Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 22 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Пенсионерская правда
Номер от 26 июля 2011 г.
Смотреть весь номер Пенсионерская правда от 26 июля 2011 г. :: Архив газеты «Пенсионерская правда»

Родину мою оплакать…

Версия для печатиОтправить статью другу
В 1978 году я с семьей из «неперспективной» деревни Колотово переехала на центральную усадьбу колхоза, в село Кладово, где было построено много новых домов, новая школа, детский сад, магазин, медпункт. Выпускники школы считали за честь получить профессию и вернуться работать на родину. Жизнь била ключом. Наконец-то была построена асфальтовая дорога на Вологду, которая своим краем задела и нашу деревню. Люди хорошо и много работали, колхоз по своим показателям занимал третье место в районе.

К сожалению, подоспевшая перестройка нарушила привычную уже жизнь. Техника ветшала, на приобретение новой не было средств, закупочные цены на всю сельскохозяйственную продукцию резко упали, производство ее стало убыточным, зарплаты превратились в мизер. Первыми начали уезжать молодые, самые сильные и работоспособные. Теряя кадры, колхоз все глубже погружался в депрессивное состояние.

А несколько лет назад появились инвесторы, которые за копейки скупили землю и все имущество колхоза. От них ждали помощи, ждали подъема хозяйства, но ничего не последовало. Знающие люди говорят, что им понадобились участки вдоль красивой реки Согожи, чтобы перепродать их под зоны отдыха. Большая часть земель, которые наши предки веками отвоевывали у леса, варварски заброшена, не обрабатывается и зарастает мелколесьем. Считаю, что утрата земель сельхозназначения - наше главное преступление перед потомками и прямая угроза безопасности страны.

Сегодня в некогда многолюдной деревне Кладово доживают свой век старики и те, кто не смог приспособиться к жизни в городе. Молодежь предпочитает не работать, а сидеть на шее своих родителей, которые получают небольшие пенсии. В деревне несколько лет назад закрылся детский сад, недавно закрылся медпункт, на грани закрытия школа. Процветают только воровство и пьянство, особенно женское.

Очень тяжело живется семьям с детьми, переселенцам, которые время от времени приезжают к нам в поисках лучшей доли и не находят ее.

Вот семья Беловой Валентины Васильевны. Пятеро детей. Муж был великий труженик, но умер от сердечного приступа, когда дети были еще совсем маленькие. Недавно умерла бабушка, пенсия которой была для семьи хорошим подспорьем. Теперь они живут только на пенсию по потере кормильца.

Вот семья Ларионовой Натальи. Мать одна воспитывает четверых детей. Дети еще маленькие. Зарплата телятницы две-три тысячи плюс детские пособия, вот и весь доход семьи.

Вот семья Коротаевых, двое детей. Приехали из Узбекистана с двумя сумками в руках, жизнь начинали с нуля. Из очень маленьких зарплат производятся еще вычеты по причине того, что они эмигранты. Полное отчаяние.

Перечислять можно долго. Сельские жители, забытые государством, переживают очень тяжелые времена. Рабский, почти неоплачиваемый труд, отсутствие жилья, потому что вот уже более двадцати лет в деревне не построено ни одного дома, отсутствие перспектив. Главная мечта – заболеть и получить инвалидность, лучший вариант – как можно быстрее доработать до пенсии, потому что даже самая маленькая пенсия не идёт ни в какое сравнение с зарплатами в сельском хозяйстве.

Человеческое участие

Многим из моих земляков пришлось бы еще труднее, если бы не живое участие людей со всех уголков нашей большой страны. Расскажу о том, какая помощь оказана только одной семье, семье Ларионовой Натальи.

