Народная стряпуха
Номер от 20 августа 2006 г.

Что это за зверь, соус бешамель?
Здравствуй, милая «Стряпушенька»! Я к тебе с вопросом. Во многих старинных рецептах упоминается соус бешамель, а как его готовить - не пишется. Подскажи хозяйке-неумейке, а? Татьяна Пилатова, Архангельская область

От редакции:

Соус бешамель готовится так: ложку сливочного масла растереть в стакане муки, развести 2 стаканами молока, перемешать. Варить до густоты сметаны. Посолить, положить щепотку мускатного ореха, остудить. Иногда бешамель разводят 1,5-2 стаканами бульона и 1/2 стакана сметаны. Бешамелем покрывают (за 5-10 минут до снятия с огня) жаркое: говядину, телятину, индейку, а затем посыпают тёртым сыром и 15 минут подрумянивают мясо в печи.

О. Гунько