Некоторые предраковые заболевания органов пищеварения могу назвать в этой статье. Даже если они были (есть) у ваших кровных родственников (не говоря уже о вас самих), надо регулярно обследоваться. Заметьте, что это - факультативные предраки. Помните из школьно-институтской поры: факультатив - это занятие, посещение которого НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
При гипертонической болезни и атеросклерозе наряду с использованием различных медицинских препаратов, выполнением гигиенического режима должна соблюдаться специальная диета, как правило №10.
Как-то прихватил меня радикулит, и угодил я на больничную койку, в областную больницу. Лежим – пять человек в палате, разговоры все больше о болезнях да о женщинах. Анекдоты, конечно, травим, чаи до полуночи распиваем. Один только мужик, мой земляк (как потом оказалось), лет шестидесяти, самый старший из нас – у окна – помалкивает, в наши разговоры не встревает. Ходит к нему жена – маленькая, как пташка лесная, седенькая женщина чуть ли не каждый день. Уйдут они в коридор и сидят там часами, о чем-то, как голубки, воркуют.
Случай этот произошел на птицефабрике «Северодвинская», что в Рикасихе, в середине 70-х годов. В то советское время люди жили хорошо, зарплату вовремя получали. Хотя заработать много не давали: экономистов да нормировщиков-табельщиков было на птицефабрике пруд-пруди. И, что называется, «заедало» чиновников, если у простого мужика начинал заработок расти. Сразу же начальство соответствующие меры принимало: посылало нормировщика, тот составлял соответствующую документацию, и, как правило, зарплату срезали.
Тётка Мотя не заметила, как пристрастилась к выпивке, да так, что вскоре без спиртного и жить не могла. А с деньгами у Моти было туго – велика ли зарплата у уборщицы мебельной фабрики. И решила тётя Мотя брагу варить.
В одном из номеров «Пенсионерской правды» кто-то из читателей писал о волках, вернее, о том, что встреча с волком не сулит ничего доброго и надо Бога благодарить, если удалось разойтись с этим зверем мирно. Были и в нашей деревне такие случаи.
Здравствуйте, уважаемая редакция «Пенсионерской правды». Хорошо, что есть такая газета. Спасибо. Уже двадцать четвёртый год, как я на пенсии. Вышел в 50 лет по списку №1. Но работал ещё 15 лет. Хочу рассказать вам один забавный случай, который произошёл со мной в самом начале трудовой биографии.
Колхозное стадо, выпасавшееся на правом берегу реки Мезень (Архангельская область), нужно было «перекинуть» на домашнюю сторону, к деревне Азаполье, так как отаву на том берегу животные подъели. Раньше перевозили бурёнок в плоскодонных лодках. Но в этот раз, в августе 1957 года, сделать это было сложно, потому что уровень воды держался в реке невысоким. Пришлось руководству колхоза, в частности мне, 24-летнему первогодку-председателю, принимать решение о другом способе переправы коровушек через широкую Мезень - вплавь.
Отчасти он был таким, как все: в своём дворе в шахматы с мужиками играл, выходил на свою скамеечку пообщаться с соседями. А когда один-одинёшенек остался, яблочным вином собственного изготовления угощал хороших знакомых.
Уважаемые журналисты «Пенсионерской правды»! Ваша газета привлекает меня своей искренностью, душевностью, желанием помочь пенсионерам доказать, что нас рано списывать, что мы нужны, ибо наш опыт может быть очень полезен, особенно тем людям, кто уже отчаялся хорошо жить. В общем, газета содержательная.
Людям старшего поколения хорошо знакома фраза «Партия – наш рулевой». Когда-то мне казалось, что это просто ничего не значащая фигура речи. Но судьба сегодняшнего моего собеседника – яркий пример того, что по жизни он шел не сам, а вела его партия, вернее, шел-то он сам, но только туда, куда партия идти велела.
