Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 21 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Пенсионерская правда
Номер от 27 июня 2011 г.
Смотреть весь номер Пенсионерская правда от 27 июня 2011 г. :: Архив газеты «Пенсионерская правда»

Хотя и не мечтала я о космосе

Версия для печатиОтправить статью другу
Уважаемый главный редактор и все сотрудники полюбившейся многим газеты «Пенсионерская правда». Долго собиралась с мыслями: писать, не писать. Будет ли это интересно читателям? Но знаменательная дата – 50-летие полёта первого человека в космос – придала мне уверенности, и я решилась.

Конечно, я никогда не мечтала о космосе и о том, что почти десять лет буду работать старшим инженером-программистом в филиале института космических исследований (ИКИ) в городе Капустин Яр Астраханской области.

Мурманск. Накануне и в день полёта Юрия Гагарина

Но так случилось по жизни, что в 1960 году, оканчивая физико-математический факультет Тульского государственного педагогического института (ТГПИ) имени Л.Н. Толстого, я вышла замуж за своего одноклассника, окончившего к тому времени Мурманское мореходное училище, а затем военно-инженерное училище имени адмирала Макарова в Ленинграде.

На последнем, пятом курсе ТГПИ ввели совершенно новый предмет – «Вычислительная техника». Преподаватель буквально «с колёс» читал нам лекции, которые привозил из МГУ. Весь последний семестр – это лекции и практические занятия по вычислительной технике. Получив свободный диплом, я уехала к мужу в город Мурманск. Там два года работала преподавателем математики, черчения и рисования в школе № 6.

Накануне полёта Юрия Гагарина получила письмо от однокурсницы Лиды Мариновой, работавшей по распределению в Татарии. Лида писала, что она и её ученики были свидетелями спуска аппарата, в котором находился человек-робот в оранжевом скафандре. В школе прекратились занятия, когда дети вдруг увидели, как с неба спускается человек (это был манекен) в оранжевом костюме. Все бросились на поле, чтобы рассмотреть поближе. Увиденное свидетельствовало о том, что скоро в космос полетит человек.

И это случилось. 12 апреля 1961 года в нашей стране выведен на орбиту Земли первый в мире космический корабль «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом является гражданин Советского Союза лётчик майор Гагарин Юрий Алексеевич. В тот день я была дежурной по школе и первой среди учителей и учащихся услышала это сообщение ТАСС. Невозможно передать словами, что я чувствовала. Если коротко – будто свершилось чудо! Подали досрочный звонок с уроков, и под общее ликование все классы собрались на торжественную линейку.

Североморск. ИВЦ Северного флота

В августе 1962 года у нас родилась дочь Марина, а в сентябре мы переехали в город Североморск – столицу Северного флота, самого современного на тот период. В 1964 году при штабе Северного флота был открыт информационно-вычислительный центр (ИВЦ) и объявлен конкурсный прием на должности инженеров-программистов. В первую очередь брали физиков, математиков, гидрологов. Я прошла отбор и с июня 1964-го по сентябрь 1968 года занималась изучением ЭВМ, составлением, программированием и отладкой программ, обеспечивающих оперативное управление всеми системами флота и штабов. За это время неоднократно побывала в командировках в головном НИИ в Петродворце, изучила шесть видов ЭВМ и языки программирования.

В нашем ИВЦ работали офицеры и служащие, которые жили в авиагородке Североморск-3 и лично знали Юрия Гагарина и его семью. Много было воспоминаний о том, как приезжала отборочная комиссия, как отбирали лётчиков в будущий отряд космонавтов.

Капустин Яр. Люди фирмы Сергея Королёва

В сентябре 1968 года мужа перевели в город Капустин Яр Астраханской области. По сравнению с Севером здесь была благодать – тепло, обилие фруктов и овощей. Меня сразу же пригласили в ИВЦ филиала института космических исследований, или, как все говорили, в фирму Сергея Павловича Королёва. Но тогда его имя даже произносить запрещалось – секретность была огромная.

