Самое интересное
Номер от 1 сентября 2011 г.

Когда копать картошку
Газета «Дачная» издательства «Северная неделя» помогает читателям собрать хороший урожай и сделать свой участок еще краше. Как выращивать многолетники, спастись от луковой мухи, чем хорош сорт яблок апорт? На эти и многие другие вопросы вы получите ответы из №16. Вот, например, совет, как определить время, подходящее для копки картошки…

ногие дачники копают осенью картофель, не учитывая состояния растений, степени спелости клубней. Кто-то начинает уборку слишком рано, кто-то, наоборот, тянет до последнего. А ведь от правильности сроков копки сильно зависит сохранность урожая. Часто можно видеть такую картину: на картофельной делянке вперемешку расположены кусты с полностью засохшими стеблями и мощные зеленые растения. Это значит, что вперемешку высажены клубни ранних и поздних сортов: у ранних уже две недели, как ботва засохла, а поздние только начали набирать урожай. Конечно, зеленые кусты стоит оставить еще на грядке, но обычно все кусты выкапываются сразу.

Если посадить картофель только одного сорта, про который неизвестно, к скороспелым он относится или к поздним, то степень готовности к уборке можно определить, присмотревшись к растениям. О готовности к уборке будут свидетельствовать легкое пожелтение ботвы и поникшие стебли. Если остаются сомнения, то подкопайте один куст. Клубни созревшего урожая картофеля легко отделить от столонов, кожура на них не сдирается, если нажать на нее пальцем.

Торопиться с уборкой среднеранних и ранних сортов не стоит. Ведь именно в последние 30 дней до естественного отмирания ботвы идет активное клубнеобразование. Каждый лишний день вегетации в это время может дать дополнительно 8-10 кг клубней с сотки.

Долго оставлять клубни в земле, после того как стебли высохли, тоже не стоит. После отмирания ботвы зачастую просто не видишь, где находятся кусты, и много клубней разрезаешь лопатой или накалываешь вилами. Кроме того, чем дольше вызревшие клубни находятся в земле, тем больше накапливают различной инфекции.

Среднеспелые, а тем более позднеспелые сорта не везде успевают полностью закончить вегетацию. Такие сорта начинают убирать, когда среднесуточная температура воздуха опустится до +6-7 градусов, так как при такой температуре прекращается прирост клубней. А у северян зачастую подобная ситуация встречается на всех сортах, когда их ботву уничтожают заморозки. Получается, что приходится убирать недозрелые клубни, которые сильно подвержены механическим повреждениям. В таком случае необходимо помочь клубням вызреть.

Период между уничтожением ботвы и уборкой должен быть достаточным для того, чтобы кожура клубней окрепла, но не очень долгим, так как в это время сильно распространяется ризоктониоз. Нельзя убирать урожай сразу после скашивания ботвы - клубни могут растрескиваться. Независимо от скороспелости сорта срезать ботву до копки урожая у растений ранних сортов нужно за 5-7 дней, а у остальных - за 10-12 дней (оставить «пеньки» стеблей высотой 15-20 см), потому что слишком раннее скашивание ботвы (за 2-3 недели до уборки) приведет к снижению урожая на 20-25 процентов.

Т. САЗОНОВА, агроном

(публикуется в сокращении)