Народная стряпуха
Номер от 20 августа 2006 г.

Сделай, мил человек, это вкусный чебурек
Пирожки эти никак не русского происхождения, скорее, к «забугорным» можно отнести, но вкуса от этого продукт не теряет.

Замешиваете заварное тесто: 4 стакана муки (объем стакана - 250 мл), 1 1/3 стакана воды, 1 куриное яйцо, 1 стол. ложка растительного масла (можно любого масла, маргарина), 0,5 чайной ложки соли. Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную «пузырчатость»). Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным). Добавить яйцо, и перемешать (яйцо повышает «пузырчатость» и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепенно добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет, добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10). В процессе выстаивания 1 раз перемять.

Делаете начинку: говяжий и свиной фарш, много зелени (укроп, базилик, петрушка), черный молотый перец, немного воды, соль, рубленный лук. Хорошо вымешиваем. Тонко раскатываем тесто, вырезаем блюдцем круги, кладем на одну сторону фарш и защипываем бока. Я их прижимаю вилкой. Жарим в раскаленном масле. Чебуреки получаются хрустящими, сочными, с лопнувшими из теста пузырьками. Но главное их достоинство - они на утро такие же хрустящие, чего не скажешь о пресном тесте. Считаю чебуреки мировым закусоном ко всему пьющемуся.

Марина Валиулина, г. Кострома