, что само слово немецкого происхождения и означает хлеб с маслом. Английский его собрат - сандвич. Отличается тем, что состоит из двух ломтиков хлеба с тем же маслом между ними. Но сандвичи тоже бывают разные. А название - от имени какого-то английского лорда, повсюду носившего с собой такие вот бутербродики (второй кусочек хлеба он придумал для того, чтобы масло не испачкало сумки или кармана). Подробностей о личности мистера Сандвича, правда, не знаю, но что-то такое слышал...

А есть еще такие изобретения, как гамбургер. Собственно, классический гамбургер - это рубленая котлета, вложенная в разрезанную напополам пресную булочку. Приготовить большого труда не составляет. Если под котлетку подложить лист салата, а сверху добавить ломтик сыра, то самодельный гамбургер приобретет вполне фирменный вид.

Если в длинную булочку-рогалик вложить горячую сосиску и приправить кетчупом (сгодится и некрепкая «французская» горчица), то получится настоящая американская «горячая собака» - хотдог. Вот такие у бутерброда друзья...

Олег Маслов, г. Самара