Спасибо нашему почтальону
Я подписалась на «Пенсионерскую правду» благодаря двум обстоятельствам. Первое. В нашем посёлке много лет трудится почтальоном Валентина Васильевна Циммерман, добросовестнейший работник, доброжелательнейший человек. Она-то и принесла мне газету, агитировала почитать и выписать. «Пенсионерка» мне понравилась. Второе обстоятельство. В газете я увидела знакомую фамилию - Александр Росков, редактор. И вспомнила ваши, Александр Александрович, стихи, которые читала в журнале «Наш современник»: «Надоел мне город-глыба и бетонная тоска…» Я это стихотворение даже выучила. Например, дороги слова из этого стихотворения: «На окошке - два цветочка, на крылечке - сапоги…» Теперь я с нетерпением ожидаю каждый номер вашей газеты. Живу я одна, поэтому приходится искать себе занятие. Летом огородик выручает. Зимой вышиваю крестиком, обвязываю и раздариваю носовые платочки, вяжу носки и рукавички и, конечно, читаю. Но с литературой сложно - нет в посёлке библиотеки. Помогает почти ежедневное гуляние с товарками по улице - мы так общаемся. Однажды на прогулке я услышала: кости, ножки для холодца можно не рубить топором, что для пожилых людей трудно, а перепилить ножовкой по металлу, это спокойно и легко. Ножовка по металлу - вообще замечательная вещь. К примеру, купила я валенки с длинноватыми голенищами. Подумала, что ножом мне их не укоротить. Вспомнила о ножовке. Взяла её и запросто отпилила лишнее. Поделилась я с читателями этим «изобретением» - может, кому-то из бабушек оно и пригодится.«Ты припомни, Россия, как всё это было…»
Под таким названием тиражом две тысячи экземпляров вышла в Москве (издательство «Вече») антология военной поэзии. В этой солидной книге - почти 600 страниц - представлено творчество поколения фронтовиков, таких как Алексей Сурков, Арсений Тарковский, Константин Симонов, Александр Твардовский, Семён Гудзенко. Александр Межиров, Николай Старшинов, Юлия Друнина и другие. В антологии опубликованы также стихи поэтов, которых называют детьми войны, это Николай Рубцов, Станислав Куняев, Юрий Кузнецов, Евгений Евтушенко, Владимир Высоцкий, Дмитрий Сухарев и другие. О войне пишут и поэты, родившиеся после победного мая. В их числе и редактор «Пенсионерской правды» ученик Александра Межирова Александр Росков. Составители книги взяли два его стихотворения «…Анатолий Абрамов - простой деревенский мужик…» и «Минута молчания». В аннотации к антологии сказано: «Книга несёт особый эмоциональный, художественный и публицистический заряд, соответствующий обстоятельствам времени и реальной исторической задаче - ВЕРНУТЬ НАШЕЙ ПОБЕДЕ её подлинные трагические и одновременно светлые краски, живые человеческие черты, её подлинно высокое и непреходящее духовное и историческое значение!» Сотрудники «Пенсионерской правды» рады за Александра Александровича, поздравляют его. Недавно мы поздравили его и с золотым дипломом, который он получил в номинации «Поэзия» на втором славянском форуме искусств «Золотой витязь», состоявшемся в Туле. Диплом подписан президентом Славянского форума искусств народным артистом России Николаем Бурляевым.Вдова вдове рознь
Здравствуй, уважаемая редакция «Пенсионерской правды». Я тоже ваша читательница. Получу и, пока не прочитаю, оторваться не могу. В мартовском номере меня очень взволновала и расстроила статья под заголовком «Чему завидуете, люди?!» Нина Георгиевна Абрамова из села Холмогоры Архангельской области пишет так, будто живёт в другой стране, где ни ей, ни её родственникам ничего не дают на свёкра – инвалида Великой Отечественной войны. Но вроде бы, в России, инвалидам войны платят неплохую пенсию и льготами они не обделены, так что на памперсы-то и хороший уход денег должно хватать. Нина Георгиевна пишет, что детям и женам, чьи отцы и мужья на фронте погибли, повезло больше, чем тем, чьи солдаты домой вернулись израненные и больные. Но как я рада была бы поухаживать за своим отцом, называть его таким волшебным именем «ПАПА». Но бог не привел – мой отец погиб в июле 1941-го, и мне было шесть месяцев от роду. В октябре того же года убило на войне и папиного брата. Мы с двоюродными братьями остались безотцовщиной, а матери наши – безмужними жёнами. Им, вдовам, та работа доставалась, которая потяжелее да подешевле. До позднего вечера ломили наши мамы в поле, на лугу, на скотном дворе. Утром, ещё портянки не успели высохнуть, а они уж опять на работу собираются. И никто их не спросит, сильно ли устала, отдохнуть не хочет ли. А мужние жёнки на колхозной работе так не убивались – мужья их берегли. О какой бесплатной школьной форме для сирот пишет Нина Георгиевна?! Ходили мы в школу в том, что бог послал – в обносках с чужого плеча да лапоточках. А что касается бесплатных учебников, то их давали не только нам, сиротам. Вот ещё что меня удивляет и возмущает. Жёны прожили с мужьями-фронтовиками до старости, после войны детей нарожали, вместе их вырастили и выучили и только теперь овдовели. Так ведь все мы смертны. Но им сейчас положена квартира или вместо неё деньги – не менее миллиона рублей. Это же не вдовам надо, а их детям и внукам. Сейчас бы государству о тех вдовах позаботиться, которые потеряли мужей в «горячих точках» (сколько ж их гибнет там!) и с малыми детьми без жилья и денег остались.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта