Борщ давным-давно перестал быть неотъемлемой частью только украинской кухни. Это популярное блюдо можно отведать во многих ресторанах мира от Парижа до Токио.
Украинский историк Григорий Гордиенко считает, что датой рождения борща можно считать 1705 год, когда в литературе появляется слово «буряк» (украинское наименование столовой свеклы от ее цвета). Правда, по литературе известно, что свеклу на Украине распробовали несколько раньше. Так, в 1683 году украинские казаки во время знаменитой осады Вены турками, спеша на выручку «цесарской столице», не успели позаботиться о провианте и, как пишет историк, спасаясь от голода, «выели все пригородные огороды», впервые распробовав свеклу.Несмотря на столь почтенный возраст, единый классический рецепт борща, по мнению украинских кулинаров, так и не был создан. На сегодняшний день украинцы могут похвастаться киевским борщом - с «нутряным салом», черниговскими борщами - с «турецкими» кабачками, чесноком и свекольным квасом, одесским - на гусе, львовским - с обжаренными на масле кусочками домашних сосисок, казацким - с зелеными яблоками и сухим вином и десятками других.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!