В прошлом мае купил я в киоске «Пенсионерскую правду» ради любопытства. Прочитал, и так мне газета понравилась, что подписку оформил. А потом сам решил вам о себе написать, о прошлом и текущем моменте высказаться. Пусть правители не думают, что мы, много испытавшие, ничего в их политике в отношении народа не понимаем.
Здравствуйте, уважаемые редакторы. Спасибо за публикацию моего письма «В церковь схожу – и легче на душе» («Пенсионерская правда» №1, 2011 г.). Хочу коротенько рассказать, как шла жизнь в нашем посёлке Еленский от перестройки до сегодняшнего дня. В 2010 году посёлку было105 лет. В феврале этого года исполнилось 49 лет, как я здесь живу. Между прочим, февраль – знаковый для меня месяц: я родилась 13-го, замуж вышла 20-го, муж умер 3-го, внук родился 26-го.
В первом за 2011 год номере «Пенсионерской правды» редактор газеты А. А. Росков обратился к читателям с просьбой - писать побольше добрых и светлых писем. Надо понимать – радостных и оптимистичных. А откуда черпать радость и оптимизм, если пенсия у меня 4500, а за квартиру в январе отдала 3200. И это не считая платы за телефон, газ и электричество. Февральская прибавка в 200 рублей не улучшила моё благосостояние.
Здравствуйте, уважаемая редакция «Пенсионерской правды». Читаю я нашу газету. Всю-всю читаю. Чистую правду пишут пенсионеры. В последнем номере за прошлый год и в первом за нынешний мне понравились статьи Николая Дмитриевича Конанова из посёлка Булатово Плесецкого района Архангельской области и Геннадия Ивановича Баганина из Великого Новгорода.
Смотрю телевизор - и душа кровью обливается. Телевидением забыты деревни и сёла. А ведь мы, живущие в далёкой провинции, тоже люди. Но у нас на улице нет света. Нет детского сада. В магазине цены на продукты -только для депутатов да для тех больших людей, которым деньги некуда девать.
Уважаемая редакция «Пенсионерской правды», с большим уважением отношусь ко всем вашим работникам, выпускающим эту и «Пенсионерскую газету». Но особо хочу отметить редактора Александра Роскова - его стихи я ещё в «Дачной» читала. И теперешние в «Пенсионерской правде» с удовольствием читаю и перечитываю. Писать такие стихи и выражать в них такие мудрые мысли хочет и может, на мой взгляд, только очень добрый и порядочный человек. И конечно, очень талантливый. Огромное вам спасибо, уважаемый мною и моей семьёю Александр Александрович Росков. Вы печатате хорошие стихи и других поэтов, например Николая Зиновьева.
Из газетных сообщений осени 2003 года: На 66-м году жизни в Санкт-Петербурге умер известный композитор, заслуженный деятель искусств России Станислав Пожлаков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пятницу в Союзе композиторов Санкт-Петербурга.
Ещё будучи школьником, я мечтал уехать в целинные края. И чем взрослее становился, тем чаще думал о целине. Песня «Едем мы, друзья» стала своего рода маршем целинников. И в конце концов не выдержал. Нашёлся и единомышленник – одноклассник Равиль. Окончив среднюю школу, махнули мы с Равилем в Алтайский край, где в то время жил его брат с семьёй. Там поступили в благовещенское СПТУ на шестимесячные курсы трактористов.
«А жизнь продолжается» - такое обращение адресовал читателям «Пенсионерской правды» её редактор Александр Росков в январском номере газеты. И просил нас писать побольше о добром и светлом в жизни. Я согласна – не надо настраивать себя на пессимистический лад. Каждому пенсионеру следует найти себе занятие по душе. Тогда и болезни отступят. Я, например, по утрам делаю гимнастику для поясницы. Днём хожу в парк. Зимой там такая красота! Занимаюсь рукоделием, пишу стихи. Летом на огороде работы хватает.
