Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 3 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Пенсионерская правда
Номер от 25 февраля 2011 г.
Смотреть весь номер Пенсионерская правда от 25 февраля 2011 г. :: Архив газеты «Пенсионерская правда»

«Первый дурак» Деревенек

Версия для печатиОтправить статью другу
Погубители. Мы не шли, а буквально продирались сквозь «улицу» бывшей деревеньки Деревеньки. Ни малейшего намёка на человеческое жильё! Вероятно, среди растительного беспорядка скрывались какие-то развалы изб, остатки фундаментов, но теперь их накрыли сверху джунгли крапивы и жалкого, рахитичного осинника. Борьба между нашими ногами и свирепыми злаками складывалась в пользу злаков. А ведь тут помимо двух десятков домов были ещё когда-то скотный двор, конюшня, кузница, сырзаводик. Природа превратила место обитания человека в неприглядные трущобы, и это всё, что осталось от Деревенек.

Мы шли и шли, вроде как выгуливали себя, и Валерий Гаврилович Петрушевский больше помалкивал, высматривая среди растительного хлама стебельки мяты, зверобоя и чистотела. Но я надеялся найти хоть какие-то приметы жизни и спотыкался о битые кирпичи, гнилые венцы срубов, проржавевшие вёдра, кастрюли и моховые кочки, которые снизу представляли собой груды тряпья. А ведь люди жили здесь поколениями, разбивали пашни и огороды, заводили скотину, растили детей. И вдруг взметнуло их на крутом повороте!..

- Умные разбежались, а дураки тут остались. Вот я первый дурак и есть, - сказал Валерий Гаврилович, стараясь не выдать своего волнения. Давненько не бывал он в этих местах. - Ничего… сопим ещё в обе дырки.

Жители деревеньки Деревеньки привыкли жить вольно: и за колхоз держались, хоть и трудодень был «шиш да маленько», и сами не плошали. Каждый устраивался как мог: кто огородничеством пробавлялся, кто на охоту и рыбалку похаживал, кто лес валил, подрядившись к районным заготовителям, кто помоложе - тот в город подался, гонимый переселенческим зудом, всеми правдами и неправдами добывая необходимые справки. А кто посмелей и понахальнее, гнал синевато-мутную «бурячную жижку» крепостью 70 градусов и толкал её на местном рынке из-под полы.

Эх, Деревеньки, Деревеньки! Если разобраться по-настоящему, погубили селение не столько пристрастие к питию и желание удрать в город, сколько сама Система, а в её лице - уполномоченные разных мастей и калибров. Каких только благ не сулили они простодушным хуторянам, чтобы они оставили отчий угол и перевезли свои дома на «большую землю» - к центральной усадьбе колхоза: хватит, мол, жить раками-отшельниками, надо строить крупнейший в стране животноводческий комплекс! Усердствуя в пропагандистском рвении, партийные бонзы, по сути дела, погубили деревеньку-невеличку. А у многих крестьян просто-напросто отбили охоту работать на земле, кормить себя и страну. А тут ещё в 1974 году правительственное решение о неперспективных деревнях, одни из которых, по мысли властей, должны умереть, а другие - баснословно разбогатеть. И снова едут уполномоченные в Деревеньки: закроем медпункт, магазин, отключим электричество! Снова раздаются бодрые призывы вперемежку со скрытой угрозой…

Лучшие крестьянские годы

Валерий Гаврилович очертил рукой круг и сказал, что в радиусе примерно пяти-семи километров за последние 30 лет прекратили существование Борисовское, Завражье, Ломки, Жилино, Елуево, Овсянниково, Миснево, Лиходейки, Екимцево, Юркино, Ондраково. По сути дела, дышат на ладан Фёдорово, Абросьево, Холм, Гусенево, Окулово, Горбовщино, и близок час, когда там не останется ни одного трудоспособного жителя. Да и наше Ряполово, того гляди, тоже отдаст Богу душу. А ведь деревня была какую поискать!

