Народная стряпуха
Номер от 2 марта 2007 г.

Вместо морса - каркаде
Каркаде - поистине незаменимый напиток. Его ошибочно называют «красным чаем», или «суданской розой». Каркаде получают из гибискуса, растения семейства мальвовых, которое часто встречается в Северной Африке. Толстые, крупные лепестки, до 10 см в диаметре, собирают и засушивают. Заваренный каркаде кроваво-красный, это происходит оттого, что он содержит большое количество антацианов, богатых витамином Р. Напиток необычайно полезен для сердца, стабилизирует давление: холодный - понижает, горячий - повышает. Этот чай помогает при гриппе и простуде.

Заваривается каркаде подобно чаю - его заливают кипятком и дают настояться в течение трех-пяти минут. Считается, что заваривать каркаде следует в стеклянной или фарфоровой посуде. При этом кипятить его не следует, т.к. от этого напиток становится некрасивого серого цвета и выглядит совершенно неаппетитно.

Было доказано, что каркаде уменьшает всасываемость спирта в кровь. Это следует учесть людям, употребляющим алкоголь.

Н. Ежова, г. Самара