Народная стряпуха
Номер от 8 мая 2006 г.

На дне рождения был салат из малосольной сельди...
Недавно на свой день рождения я готовила салат с малосольной сельдью. Получилось просто потрясающе! Попробуйте и вы...

Возьмите 1 лимон, 1 пучок зеленого лука, 2 кисло-сладких яблока, 6 кусочков филе малосольной сельди, 1 ч. л. маринованного зеленого перца горошком, 200 г сметаны, соль, молотый черный перец.

Сначала обдайте лимон кипятком и натрите 1/2 ч. л. цедры. Из самого плода выжмите сок. Зеленый лук вымойте и нарежьте тонкими колечками. Яблоки вымойте, очистите и нарежьте дольками. Сразу же сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Филе сельди нарежьте небольшими кусочками. Зеленый лук, кусочки яблок и сельди выложите в миску и перемешайте. Горошины маринованного перца крупно порубите и посыпьте сверху. Для приготовления маринада смешайте лимонную цедру с оставшимся соком, сметаной, солью, молотым черным перцем, полейте им салат. Поставьте блюдо на 30 минут в холодильник. К салату хорошо подать отварной картофель.

С. Вальковская, г. Северодвинск Архангельской области