Нэповские времена Петрушевский, естественно, не застал, но помнит, и хорошо помнит рассказы матери и стариков-родственников. Какими товарами славилось Ряполово. На эту короткую вспышку всеобщего благоденствия пришлись лучшие крестьянские годы. 70 ряполовских дворов и прежде жили вполне безбедно, а тут мужика словно прорвало: кто кого переплюнет по производству ржи, мяса, молока, шерсти, льна. У Чёрного омута, что на речке Мезе, где любил охотиться сам Николай Алексеевич Некрасов, встала водяная мельница. Общими усилиями была построена начальная школа, отремонтирована церковь Рождества Богородицы. Большой серебряный колокол, отлитый на деньги прихожан, благовестом гудел на десятки вёрст. Некий Харламов основал колбасную фабричку и за год с небольшим буквально завалил Кострому своим сырокопчёным товаром. Поблизости, в Ломках, с ним успешно конкурировали братья Орловы, которые, помимо домашней колбасы, выпускали пять сортов сыра, творог и фирменную сметану в глиняных горшочках. Одних молокосдатчиков насчитывалось 96 человек, излишками мяса торговало почти полдеревни. А сколько здесь было своих кузнецов, пекарей, кондитеров, маслоделов, бондарей, сапожников! На месте заросшего ряской пруда, где нынче даже лягушки не живут, когда-то стояла лавка-магазин купца Грызлова.

- Чего там только не было! - сокрушается Петрушевский, будто он дневал-ночевал в этой лавке. - Икра красная и чёрная, колбаса медвежья, колбаса языковая, копчёная столичная, полукопчёная краковская. Головки сахара на прилавках высились, как стога. Водочка переливалась всеми цветами радуги в пузатых бутылках. Из конфет самыми дешёвыми были «раковые шейки», из булок - местные холмовские баранки.

Но всё кончилось в начале 1930 года. Лучшие хозяева были вырублены коллективизацией, другие разбежались, рассеялись по городам и стройкам, упокоились на погосте, а остальные примолкли, примирились с участью подневольного эмбриона. И даже находя радость в этом своём состоянии.

- Живу, как заяц на острове, - ухмыляется 71-летний Валерий Гаврилович. Теперь он один в деревне. Один на всю лесную пустошь. Один-единственный крестьянин-труженик, не считая больной соседки, за которой ухаживает дочь-горожанка. Ну а я и ещё трое семейных дачников не в счёт. Мы живём здесь кто два, кто от силы пять месяцев в году и пусть худо-бедно, но всё же поддерживаем порядок в своих домах и на огородиках.

Заяц на острове

Если верить словам мудреца, что каждому человеку при рождении предназначено место, на котором он должен поселиться, чтобы быть счастливым до конца дней своих, то такое место Петрушевский себе нашёл. Примерно в 30 километрах от Костромы, где-то посерёдке между бывшей вотчиной бояр Романовых и родиной Ивана Сусанина.

Уроженец Ряполова, где он только не бывал, какими профессиями не овладел! Здесь окончил семилетку, потом «ремеслуха», три года в армии - и началась долгая кочевая жизнь. Судьба бросала его то в Сибирь, то на Урал, то в среднюю полосу России: мелькали, как в калейдоскопе, заводы, фабрики, совхозы. Но всегда и везде перед глазами Валеры маячила его маленькая «родинка» в большой Родине. И как только вышел на пенсию - сразу же сюда, в Ряполово, в материнский дом. И вернулись к нему, как к блудному сыну эпохи социализма, все крестьянские навыки и привязанности. Просто до поры до времени они дремали в нём, дожидаясь подходящего часа. И вот уже двенадцатый год живёт он один-одинёшенек в компании с собакой Дымкой и шестью козами и козлятами.

Жена, она в Костроме, - чего тут скрывать! - сильно обижается на него, ведёт нескончаемые разговоры: пора бы тебе образумиться, пора вернуться в семейное лоно, хватит, мол, надрываться на земле. А он всё никак не может покинуть отчий угол. Да и вряд ли когда покинет.

Сейчас это хозяин хоть куда: два больших огорода, яблоневый сад, гектара три сенокосных угодий, около десятка кур, семь отличнейших ульев и два цветных телевизора. О козах и козлятах уже было сказано. Вообще, работает Гаврилыч так, словно на завтра обещаны всемирный потоп или светопреставление, и если он не успеет закончить свою прополку, дойку или окучивание, то его расстреляют уже сегодня, ну прямо сейчас. Другой так водку любит, как он работу.

