Самое интересное
Номер от 26 марта 2009 г.

Настроение в тарелке
На улице солнце, а настроение у вас отвратительное! Ищите причину в… тарелке с едой, примерно где-то между макаронами по-флотски и котлетой с майонезом.

Переход на летнее время должен быть не только календарным. Важно изменить режим питания, перейти с зимнего (мясного) рациона на летний (фруктово-овощной). В этом, кстати, и заключается смысл Великого поста.

Однако это не означает, что питаться надо исключительно зеленью, хоть в ней и содержится большое количество органических кислот, фитонцидов, антиоксидантов и эфирных масел. Именно эти вещества помогают справиться с усталостью. Неправильно полностью отказываться от жиров и белков. Весеннее меню должно быть легким, но сочетать в себе все необходимые элементы.

К примеру, сливочное масло лучше заменить растительным. Вместо простых углеводов, которые легко усваиваются организмом (сахар, сладости, мучные продукты), лучше употреблять сложные - крупы, хлеб с отрубями, а также овощи и

фрукты. Чай пить с орехами, помимо витаминов там содержится легко усваиваемый белок. Единственная рекомендация: соотносите ваш меняющийся рацион с теми хроническими заболеваниями, которые имеются в вашем организме.

В весенних овощных салатах главными ингредиентами становятся капуста и

сладкий перец с большим количество зелени. Благодаря особым кислотам, тормозящим образование жиров из углеводов, капуста лучше, чем другие овощи, нормализует «расшатанный» сезонными качелями обмен веществ. Не забывайте и про лук. Овощи лучше есть в сыром виде. В вареном они теряют до половины жизненно необходимой аскорбиновой и до 70 - 90% фолиевой кислоты. А вот яблоки для избежания витаминных потерь лучше запекать.

Кстати, главный диетолог Омска Василий Гондарюк утверждает, что распространенное мнение о том, что весной вредно сидеть на диете, не больше чем миф:

- В это время, наоборот, нужно вывести организм из зимней спячки и сбалансировать питание. Не зря же именно в это время начинается Великий пост! К примеру, употреблять тяжелую, жирную или острую пищу стоит умеренно. Избыток жиров в высококалорийной пище зачастую является причиной весенней вялости. Поэтому, чтобы избежать усталости, необходимо есть как можно больше овощей, фруктов, делать из них всевозможные рагу и запеканки.

Omsk.aif.Ru, «PRO ЗДОРОВЬЕ»