15 февраля 2005 года в приложении к газете «Труд» московский журналист Дмитрий Шеваров опубликовал мое письмо, где были и такие строки: «…Вот у телятницы Натальи Ларионовой четверо детей. Не хватает на самое насущное – на одежду, постель, посуду…» И далее – просьба помочь кто чем может. И случилось чудо. Никто в деревне не ожидал, что после этих нескольких строчек будет столько откликов, столько искреннего человеческого участия. В Кладово пошли переводы, посылки с одеждой, со многими из этих людей завязалась переписка, мы стали друзьями.

Одним из первых откликнулся москвич Александр Федорович Кулаков. Вместе с женой Галиной Антоновной они вот уже на протяжении пяти лет шлют переводы в помощь нуждающимся.

Держу в руках письма – за каждым из них доброе сердце, за многими – боль. Вот письмо от Маргариты Васильевны Барышниковой из Липецка: «Мне 77 лет, я плохо вижу, имею множество болячек, но Господь посылает мне в помощь добрых людей, и я хочу тоже помочь чем-то нуждающимся людям».

О том, как аукнулась наша просьба о помощи в человеческих сердцах, говорит еще одно письмо из Липецка – от Людмилы Николаевны Патоки: «Я рассказала о вашей беде своей прятельнице. Она тоже отправила деньги, а сегодня – посылку. Вчера же я ходила к другой соседке, ей 87 лет, так она тоже кое-что вложила в мою посылку, а вы уж разберетесь, что кому отдать».

Очень тронуло нас письмо Нины Алексеевны Булычевой из Челябинска: «Собрала посылку с вещами, если подойдут, буду очень рада. Это одежка моего внука Толи, который сейчас учится в 8-м классе. Пусть дети носят на здоровье. Извините только, что вещи не новые…»

А вот что пишет А.И. Фарсенина из города Заволжье Нижегородской области: «Мне 73 года. Была у нас семья пять человек. Осталась я одна, жизнь на закате. Посылку собираю, но деньги, которые планировала потратить на пересыл, вчера ушли на ремонт газовой колонки, сидела без горячей воды. С пенсии вышлю…»

Одиннадцать переводов прислал в наш адрес житель Подмосковья Владимир Альбертович Паничев. До сих пор шлет свои переводы из города Енисейск Красноярского края Наталья Гелиевна Громова. В этом году ее перевод, пришедший в канун нового учебного года, мы вручили Валентине Васильевне Беловой, ей он оказался очень кстати.

Но самую большую помощь мы получили и получаем от жителей Нового Уренгоя. Первым откликнулся Владимир Григорьевич Фервенко. А потом женщины одного из проектных отделов создали инииативную группу и стали собирать деньги. Когда в деревне начали вести нитку водопровода, дом Натальи Ларионовой решено было обойти стороной, так как все понимали: ей нужную сумму не собрать. Я поделилась нашей бедой с уренгойцами и получила теплый ответ: «Теперь мы каким-то образом почувствовали ответственность за эту семью. Просим сообщить, какая сумма нужна для подключения водопровода к Наташиному дому. Ничего пока не обещаем, но вдруг сумеем собрать нужную сумму за два-три месяца. У нас у всех дети и внуки, и за детей всегда больно». Деньги пришли намного раньше, и их хватило с лихвой. Уренгойцы присылали нам посылки не только с одеждой, но и со школьными принадлежностями, игрушками для детского сада. В письме Надежды Анатольевны Бибиковой было написано: «Посылки собирали наши девочки – Миронова Аня, Безель Лена, Молдован Оля и мы с Алевтиной Ивановной Горбуновой».

После того как Надежда Анатольевна ушла на пенсию и уехала из города, инициативу на себя взяла Анна Александровна Миронова и помощь продолжала приходить.

