Самое интересное
Номер от 9 июня 2004 г.

Мифы и правда о продуктах
Существует немало удивительных, а порой нелепых суждений о правильном питании. Вот некоторые из них

В молоко с длительным сроком годности добавляют сильные консерванты.

Это не так. Секрет в применении высокотемпературных технологий. Молоко очень быстро, буквально за пару секунд, нагревают до 135 C, а затем так же быстро охлаждают. При этом «плохие» бактерии гибнут, а все витамины остаются. Такое молоко может храниться в нераспечатанном пакете 120 дней, а открытым в холодильнике - до четырех суток.

Чтобы избавиться от болезнетворных микробов, воду достаточно просто прокипятить.

Это не совсем так. Кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Поэтому для очищения воды этого, увы, недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния.

Консервы - пища, не слишком полезная для здоровья.

В отношении мясных консервов это во многом справедливо, в отношении рыбных - не совсем. Дело в том, что при изготовлении консервов после длительной термической переработки даже крупные рыбные косточки становятся мягкими и съедобными. А что может быть полезнее для нашего скелета, чем дополнительные поступления кальция? По современным научным рекомендациям, ежедневная потребность в кальции составляет примерно 1500 мг, будь это мужчина или женщина, ребенок или старик.

Яд из грибов можно удалить, прокипятив их в течение нескольких часов.

Это заблуждение. В большинстве случаев грибные яды очень термостойки.

При отравлении грибами помогает алкоголь.

Все наоборот. Алкоголь не помогает, а усугубляет отравление.

Сырые продукты лучше вареных.

Все далеко не так однозначно. Некоторые овощи, например баклажаны и стручковая фасоль, содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными только после термической обработки. Кроме того, сырые продукты не всегда усваиваются желудком.

Печень очень полезна.

В печени, конечно, много витаминов, минеральных солей и протеина, но в ней также много жира и холестерина. К тому же, по данным Американской диетологической ассоциации, в печени крупного рогатого скота скапливаются в опасных количествах химикаты и гормоны, попадающие в организм животного вместе с кормами.

Кофе увеличивает артериальное давление.

Это достаточно спорный тезис. Те, кто так считает, обычно приводят данные австралийского исследователя Джека Джеймса, опубликованные в начале 1998 года. Он утверждал, что три-четыре чашечки кофе, распределенные на протяжении дня, увеличивают нижнее давление на 2-4 миллиметра ртутного столба.

Однако точно такой же подъем давления можно получить и просто из-за эмоционального спора с приятелем, и даже от волнения при виде врача, подошедшего к вам с тонометром. Английские врачи утверждают, что «гипертоническое» действие кофе кратковременно, а у привычных его потребителей оно и вовсе пропадает.

Морковь необычайно полезна для глаз.

Полезность моркови в данном случае объясняется тем, что она содержит бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А, необходимый для сетчатки глаза. Однако в печени находятся большие запасы бета-каротина, которые с легкостью восполняются самыми разными продуктами. Поэтому опасения, что не будет хватать витамина А и от этого испортится зрение, надуманны.

«Репортер», Пенза