Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 16 мая 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Новости
Номер от 29 ноября 2011 г.
Смотреть весь номер Новости от 29 ноября 2011 г. :: Архив газеты «Новости»

Рубли на метры. 112 молодых северодвинских семей получат социальные выплаты на приобретение жилья

Версия для печатиОтправить статью другу

Ксюша – ей годик и семь месяцев – сидит на столе в зале заседаний мэрии и хлопает в ладоши. Конечно, это не проявление политического энтузиазма: просто малышке весело в светлом зале, в котором к тому же поминутно раздаются аплодисменты!

А вот мама ее, работник хлебокомбината Любовь Михайловна, и старшие братья, школьники Сергей и Максим, рады вполне осознанно. Ведь семье Починковых вручили свидетельство на получение выплаты для приобретения жилья. А значит, шанс переселиться из съемной «двушки» в более просторную собственную квартиру стал реальностью. Выплата компенсирует примерно половину стоимости нужного жилья! Конечно, впереди еще много хлопот, но хлопот уже куда более приятных…

Половину всех сертификатов, которые в 2011 году получат молодые семьи Архангельской области, будут выданы в Северодвинске, отмечают в мэрии. Первую партию документов – 18 из 112 – торжественно вручили на минувшей неделе. Выплаты на приобретение или строительство жилья молодым семьям предоставляются в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». Третий год подряд к софинансированию программы в Северодвинске привлекаются градообразующие предприятия – Севмаш, «Звездочка», «Арктика». С учетом этого года в Северодвинске ровно 300 семей получили и получат такие социальные выплаты. В 2008 году они были выданы 25 семьям, в 2009 году – 57, в прошлом – 106, а ныне – 112. Максимальная сумма выплат составляет 2,43 млн рублей – столько получит многодетная семья с четырьмя детьми, отмечают в мэрии. А в следующем году программа будет продолжена. В проекте местного бюджета на 2012 год на эти цели запланировано порядка 18 млн рублей.

Надо сказать, первое, предварительное, сообщение о вручении сертификатов на нашем сайте уже вызвало горький отклик: «Огласите сразу, сколько семей стоит в очереди на эти сертификаты в администрации города: 500, 1000? Тогда семьи, которым в этом году не хватило сертификатов, смогут примерно прикинуть, сколько еще лет или пятилеток им жить на арендуемой жилплощади, с родителями, в долгах ипотечного кредита и прочее (нужное подчеркнуть)». Что ответить? По официальным данным, очередь уже после вручения сертификатов – 800 человек. А нуждающихся в улучшении жилищных условий молодых семей явно на порядок больше… Тем не менее и важность того, что делается, трудно переоценить. Хочется только, чтобы федеральная власть, располагающая несравненно большими ресурсами, активнее участвовала в решении проблемы. В этом году областной и местный – в кооперации с заводами – бюджеты направили на программу по 24 млн 573 тысячи рублей, тогда как федеральный – 17 млн 357 тысяч.

А еще явно не помешала бы большая прозрачность в том, как продвигается очередь. Пока же нетрудно понять и недовольство, и определенные подозрения тех, кто стоит в очереди с 2007 и 2008 годов (и со временем рискует лишиться права на выплату – программа распространяется на тех, кому до 35 лет), но по неясным для них причинам «пропускает» вперед тех, кто подал документы, быть может, много позже… По официальным данным, учитывается лишь возраст, уровень обеспеченности жилплощадью, наличие собственных средств для оплаты части стоимости жилья, а дополнительным фактором может быть только наличие детей.

Станислав ЗЕЛЯНИН

Фото Владимира Ларионова



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

29 ноября 2011 г., 11:49 | Павел

Там оказывается и прозрачности очереди НОЛЬ?! Поздаравляю счастливчиков, если они не состоят в связях с распределяющими сертификаты. Надо приятеля спросить (тоже в очереди стоит) когда он документы сдал, может его тоже пододвинули..

30 ноября 2011 г., 09:19 | Павел

А вот и ответ моего приятеля, цитирую автора: "Все это очередные предвыборные дифирамбы. Я по местному ТВ смотрел сюжетец о том, что сотни семей осчастливили. Не поленился позвонил в мэрию, спросил как же так, по телику вещаете, что семья через два года получила деньги на хату, а я уже почти четыре года в очереди, как так?! Они начали втирать, что это, дескать семьи, которые были признаны нуждающимися еще в 2005 году, и, несмотря на то, что в очередь по программе 'Молодая семья' они стоят лишь два года, они имеют приоритет в соответствии с законом таким-то ФЗ, которые мэрия не может нарушать и т.д. и т.п. и бла-бла-бла. Короче, я понял, что субсидии не дождусь, т.к. в очереди 194 по счету, а в очередь пропускаю разных более нуждающихся" (конец цитаты). Дальше у него матом, поэтому в оригинале не привожу. Хотелось бы увидеть здесь же, на сайте и в печатной версии, информацию по процедуре выбора счастливчиков. Полагаю, что это интересно всем 800 членам очереди на эти самые сертификаты.


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Горячие темы   «Дети войны Молотовска» отметили пятилетие  |  ПФ: подсчитай и заплати!  |  Северодвинский турнир завоевывает мир  |  Загляните в «Северный ларец»!  |  «Клубничный фреш» от молодых дизайнеров  |  Самые лучшие, самые скорые  |  Часть коллектива 28-й школы выступила против директора. И добилась его отставки?  |  Рубли на метры. 112 молодых северодвинских семей получат социальные выплаты на приобретение жилья  |  Помощь юриста - бесплатно  |  Нарушаешь – штраф, соблюдаешь – вымпел!  |  СПБУ «Арктическая» завершила переход в Мурманск  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com