Говоря о помощи уренгойцев, я не могу не упомянуть о Елене Михайловне Бояр. Посылая свою помощь, она написала: «В годы войны моя безграмотная бабушка-вдова осталась в оккупации в Брянской области с тремя детьми. Немцы их согнали зимой в школу. Мама лежала больная тифом, и уже не было надежды на выздоровление. Она только просила клюквы, а взять ее было негде. Тогда два ее меньших братика пошли побираться по деревням. Им давали кто хлеба кусочек, кто картошку, а какие-то добрые люди дали стакан клюквы. Мама съела эту клюкву и пошла на поправку. Так они и ходили побираться, а люди делились последним…»

Итог всего рассказанного выше один, практический и очень важный, – если бы не помощь добрых людей, детям Натальи Ларионовой было бы не избежать участи детдомовцев, потому что одной ей их было бы не прокормить.

Не могу не сказать и о своем личном итоге: мои дочери, Света и Нина, не выбросили со своих детей ни одной нитки, они не стесняются взять поношенную детскую одежду у подруг и сослуживцев, чтобы привезти ее в деревню и здесь кому-то отдать. Из чего я делаю вывод, что милосердие не воспитывается словами, оно воспитывается делами.

Люди обратились к Богу

В последние годы, не надеясь уже больше получить поддержку от государства, люди обратились к Богу. Трое мужчин совершенно безвозмездно строят в деревне деревянную церковь – это Федор Кукушкин, Владимир Шабров и Виктор Шейко. Иногда им помогают и другие. Стройка движется медленно, потому что деньги на нее я собираю по копеечке и опять со всего мира. Свое население бедное, но все равно каждый сделал хоть небольшой, но вклад в это святое дело. Помогают выпускники школы, которые благополучно живут в городе. Откликнулись все сестры из некогда большой и трудолюбивой семьи Смирновых, помогли Юрий Николаевич Севко и Лев Иванович Августов из города Королева Московской области, внучка Валентины Михайловны Сухаревой Света со своим мужем Артемом пожертвовали 15 тысяч, как всегда, помогают Александр Федорович Кулаков и Наталья Гелиевна Громова.

А недавно в Адриановом мужском монастыре, который располагается в нашем Пошехонском районе, побывала делегация из Троице-Сергиевой лавры. Узнав о благом начинании, они пообещали изготовить и подарить строящемуся храму купол. Сегодня купол уже на месте, готовится его облицовка металлом и поднятие на храм – очень волнительное событие для деревни, которая уже начала терять всякую надежду.

Думая о дальнейшей судьбе нашей деревни и многих других деревень глубинной России, я понимаю: если мы еще способны на маленькие чудеса, значит, не все в России так безнадежно.

Валентина Гусева, Пошехонский район, Ярославская область



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Животные   Мой ласковый и нежный зверь  |
Полезные советы   Самозанятому населению  |  На вопросы отвечают сотрудники Пенсионного фонда России  |
Народные методы   Мои рецепты  |
Истории   «В душах наших правда и добро»  |  Всю жизнь птах любила и… шоферила  |  Тамара, ты что? Сдурела?!  |  Горькая расплата за непослушание мамы с татой  |  Я к лику святых приравняю тебя, мама  |  «Неужели вы так жили?!»  |  Последствия детской коммерции  |  Рушить-то мы мастера…  |  Чувство такое, будто вся страна рассудком повредилась  |  Дерезовая любовь  |  Я вас люблю…  |  Их согревает «Луч надежды»  |  Кокос  |  В нашей перевёрнутой жизни…  |  О времена, о нравы!  |  Бум вечной молодости  |  Мы верны советской власти  |  Вспомним наш сурповский дворик…  |  «Можете, газетчики, когда захотите...»  |  Астафьев называл ее сестренкой (окончание)  |  В нашей деревне как во всей России  |  Чай, не в Норвегии живём…  |  Обидно и стыдно  |  Морская душа – навечно  |  Звезда по имени Татьяна  |  Родину мою оплакать…  |  Нас голыми отправили в селение Средний Васюган  |  «День и ночь мы бьём немцев…»  |  Яичная лихорадка  |  Лягушка-Путешественница  |  Наши головы седые, зато души молодые!  |  Два дендрария, сад и школьное лесничество  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июль 2011
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com