Добрый день, уважаемая редакция «Пенсионерской правды»! Спасибо, что напечатали мой первый рассказ-воспоминание «Житие моё» («ПП» № 6, 2010 год. – Ред.). Хочу поделиться с вами первой и главной радостью минувшего года.
Семья наша была большая: отец, мать, пятеро сыновей и дочь. Жили мы в Калининской (Тверской) области. В 1939 году оказались на Урале. В 1942 году наш отец, Илья Алексеевич Журавлёв, погиб под Ленинградом на станции Мга, которая упоминается в известной песне «Ленинградская застольная» («Выпьем за тех, кто командовал ротами, кто замерзал на снегу…»).
Хочу рассказать о своём дедушке, Николае Федотовиче Фёдорове. Он был личностью честной души, милым человеком, из тех, кто последний кусок другому отдаст. Многое он в жизни выдержал, судьба долго его хранила. Однако табак одолел его: курил с девяти лет, прожил 74 года, а если бы бросил отраву, немало лет мог бы ещё радоваться жизни. А вообще-то, у него и карточки больничной не было, все зубы сохранил. Когда умирал, священника к нему вызвали: дед в Бога верил, в Николая-угодника.
ЧАСТО МОЛОДЫЕ родители жалуются, что бабушки и дедушки балуют внуков и тем самым портят. Но ведь у бабушек и дедушек есть свое мнение в вопросах воспитания детей.
Первого апреля никому не верю. В День смеха – 1апреля – шутить всем разрешается. И никто не обижается. Скажем, молодому матросу кричат: «Сходи в машинное отделение и набери мешок пару!» Или друг звонит другу и поздравляет с присвоением очередного звания: «Приказ подписан. Ты настоящий полковник!»
Статья Геннадия Ивановича Баганина «О, Россия, Россия», опубликованная в первом номере «Пенсионерской правды», так взволновала, что я решила не медлить с откликом. Но, думаю, читатели, у которых тоже болит сердце за будущее страны, меня опередили.
Собственники жилья в многоквартирных домах обязаны платить за содержание и ремонт жилого помещения, включающие в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме (ч.2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ).
Здравствуйте, уважаемые журналисты! Передайте моё спасибо тому человеку, который придумал «Пенсионерскую правду» и «Пенсионерскую газету», дай Бог ему хорошей жизни. Некоторые статьи читаешь про нашу жизнь - аж слёзы наворачиваются. А потом хочется и о своей судьбе рассказать. Я и решился написать…
Каждый здравомыслящий человек назовет масштабы коррупции в России, ее социальную базу, финансовые размеры, безусловно, феноменом, выдающимся явлением, не имеющим, как всегда и все в России, аналогов в мире.
Получила я по подписке первый номер «Пенсионерской правды», прочитала от корки до корки. Взволновали меня в нём две статьи. Первая - «Трудодень - спаситель колхозов», которую написал доктор исторических наук профессор Поморского государственного университета (Архангельск) С.И. Шубин.
МАРИНА Горская была самой красивой девочкой в трёх паралелльных классах. Мальчишки писали ей записки и ждали после уроков за углом школы ответа. Они водили её в кино и на танцы в городской парк, угощали мороженым и пирожными. Но через несколько дней после свидания кавалеры начинали сторониться Марину.
В первом номере «Пенсионерская правды» за этот год я прочитала статью Г.И. Баганина «О, Россия, Россия…» Правильно написал Геннадий Иванович про то, что мы попали в клещи несправедливости и беззакония, что не чувствуем себя хозяевами в своей собственной стране. Либералы извращают историю, проклинают сталинские времена. А когда Сталин умер, народ плакал.
Критическое письмо Н.В. Вилисовой из пермского города Чусовой о содержании «Пенсионерской правды», опубликованное в февральском номере, и просьба к читателям редактора «ПП» Александра Роскова высказаться, правильной ли дорогой идёт редакция газеты, вызвало массу откликов. Знакомим вас с самыми первыми отзывами. Мы их не выбирали – брали конверты наугад.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!