Помните, какой плод предназначался прекраснейшей из греческих богинь? Яблоко, ставшее причиной раздора. Почему же именно оно должно было достаться первой красавице, а не какой-нибудь другой фрукт? Возьмем на себя смелость утверждать, что яблоко удостоилось такой чести потому, что этот фрукт очень полезен для здоровья, а значит - и для красоты!
Есть яблоки можно в любом виде - сыром, печеном и даже вареном, так как содержащиеся в них волокнистые вещества и пектины не разлагаются при тепловой обработке. Эти компоненты поглощают излишки холестерина и токсичные вещества в желудочно-кишечном тракте и улучшают его работу. Поэтому яблоки - хорошее профилактическое средство против склероза сосудов и расстройства желудка. В них содержится немного витамина С, особенно в красных яблоках, небольшое количество витамина А, полезного для глаз и кожи, витамины группы В, смягчающие стрессы и успокаивающие нервы. Кроме того, они прекрасно борются с вирусами и бактериями. Яблоки необходимы женщинам в период климакса, они помогут смягчить приливы, избавят от потливости и снизят эмоциональную возбудимость.Яблоки способствуют нормализации обмена веществ. В яблоках есть тартроновая кислота, которая препятствует переходу углеводов в жиры, поэтому еще раз настоятельно рекомендуем тем, кто хочет похудеть, разгрузочные яблочные дни.Какая девушка! Персик!Проходя по рынку, вы можете услышать такой комплимент и, конечно, порадуетесь: сравнение очень приятное. А какая женщина не мечтает о нежной, как персик, бархатистой коже? Что говорить, персик не только есть, но даже в руках подержать приятно.Витаминами этот фрукт не так уж богат, а вот минеральных веществ в достатке. Впрочем, в узбекских сортах персиков довольно много витамина Е, который играет важную роль в профилактике старения. К тому же персики поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме. А когда кусаешь этот плод за румяный бочок, испытываешь просто райское блаженство. Из очень спелых плодов персика можно сделать отличную маску для лица: нанесите мякоть на кожу и оставьте на 20 минут, затем смойте теплой водой и протрите лицо кусочком льда.Авокадо для умниковБлижайшее место, где произрастает этот редкий гость нашего стола, - Кавказ. Наиболее же распространены авокадо американское и мексиканское.Специалисты уверяют, что регулярное употребление в пищу авокадо активизирует умственную деятельность. Мало кто решится проверить на себе справедливость этого заявления ученых - дороговато да и непривычно есть каждый день аллигаторову грушу (так по-другому называют авокадо). Но иногда использовать экзотический фрукт в качестве косметического средства, пожалуй, можно. Масло из плодов авокадо относится к наиболее ценным косметическим веществам, так как сходно по формуле с натуральным кожным салом. Мякоть авокадо нанесите на кожу лица, слегка втирая легкими круговыми движениями. Оставьте на 15-20 мин., затем смойте прохладной водой.Смородина красная и чернаяНе собираетесь ли вы участвовать в марафонском забеге? Или ваша жизнь похожа на этот самый забег без конца и без края? Ешьте красную смородину! Содержащиеся в ней особые кислоты относятся к группе энергодающих соединений.Красную смородину необходимо включать в дневной рацион при переутомлении. Соком красной смородины хорошо поить простудившихся детей - вкусно и снижает температуру. По содержанию витамина С черную смородину превосходит только шиповник. Суточную потребность в этом витамине вы можете удовлетворить, съедая ежедневно всего 50 г ягод черной смородины.Самый здоровый фрукт - кивиЭто не апельсин и не яблоко. Почетное звание самого здорового и питательного фрукта было присвоено киви.Изучив 25 различных фруктов, американские ученые обнаружили, что витамина С в киви содержится больше, чем в банане. Кроме того, киви - один из основных источников витамина Е, меди, магия, волокон и фолиевой кислоты. Как лучше всего употреблять этот фрукт? Свежим, сырым и, как ни странно, с кожурой. КлубникаПо содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.Если каждый день есть клубнику, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Эта ягода обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство. Также антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устранения неприятного запаха изо рта. Клубника подавляет развитие вируса гриппа. Так что, лакомясь сладкими ягодами в летний зной, вы обеспечиваете себе здоровье в зимнюю стужу. Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в нашей повседневной пище и питьевой воде. А еще она обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом. Прием натощак 4-6 столовых ложек свежего клубничного сока помогает при желчнокаменной болезни. При заболеваниях почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды клубники. Лучше есть каждый день не менее 400 граммов. При почечных недугах следует пить отвар из клубники.Клубника - природное мочегонное средство и успокаивающе действует на печень. Поэтому при ревматизме и заболеваниях печени рекомендуется применять клубничную диету. В течение недели нужно съедать по 1,5 кг ягод. Заодно избавитесь от лишних килограммов. Салициловая кислота, которая содержится в ягоде, помогает и при болях в суставах. Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии. Это, кроме всего прочего, и испытанное народное средство при лечении экземы, кожной сыпи, диатеза, небольших ранок. Просто нанесите кашицу из клубники на больное место. Ягоды клубники и отвар из ее листьев нормализуют обмен веществ и давление, избавляют от бессонницы.АбрикосыСвежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина - витамина А. Бета-каротин - антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца. Консервированные в собственном соку абрикосы содержат в два раза меньше бета-каротина, чем свежие и сушеные, однако сироп в таком компоте - хороший источник витамина С. Раздумывая перед прилавком, какой же фрукт предпочесть, следует помнить еще и вот о чем.Кислые яблоки особенно полезны людям с ослабленным иммунитетом, а также страдающим избыточным весом и сахарным диабетом. Сладкие яблоки - тем, у кого наблюдается кардиологическая и сосудистая патология, моче- и желчнокаменная болезнь, подагра. Регулярное потребление груш нормализует гемоглобин.Красная садовая рябина содержит две трети суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте.В черноплодной рябине много каратиноидов и витамина А, полезных для кожи, волос и ногтей.Абрикосы полезны людям с сосудистой патологией, перенесшим инфаркт и страдающим ишемической болезнью сердца. Сухие абрикосы нужно размочить в воде, а потом долго жевать. Именно так лучше усваиваются все полезные вещества.Апельсины улучшают все обменные процессы, очищают печень, нормализуют моторику кишечника. Они положительно воздействуют на нервную систему. Полезнее всего употреблять апельсины в виде свежевыжатого сока.Лимоны по своим питательным свойствам хуже апельсинов, полезных веществ в них содержится в пять раз меньше. А в мандаринах - в два раза меньше.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!