Самое интересное
Номер от 21 ноября 2007 г.

Есть ли жизнь после Думы?
Уход из парламента может довести до депрессии, запоя и даже смерти

До выборов Думы осталось меньше двух недель. Еще до Нового года депутаты пятого созыва соберутся на первое пленарное заседание. А их бывшие коллеги будут мучительно переживать потерю влиятельных знакомых и интереса прессы к своей персоне.

Эксперты допускают, что в следующем составе парламента может не оказаться 200 или даже 250 депутатов нынешнего созыва.

Все помнят сцену из фильма «Двенадцать стульев», в которой Киса Воробьянинов просит милостыню: «Подайте бывшему депутату Государственной думы от фракции кадетов». Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков говорит, что современные экс-депутаты на паперти, скорее всего, не окажутся. Ведь народному избраннику полагается пенсия в 80% депутатского оклада, что на сегодняшний день составляет 16 тыс. рублей. Для бывших народных избранников более серьезными оказываются не материальные потери, а «моральная травма».

Если бывший народный избранник не сумеет устроиться на другую столь же престижную и высокооплачиваемую работу, ему придется отвыкать от таких теперь уже «вредных» привычек, как, например, надевать ежедневно хороший костюм, ездить на дорогом автомобиле и проходить без досмотра в самолет через VIP-залы аэропортов.

Разочарование в первую очередь ждет тех, кто попал в Думу случайно, в качестве представителя региональных властей или крупных корпораций. Такие люди воспринимают депутатство как «мистический взлет в своей жизни». Лишение думского кресла становится «очень жестокой травмой».

Если бывшим депутатам-москвичам хотя бы не грозит переезд из столицы, то народные избранники из регионов будут вынуждены собирать вещи и, покинув просторные депутатские квартиры в жилом комплексе на улице Улофа Пальме, возвращаться на свою историческую родину. «Возвращение – это удар по репутации. Получается, что человек оказался у разбитого корыта», – говорит Валерий Хомяков. Впрочем, некоторым депутатам-москвичам приходится не легче. «Я знаю одного бывшего депутата, который очень стыдился, что вынужден ездить на метро. Каждый раз, спускаясь, он боялся, что его узнают и засмеют», – рассказывает г-н Хомяков.

Легче всего переживают непопадание в Госдуму те депутаты, которые имеют другую, не связанную с политикой профессию. Но в самом худшем положении окажутся те народные избранники, которые ничем иным заниматься не умеют. Депутат Госдумы Евгений Ройзман оценивает численность таких своих коллег минимум в 100 человек. Сам г-н Ройзман на выборы также не идет, но занятие для себя уже нашел. Он сосредоточится на руководстве своим екатеринбургским фондом, а также собирается писать стихи.

«Я слышал историю про одного литовского депутата, который покончил жизнь самоубийством из-за того, что его не избрали», – привел пример депутат Госдумы и один из лидеров не допущенной к выборам партии «Народный союз» Виктор Алкснис.

Некоторые депутаты, чтобы облегчить переживание, начинают убеждать себя, что Госдума – это ужасное место, которое чем раньше покинешь, тем лучше.

Впрочем, непопадание в Госдуму для некоторых бывших депутатов действительно становится не крахом судьбы, а, наоборот, началом новой жизни. Они получают возможность заняться собой: начинают посещать тренажерные залы и ездить на горнолыжные курорты. Да и в материальном плане расставание с Госдумой оказывается не таким уж катастрофичным. Многие бывшие депутаты оказались очень востребованными на рынке труда, и сейчас у них зарплаты выросли на порядок по сравнению с тем, что они получали во время пребывания в Госдуме.

Однако благополучно после ухода из Думы жизнь складывается далеко не у всех. Депутат первого созыва Госдумы Вячеслав Марычев когда-то соперничал по популярности с Владимиром Жириновским, а минувшим летом умер в своей маленькой петербургской квартире, больной и забытый. Если про бывших артистов продолжают хоть иногда снимать передачи и писать статьи, то судьбой бывших депутатов ни журналисты, ни избиратели интересоваться не будут...

«Новые Известия»