Каким бы торжественным ни был праздник, традиционное русское застолье не обходится без водки. Недопитые бокалы шампанского одиноко громоздятся на столе, а отовсюду только и слышно: «Ну что, еще по пятьдесят?» Почему водка милее русскому человеку, чем изысканное игристое вино?
Наверное, дело тут в пресловутой соборности, воспетой еще в XIX веке славянофилами. Вино - напиток для индивидуалистов-европейцев. Они томно потягивают содержимое бокала, даже не всегда считая нужным чокаться. С водкой же так нельзя. Она волей-неволей объединяет пусть и малознакомых людей, так как ее употребление строго ритуализировано и подразумевает вовлеченность всех присутствующих в этот занимательный процесс. У каждой сформировавшейся компании друзей есть и свои собственные традиции употребления водки. Эстеты могут попробовать проверенный способ пития, изобретенный еще Николаем II. На рюмку водки кладется кружок лимона. Сверху одна половинка посыпается молотым кофе, а вторая - сахаром. Лимон надо положить в рот и отправить за щеку, потом опрокинуть стопку и съесть лимон. Впечатления сильные и приятные. Надо помнить, что водку не стоит сильно охлаждать. Температура плюс восемь - в самый раз. Если переохладить, напиток потеряет часть своих ценных вкусовых качеств. Сомелье посоветует вам ни в коем случае не запивать водку водой, тем более газированной. К водке должна подаваться обильная и разнообразная закуска. Лучше всего подойдет жирная пища: она позволит подольше оставаться в трезвом уме и твердой памяти. Кстати придется холодец с хреном, жареная свинина с картошкой, буженина, заливная рыба. Вкус водки подчеркнут острые и маринованные закуски: традиционный соленый огурчик, грибочки, селедочка с луком.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!