Десять лет, до апреля 1978 года, я занимала должность старшего инженера-программиста. Вела сложные и ответственные работы, в том числе разработку, программирование и отладку комплекса программ бортового цифрового вычислительного комплекса (БЦВК). (Группа офицеров и служащих, в том числе и я, были отмечены; материалы о нашем вкладе в развитие космоса размещены в музее на одной из стартовых площадок.) Мне приходилось часто ездить в командировки – в Институт космических исследований в Москву, когда его возглавлял космонавт №2 Г.С. Титов; в секретные почтовые ящики, в центр слежения за космическими аппаратами в город Болиеево (?) (сейчас город Королёв), на полигон Плесецк в город Мирный Архангельской области.

Из нашего коллектива в отряд космонавтов был приглашён Виталий Михайлович Жолобов. Мы с нетерпением ждали – когда же он полетит?

Как мы гордились, что ракетоноситель вывел на расчётную орбиту космический корабль «Союз-11» с космонавтами Г.М. Добровольским, В.Н. Волковым, В.И. Пацаевым. И были повержены в шок 30 июня 1972 года, узнав об их гибели. Коллектив ИВЦ буквально застыл в оцепенении.

В ИВЦ работали очень талантливые, умные и способные офицеры и служащие. Я до конца дней своих буду помнить начальника нашего отдела – полковника-инженера доктора технических наук Юрия Александровича Борисевича, его заместителя – полковника-инженера Наума Ландо, начальников лабораторий – подполковников-инженеров А.Н. Мордык, Ю.П. Стрекозова, Б. Константинова, В. Ожигина, Н. Ильина. Наш отдел в ИВЦ называли мозгом полигона. Кроме офицеров, в нём работали старшие инженеры и инженеры-служащие: Нина Иванова, Любовь Муравская, Людмила Сёмина, Ольга Гудкова, Елена Балина (она и сейчас работает в Ленинградской области), Галина Кубарева и многие другие. К нам за опытом приезжали учёные из Франции, Польши, Индии.

Капустин Яр (сейчас Знаменск) – настоящий оазис в астраханских степях. Красивые ровные улицы, обилие цветов и деревьев… В нём жили и работали прекрасные люди. Сейчас уже многих нет с нами, моё поколение – пенсионеры. Но ежегодно, 13 мая, в Москве, в сквере у Большого театра, собираются люди, жившие и служившие в городе Капустин Яр. Эти встречи незабываемы!

Посёлок Явас – родина космонавта Дежурова

«Когда вас поезд из Капяра увезёт,

И за окном мелькнёт ВЦ в последний раз,

Наверно, в этот миг вам мысль придёт,

Что сердца часть вы здесь оставили сейчас».

Этими начальными строками стихотворения, которое сочинил старший инженер подполковник Анатолий Селивёрстов, меня провожали к новому месту службы мужа в Мордовию – в посёлок городского типа Явас, «столицу» Дубравлага. А до этого я всё спрашивала мужа, где этот Явас, что он из себя представляет. Каждый раз муж отвечал с улыбкой: «Не волнуйся!» И добавлял: «Крым, Кавказ, Явас – одни санатории».

Когда приехали, я поняла, что это за санаторий! Устроилась старшим инженером диспетчерского управления МВД Мордовской АССР. Дочь стала учиться в средней школе. Её одноклассником был Володя Дежуров, будущий космонавт. Они дружили, и я могла даже стать тёщей. Но по окончании школы дочь поступила в Московский технологический институт, а Володя – в Харьковское военное лётное училище.

Четыре года жизни в посёлке Явас были интересными и насыщенными, но это отдельная история…

Валдай. Телеграмма семье Дежуровых

В сентябре 1982 года мы переехали на Валдай – новое и последнее место службы мужа (он скоропостижно ушёл из жизни 2 декабря 2010 года). И вот в один из мартовских дней 1995 года, придя домой на обед, я включила радио и услышала, что в полёте новый космический экипаж. В составе его назвали имя Владимира Дежурова. Состояние души было таким же, как при известии о полёте первого космонавта Юрия Гагарина. И первым порывом стало решение послать телеграмму его родителям в Мордовию. Текст возник сразу: «Гордимся Володей. Счастливы за вас. Желаем Володе успешного полёта, мягкой посадки. Волнуемся, радуемся».

