Сиди дома
Номер от 17 июня 2005 г.

Должны иметь зубки белизну голубки
В детстве у меня были белоснежные зубы. Такая белизна дается от природы не каждому, у одних они молочного или желтоватого цвета. Но однажды я заметила, что зубы у меня уже далеко не такие белые, как раньше. Это естественно. С возрастом они теряют первозданную белизну, а у некоторых людей вообще появляется желтоватый или серый налет. На это влияет не только курение, но и пища, которую мы едим.

Я решила принять некоторые меры, чтобы предотвратить потемнение зубов. Пастами с отбеливающим эффектом я пользуюсь редко, мне больше нравится чистить зубы солью с питьевой содой, взятыми в равных количествах.

Черный чай и кофе тоже изрядно пачкают зубы, поэтому кофе я пью теперь реже, а вместо черного чая завариваю зеленый или травяной.

Яркие продукты (кока-колу, цветные конфеты, торты с цветными розочками) в пищу я не употребляю. Все, что может оставить яркий налет на языке, непременно окрасит и зубы. Если я употребляю в пищу окрашенный продукт, то после еды полощу рот водой, чтобы смыть краску.

Общеизвестно, что зубы становятся желтыми от курения, я, однако, не курю. Летом ем вволю клубнику и помидоры, это естественные отбеливатели.

В русском лечебнике Ф. Лоевского я прочитала отличное простое средство для очищения зубов. «В продолжении недели несколько раз вычищать зубы древесным угольным порошком и тотчас же натирать их чистым хорошим мылом». Попробую так делать.

Т. Яшина, Тверская область