Хорошее хозяйство у Петрушевского, и дом у него хороший, тёплый. И налицо все прочие блага умелой и старательной работы для себя, жены, взрослых детей и маленьких внуков. Живёт Валерий Гаврилович исключительно работой. Вкалывает на своих грядках, расширяет посевы, строит и ремонтирует сараи, хлевы, подклети. И ещё мечтает о том, как благоустроить и улучшить свою жизнь. «Здесь у меня будет птичник голов на 30, - размышляет он, - чуть в стороне поставлю пчелиный домик… там оборудую клетки для кроликов… давно готов хлев для коровы и овец. Осталось только лошадь завести или, на худой конец, мотоцикл с коляской. И обязательно купить охотничье ружьё».

Толчки перемен

В последнее время деревню стали навещать бывшие ряполовцы, ныне костромичи. В основном пожилые очкастые мужики при полном параде модных аксессуаров. Все едут и едут: прямо паломничество по святым местам! Иные приезжают с детьми и внуками, приглядываются, принюхиваются, прощупывают обстановку, заводят разговоры: надо то, надо сё. Советуют Петрушевскому расширить посевы, взять кредит в банке, обзавестись малогабаритной техникой. Внушают ему, что если он этого не сделает, то рано или поздно найдётся другой хозяин, помоложе и половчее… но не дай Бог, если земля попадёт в чужие, корыстные руки.

В сельской администрации всё чаще поговаривают, что хорошо бы устроить здесь откормочник для свиней, да вот где нынче хороших специалистов найти? Местные предприниматели из бывших ментов усердно хлопочут, чтобы власть отвела для их ведомства лесной участок у реки Мезы для культурно-оздоровительных целей типа профилактория или увеселительного заведения для крутых новороссов…

Что-то носится в ряполовском воздухе, это точно, неуловимые толчки перемен ощущает деревня. Хотя по вечерам Гаврилыча окружает почти необитаемая местность с вязкой, непроницаемой тишиной, с домами-полуразвалюхами и зарослями чертополоха, выглядывающими из-под снега. Старая жирная ворона, которую он знает, кажется, лет десять, уже не столько каркает, сколько хрипит и хрюкает. Должно быть, простудилась на студёном ветру. Если прислушаться, можно отчётливо различить не «кар-р-р», а «крах!» … «крах!».

Какое будущее пророчит она Ряполову?

Олег Ларин, член Союза писателей России, г. Москва



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Народные методы   Диабет II типа в пожилом возрасте: как помочь близкому человеку принять его?   |  А поправиться чтоб, мне пришлось сделать «гроб»!   |  Жизнь без щитовидки  |
Истории   Вам – здоровья, газете - процветания   |  По прежнему времени  |  Дед Игнат 97 лет ждал квартиру   |  Наш первый погореовский сезон  |  Боялись советской власти как огня  |  А я лишь теперь понимаю, как надо…   |  Кому ты сейчас служишь, мой ваучер?   |  Слёзы так и льются…  |  Душа болит за день грядущий  |  Мне душу перцем жжет, потому что сын пьет  |  Почему меня ты, милый, бросил?...   |  Это же наши деньги!..  |  Зря вы сомневались…   |  Отца я не сразу приняла  |  Дорогие мои белорусы  |  «Космонавты» Альфа и Жулька в эвенкийской тайге   |  Запоздалое «прости»   |  Мечта с бриллиантами   |  Мой надежный причал  |  Жить не старея!  |  Трудодень - спаситель колхозов  |  Привет с «поля чудес»  |  Плакали люди, как веру казнили  |  Власть на словах, как на гуслях…  |  Будни и праздники временного отдела   |  Наука быть вместе  |  Наш первый Погореловский сезон   |  Александр Соловьев: неприкаянная душа   |  «Первый дурак» Деревенек  |  Полеты в стратосферу, или Один день из жизни молодой пенсионерки   |
До востребования   По поводу одного письма…  |
Горячие темы   Пенсионер, не забудь получить налоговый вычет!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Февраль 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com