После переезда на Валдай мы переписывались с родителями Володи и по письмам знали, что он успешно окончил училище, получил диплом военного лётчика – инженера-испытателя. После двух лет службы в Украине был зачислен в отряд космонавтов и переехал в Звёздный городок. Володя Дежуров – первый космонавт из малоизвестного мордовского посёлка. Самый обыкновенный – скромный, тихий юноша, он хорошо учился, очень любил фотографировать, много занимался спортом. Гордость переполняла сердце за нашего знакомого Володю Дежурова – командира совместного русско-американского космического корабля.

Встречи с Натальей Королёвой

…Попав на Валдай, я была очарована красотой озёр, рек, лесов, возвышенностью и удивительной историей края. И я, физик, превратилась в лирика, став библиотекарем, экскурсоводом, краеведом. На новом месте работы я познакомилась со многими известными политическими деятелями, главными редакторами центральных газет и журналов, актёрами театра и кино, космонавтами и теми, кто имел отношение к космическим исследованиям. Это были отдыхающие из Москвы, Санкт-Петербурга, Украины, Поволожья, а также из Североморска и Северодвинска. Встреч было много, и многие запомнились на всю жизнь.

Расскажу только о встречах с дочерью Королёва – Натальей Сергеевной Королёвой, лауреатом Государственной премии СССР, доктором медицинских наук, профессором. Первая произошла накануне нового 1985 года. Мне предстояло составить программу новогоднего вечера, «раздобыть» Снегурочку и Деда Мороза. Всё это было для меня внове, и я выглядела чрезвычайно озабоченной. И тут подходит ко мне один из отдыхающих и участливо интересуется моим самочувствием. Узнав о проблемах, предлагает себя на роль Деда Мороза, а свою дочь Машу – Снегурочки. И груз забот свалился с моих плеч. Новогодний вечер удался на славу.

На другой день я поинтересовалась, кто же этот такой добрый и отзывчивый человек, что пришёл мне на помощь? Им оказался муж Н.С. Королёвой – Георгий Владимирович Шевченко, начальник кафедры Военно-инженерной академии им. Куйбышева, генерал-майор. Через него я и познакомилась с Натальей Сергеевной. Узнав, что я десять лет работала в фирме её отца, она подарила мне значок, посвящённый С.П. Королёву, и приглашение в домашний музей.

И каждый раз, когда приезжала, оставляла свои благодарности и пожелания в книге отзывов. Приведу одно из них: «Пусть воля и энергия моего отца, его целеустремлённость, настойчивость в достижении поставленной цели и доброе отношение к людям помогают Вам в работе и жизни».

Галина Анатольевна Зимина, 175418, Новгородская область, Валдайский район, пос. Рощино



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Животные   Прохор  |
Полезные советы   Сокращение работников-пенсионеров  |  Дела сердечные  |  На вопросы отвечают сотрудники Пенсионного фонда России  |  Очищающие каши  |
Истории   По поводу всё того же письма  |  «Пусть безумная идея, не рубите сгоряча...»  |  Хотя и не мечтала я о космосе  |  Что же будет дальше?  |  Телеэкран заполонили артисты  |  Мама меня учила…  |  Всем папам папа!  |  Пили горе полной чашей бабушки и деды наши  |  Медицинское страхование  |  Лесных коряг… прекрасные черты  |  С чем я пришла к старости?  |  Одинокому человеку весь мир пустынен  |  Лирик-обманщик  |  Швея плюс столяр…  |  Народу надо что-то делать  |  Не через розовые очки  |  Представляем поэта  |  Нож  |  Человек на своём месте  |  Наград у меня много  |  Валентина Титова: замуж за Басова  |  Разрушили райский уголок  |  Обратная сторона медали  |  Астафьев называл ее сестренкой  |  Старость в радость  |  «Вдохновение» приглашает за вдохновением  |  Ровеньские залепухи  |  Кто сказал, что мы плохо жили?  |  Георгий Трушев, спортивная душа  |  Рассказ о Рассказе  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июнь 2011
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com