Самое интересное
Номер от 23 ноября 2004 г.

Взятие крепостью

Мы не рабы?

Врачи древности не боролись с пьянством. Наоборот, они приписывали вину лечебные свойства. Гиппократ писал: «Вино удивительно приспособлено к организму как здорового, так и больного человека». Правда, судя по всему, врачи имели в виду умеренное потребление алкоголя. К тому же в те времена вино традиционно разбавляли водой (1/3 вина на 2/3 воды или даже 1/4 на 3/4).

Впервые с пьяницами стали бороться в Древнем Китае в XI в. до н.э. По указу китайского императора У-вана всех, кого застигли в момент попойки, казнили. В Древней Индии пьяниц пытали, особенно служителей культа - брахманов. Уличенным в пьянстве брахманам лили в глотку горячее вино, кипяток, коровью мочу или кипящее молоко до наступления смерти. В особо серьезных случаях индийских пьяниц поили расплавленным серебром, свинцом или медью. В общем, не жалели древние индусы драгметаллов. А в Древнем Египте на пирах иногда на всеобщее обозрение выставляли человеческий скелет - как живой, точнее, мертвый символ смерти от пьянства.

У древних римлян существовала специальная должность - «пьяный сенатор». Он был обязан ежедневно напиваться до поросячьего визга и ходить по улицам, вызывая отвращение граждан. Кстати, именно в Древнем Риме был впервые введен возрастной ценз на употребление спиртных напитков - 30 лет. Нынешнюю продажу спиртного 21-летним римляне вряд ли бы одобрили. Запрещалось пить и древнеримским женщинам, а их мужьям прощалось убийство пьяной супруги. А вот рабов специально поили вином (правда, не лучшим). Считалось, что, подвыпив, они становятся послушнее и трудолюбивее.

В Древней Греции особо нетерпимы к пьяницам были два правителя: Солон и Драконт. При Солоне чиновников за пьянство штрафовали, если не помогало - казнили. По указу Драконта пьяных просто убивали на месте.

После того как пророк Магомет запретил алкоголь, мусульмане тоже взялись искоренять пьянство. Свободный человек, употребивший спиртное, подвергался 40 ударам палки, раб - 80 ударам.

В Европе во времена правления Карла Великого (768-814 гг.) пьяниц наказывали в три этапа: сначала в закрытом помещении, потом публично, а если ничего не помогало, казнили. Англичане придумали обычай надевать на любителей вина позорное ярмо и водить по главным улицам города.

Кроме вина, в ходу тогда были слабоалкогольные напитки: сидр, эль, пиво, медовуха и брага. Но примерно в 1000 году началась новая эра в истории пьянства.

Арабские алхимики в поисках философского камня изобрели аппарат, перегонявший вино в алкогольный концентрат (изобретение приписывают Авиценне). Получившуюся жидкость по латыни назвали aqua vitaе, «вода жизни». Каждый попробовавший ее ощущал необыкновенный прилив жизненных сил и переносился в мир грез и веселья. «Самая тонкая, чистая сущность вещи» - такой эпитет подобрали для жидкости алхимики, что по-арабски звучало «аль-кохоль». Позже жидкости дали еще одно имя - «спирт» (от латинского spiro - «дышать», «жить»).

Поначалу волшебный эликсир использовали аптекари для приготовления настоек и парфюмеры для создания духов, но эту идиллию нарушила «великая чума» 1348 года. Люди умирали тысячами, лекарства от «черной смерти» не было. От безысходности у врачей возникла шальная мысль: «А что, если для профилактики болезни пить спирт?» И хотя очень скоро выяснилось, что от чумы aqua vitaе не спасает, народу понравилось «лечиться». Когда эпидемия утихла, по Европе прокатилась волна изобретения новых высокоградусных алкогольных напитков: джина, виски, коньяка, ликера.

Дело - кабак

На Руси мед-пиво с удовольствием и в больших количествах пили по праздникам и на пирах. Но в будни работали и были трезвыми. Ни в одном из письменных свидетельств домосковской Руси не упоминается о массовом пьянстве. Все шло хорошо до тех пор, пока в 1386 году генуэзские купцы не привезли в подарок великому князю Московскому несколько бутылок спирта. Вкус напитка мало кому понравился, однако европейское лекарство вызвало большой интерес. Спустя примерно семьдесят лет русские научились производить спирт из ржаного сырья. Разбавленный водой хлебный спирт получил название хлебного вина или водки.

Начало повальному пьянству на Руси было положено во времена Ивана Грозного. В 1552 году открываются специальные питейные заведения - царевы кабаки, в которых поощряется безудержное питье крепких напитков и разухабистые загулы. Для казны такое новшество стало золотой жилой. Чтобы вынудить народ пить только в кабаках, власти объявляют запрет на домашнее изготовление хмельных напитков. Монополия государства на спиртное приводит к тому, что пьянство на Руси становится повсеместным и принимает самые мрачные формы...

Еще по одной, старик?

Термин «алкоголизм», кстати, ввел шведский борец за трезвость Магнус Гусс в 1849 году.

Но не всякий пьющий спиртное - алкоголик. Где же грань между увеселением и болезнью? В Америке нормой считается одна порция алкоголя в день, то есть на выбор бутылка пива, стакан вина или рюмка крепкого напитка. Во Франции - 38-60 граммов чистого алкоголя для мужчин и 16-38 граммов для женщин. В Великобритании - 24 грамма для мужчин и 16 граммов для женщин. В России - 30 и 20 граммов соответственно. Для сравнения: 30 граммов алкоголя содержится в 60 граммах водки, 240 граммах сухого вина или 720 граммах пива.

Недавние исследования группы специалистов, опубликованные в газете «Таймс», внесли в эти цифры некоторые дополнения. «Для мужчин в возрасте до 34 лет доза алкоголя должна быть ограничена одной порцией в день, до 44 лет - двумя, до 54 - тремя. Четыре порции в день можно выпивать в возрасте до 84 лет, а пять - уже после 84. Женщинам полагается не более одной порции в день до 44 лет и не больше двух - до 74 лет, по достижении этого возраста можно пить и по три». В общем, ясно, зачем жить до старости.

Наталия КЛИМ, «Парадокс»