Самое интересное
Номер от 23 марта 2006 г.

Иностранцев заманят особыми зонами
Поток зарубежных граждан, желающих потратить в России деньги на отдых и культурные развлечения, постепенно мельчает. Хотя со стабилизацией политико-экономической ситуации в стране, развитием и укреплением отечественной туристической отрасли должно, по идее, быть наоборот. Тем не менее в 2005 году по сравнению с 2004 годом число въездных туристов сократилось на 16,5%.

ДА, въездной туризм падает, согласилась в эфире телеканала РБК в программе «В фокусе» заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Натэла Шенгелия. Вместе с тем она заметила, что если туризм с целью отдыха за последний год действительно сократился на полмиллиона человек, то деловой туризм, то есть посещение страны для бизнеса, наоборот, на полмиллиона увеличился.

Некоторые эксперты вообще считают цифры подсчета приехавших к нам иностранцев, которых зачисляют в число туристов, весьма условными. Так, из более чем 22,2 млн человек, посетивших Россию в 2005 году, более 12 млн составили жители стран СНГ, которые в подавляющем большинстве в нашей стране деньги не расходуют, а зарабатывают. К ним можно добавить «туристов» из Турции, Китая, Монголии, Вьетнама и некоторых других стран. Поэтому если вычесть миллионы незаконных трудовых мигрантов, то урон отечественного въездного туррынка может оказаться гораздо значимее.

Кроме высоких цен на услуги, причины кризиса отрасли эксперты видят, в частности, в сложностях с получением въездных виз для иностранцев и острой нехватке доступных, но благоустроенных гостиниц. С визами вопрос постепенно решается, скажем, есть договоренность между РФ и Евросоюзом об упрощении въезда европейцев из стран «золотого миллиарда» в Россию. По словам

Н. Шенгелия, решается вопрос о либерализации визового обмена с Японией и т.д. А вот с гостиницами, индустрией развлечений и отдыха дело обстоит гораздо сложнее. 90% туристических потоков ориентированы на Москву, Санкт-Петербург, города «Золотого кольца», и выясняется, что именно в столицах вымывается сегмент самых востребованных у зарубежных клиентов двух-трехзвездочных отелей. Особенно в Москве, где места сносимых гостиниц «Москва», «Интурист» и некоторых других займут элитные комплексы, которые вряд ли будут привлекательны для зарубежных посетителей со средним достатком.

Не случайно в последнее время власти и туроператоры обратили большое внимание на развитие въездного туризма в регионах. Так, Федеральное агентство по туризму, которое, к слову, работает немногим больше года, активно рекламирует туры по российским провинциям, естественно тем, где создана необходимая инфраструктура, есть гостиницы. Например, на берегах озера Байкал. Эксперты предвидят, что хотя разворот в сторону регионов правильный, но длительный и дорогой. Для иностранцев, особенно западноевропейцев и американцев, поездки в Россию - это вообще разновидность экстремального туризма. Надо очень постараться, чтобы заманить их в удаленные от центра уголки страны, - построить там современные туристические комплексы и мощно их прорекламировать.

Интерес инвесторов и региональных губернаторов, по словам участников телепрограммы РБК, велик уже сейчас. В претендентах на ОЭЗ около 20 субъектов Федерации, в частности Бурятия, Вологодская, Иркутская и Калужская области, Карелия, Краснодарский край. Однако туристические ОЭЗ - это задел на будущее. Пока же эксперты прогнозируют небольшой спад в отрасли в 2006 году, который продолжится и в ближайшие два-три года. Участник телепрограммы РБК президент компании KMP Group Владимир Канторович считает, что падение въездного туризма составит в этом году 10%, если, конечно, не повлияет политическая ситуация, к которой этот рынок очень чувствителен. Так, по словам эксперта, мы ощутили всплеск заявок на поездки в нашу страну после «карикатурного» скандала: европейцы боятся ехать отдыхать в мусульманские страны и бронируют себе места в России.

РБК