Хочу рассказать о своём дедушке, Николае Федотовиче Фёдорове. Он был личностью честной души, милым человеком, из тех, кто последний кусок другому отдаст. Многое он в жизни выдержал, судьба долго его хранила. Однако табак одолел его: курил с девяти лет, прожил 74 года, а если бы бросил отраву, немало лет мог бы ещё радоваться жизни. А вообще-то, у него и карточки больничной не было, все зубы сохранил. Когда умирал, священника к нему вызвали: дед в Бога верил, в Николая-угодника.
Николай Фёдоров смолоду отличался бойкостью, шустростью, смекалистостью. Однажды, ещё до революции 1917 года, поехал с ватагой однодеревенцев на сабантуй (праздник) в татарское село, что в 15 километрах от нас. Туда собираются люди разных возрастов и национальностей. Парни встретили там красавиц с букетами полевых цветов и венками из таких же цветов на голове. Мой будущий дед шутливо обратился к одной из девушек: мол, не для меня ли ты цветы приготовила? А она улыбнулась и ответила: дескать, может, и для тебя, если ты на самом деле бойкий да быстрый; вот сейчас парни будут узнавать, кто быстрее бегает; если первым прибежишь, то букет твой, да ещё и поцелую тебя. И дед прибежал первым. И получил поцелуй. Так познакомился дедушка со своей будущей женой.
С того дня в глазах Николая только красавица Лукерья и стояла. Так запала она ему в душу, что спать не мог. А в деревне - разгар летних работ, не до свиданий. Но на святую Троицу собрались парни в гости к знакомым девушкам. Набрали гостинцев в карманы и отправились. Состоялась весёлая встреча. Прощаясь, Николай сказал, что после осенних работ приедут в семью Лукерьи сваты. Та ответила, что ей ещё рано замуж, 18 лет только зимой будет.
Дождался Николай санного следа. В хорошую погоду вышел на дорогу. Посвистывая, не заметил, как уже и к Каменке стал подходить - вон огоньки её видны. Но дед засомневался: не рано ли показались?.. Глядь, а они двигаются и двигаются к нему. Это же волки!.. Что делать? Бежать? От них не убежишь. Благо рядом было гумно. Быстро содрал он охапку соломы с навеса, дрова тоже имелись; развёл Николай Федотович костёр. Волки приблизились и встали метрах в 30 полукругом около костра. Сколько их? Дед насчитал 12 голов. В середине стаи не волк, волчище, но агрессии не проявляет. Дров надо было прибавлять, дед ходил за ними не поворачиваясь к хищникам спиной, зная, что они могут подумать, будто человек убегает от них, - тогда набросятся.
Дед смотрит: волки спокойные, словно греются у костра. Он сел на полено и запел:
Дураки вы, волки, дураки,
Что же вам не лежится в лесу,
Аль погоняли бы там зайца и лису.
Там, где не нужно, шатаетесь,
Нет у вас ни кола ни двора,
Так всю жизнь и маетесь.
Длинная песня получилась. Дед пел, а волки уши навострили - как будто концерт слушали.
Николай весь кисет искурил, чуть трубка не сгорела. Всю ночь пропел и прокурил. Начался рассвет. Со стороны Каменки послышались лай собак, голоса людей и храп лошадей. Тут вожак встал, понюхал воздух, завыл тонким голосом и повёл стаю по оврагу в сторону леса. А дед перекрестился, поблагодарил своего заступника Николая-угодника и стал ждать обоз. Он подошёл; дед рассказал, что с ним было, удивив обозников. Они довезли его до дома.
Там, отдохнув, решил с двумя родственниками и их говорливыми жёнами ехать на лошадях в село Матак свататься к Лукерье. Приехали. Родители Лукерьи раздумывали, стоит ли отдавать старшую из детей (у неё было три сестры и три брата) замуж: и молода ещё, только 18 исполнилось, да и помощница справная нужна. Но говоруньи своё дело знали… Оставалось спросить у Лукерьи, хочет ли она стать женой Николая. Она сказала «да». И началась тут весёлая пирушка.
Мои дед и бабушка народили трёх девочек и двоих мальчиков.
Три войны
Началась Гражданская война. В наших местах собирали красную дивизию. Дед с кумом попали в эту дивизию, где сначала молодых обучали навыкам военного дела. Прыткого Николая Фёдорова заприметили и предложили ему стать разведчиком. Он согласился. Сказал, что и кум его мог бы в разведку пойти. Взяли и того. Подучили обоих хитростям разведдела.
Не один месяц не брились, не стриглись двое разведчиков и обросли, как древние старики. Отправили их за сотни километров на территорию противника. Шли мужики в лаптях, самотканых одеждах, с «божественной» книгой, с хлебом и солью в мешочках. Будто они лекарственные травы собирают. Примечали, где позиции артиллерии, где - пехоты. Около Уфы направились к своим. Вот наконец вышли к красным. Повеселели. Но у одного селения остановил их конный патруль, потребовал документы. Кое-какие бумаги у разведчиков были, но патрульные засомневались в личностях: сами вроде старые, а глаза молодые. Ну и забрали подозрительных в штаб. Там распорядились подстричь и побрить старичков, сделали это, и те предстали пред очами командиров добрыми молодцами. Закрыли их в сарай как белогвардейских лазутчиков. Потом решили, что завтра надо расстрелять красавцев. Но когда они там сидели, пришёл один из командиров, их земляк, сказал о страшной опасности, показал им сгнившее бревно в углу и пожелал долго жить.
Разведчикам удалось бежать. Добрались они до своих, выложили ценную информацию, получили за неё по пять дней отпуска.
В своё время дед мой участвовал в организации колхозов. Тоже была тяжелая пора. Крепкие хозяева, кулаки, зарядили винтовки, стрелять стали. Дед мой мог погибнуть. На помощь активистам пришли красноармейцы, разоружили кулаков, увезли далеко - и никто у нас больше не видел их.
Пришлось деду ещё на одной войне побывать - на финской. Направили его в хозяйственную часть. В одно зимнее туманное утро обозы поехали с продуктами и боеприпасами. Дед был на своей лошади впереди. На реке провалился под лёд. Выбрался с помощью товарищей, разделся, залез в воду, распряг лошадь, у которой только спина да голова виднелись. В результате спасли солдаты и лошадь, и груз.
В общем, богатой на истории выдалась жизнь моего деда. Когда дом его горел, он, спасая сундук с одеждой, чуть не сгорел. Но, как понял читатель, Николай Федотович Фёдоров и в воде не тонул, и в огне не горел. В Великую Отечественную он тоже был нужен Родине: на военном заводе в Куйбышеве обучал подростков профессиям жестянщика, лудильщика. После Победы вернулся в родное село, работал в колхозе. Не совсем простая биография…
Вениамин Алексеевич Иванов, с. Большое Микушкино Исаклинского района Самарской области
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!