Народная стряпуха
Номер от 10 июля 2006 г.

Хочу харчо!
Эту фразу мой муж готов восклицать каждый день, потому что его южный темперамент (хотя он сибиряк, но родом с юга Сибири) никак не может принять любимую мною уху из трески. Пришлось научиться варить харчо. Муж говорит, что у меня это отлично получается.

Продукты: на 0,5 кг мяса - 1,6 л воды, 0,5 стакана риса, 1 ст. л. томат-пасты, 20 г сливочного масла, 2-3 дольки чеснока, 2-3 головки репчатого лука, 40 г жира, 10 г приправы, щепотка зелени, соль. Лук очищаю и мелко нарезаю. Чеснок растираю с солью. Рис трижды промываю в теплой воде. Томат-пасту немного разбавляю водой, добавляю сливочное масло, прогреваю на умеренном огне 5-6 минут. В кастрюлю кладу нарубленное небольшими кусками мясо (лучше грудинку), заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Варю 1-1,5 часа при слабом кипении до полуготовности, периодически снимая пену и жир. Затем кладу рис, лук, чеснок, перец горошком, соль, хмели-сунели. Варю еще 20 минут. Добавляю томат-пасту и варю еще 10 минут при слабом кипении. При подаче на стол посыпаю зеленью укропа или петрушки.

Е. Шадрина, г. Архангельск