Существует немало удивительных, а порой нелепых суждений о правильном питании. Вот некоторые из них
В молоко с длительным сроком годности добавляют сильные консерванты.Это не так. Секрет в применении высокотемпературных технологий. Молоко очень быстро, буквально за пару секунд, нагревают до 135 C, а затем так же быстро охлаждают. При этом «плохие» бактерии гибнут, а все витамины остаются. Такое молоко может храниться в нераспечатанном пакете 120 дней, а открытым в холодильнике - до четырех суток.Чтобы избавиться от болезнетворных микробов, воду достаточно просто прокипятить. Это не совсем так. Кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Поэтому для очищения воды этого, увы, недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния.Консервы - пища, не слишком полезная для здоровья.В отношении мясных консервов это во многом справедливо, в отношении рыбных - не совсем. Дело в том, что при изготовлении консервов после длительной термической переработки даже крупные рыбные косточки становятся мягкими и съедобными. А что может быть полезнее для нашего скелета, чем дополнительные поступления кальция? По современным научным рекомендациям, ежедневная потребность в кальции составляет примерно 1500 мг, будь это мужчина или женщина, ребенок или старик.Яд из грибов можно удалить, прокипятив их в течение нескольких часов.Это заблуждение. В большинстве случаев грибные яды очень термостойки.При отравлении грибами помогает алкоголь.Все наоборот. Алкоголь не помогает, а усугубляет отравление.Сырые продукты лучше вареных.Все далеко не так однозначно. Некоторые овощи, например баклажаны и стручковая фасоль, содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными только после термической обработки. Кроме того, сырые продукты не всегда усваиваются желудком.Печень очень полезна.В печени, конечно, много витаминов, минеральных солей и протеина, но в ней также много жира и холестерина. К тому же, по данным Американской диетологической ассоциации, в печени крупного рогатого скота скапливаются в опасных количествах химикаты и гормоны, попадающие в организм животного вместе с кормами.Кофе увеличивает артериальное давление.Это достаточно спорный тезис. Те, кто так считает, обычно приводят данные австралийского исследователя Джека Джеймса, опубликованные в начале 1998 года. Он утверждал, что три-четыре чашечки кофе, распределенные на протяжении дня, увеличивают нижнее давление на 2-4 миллиметра ртутного столба.Однако точно такой же подъем давления можно получить и просто из-за эмоционального спора с приятелем, и даже от волнения при виде врача, подошедшего к вам с тонометром. Английские врачи утверждают, что «гипертоническое» действие кофе кратковременно, а у привычных его потребителей оно и вовсе пропадает.Морковь необычайно полезна для глаз.Полезность моркови в данном случае объясняется тем, что она содержит бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А, необходимый для сетчатки глаза. Однако в печени находятся большие запасы бета-каротина, которые с легкостью восполняются самыми разными продуктами. Поэтому опасения, что не будет хватать витамина А и от этого испортится зрение, надуманны.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!