Новости
Номер от 28 ноября 2011 г.

У нас дюжина новых случаев ВИЧ и один больной ребенок

Если бы наши мужчины хотя бы на 80 процентов использовали презерватив, уходя налево, то мы давно бы справились с половым путем передачи ВИЧ.

Это научный вывод руководителя федерального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академика Вадима Покровского. Врач-эпидемиолог первой горбольницы Елена Соловьева с коллегой, естественно, согласна: «Презерватив защищает на 200 процентов». Учтите это, пожалуйста, мужчины, собирающиеся в «левый» поход.

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Всем миром решено в этом году и еще четыре года подряд проводить его под девизом, призывающим к нулевой отметке: ноль – вновь инфицированных, ноль – случаев дискриминации больных, ноль – смертей от СПИД. Некоторые страны уже идут по этому пути, со страхом оглядываясь на Россию. Потому что темпы заражения ВИЧ-инфекцией в нашей стране самые высокие.

В нашем городе поводов для оптимизма тоже нет. Правда, с конечной стадией СПИД в Северодвинске за все время наблюдений умер только один человек – женщина-бомж. А две смерти ВИЧ-инфицированных в этом году стали конечной стадией их, мягко говоря, плохого отношения к своему здоровью.

С начала года в городе уже зарегистрировано 12 новых случаев.

Дискриминация есть? «Безусловно, - говорит Елена Соловьева, - но не явно выраженная. Судя по отзывам больных, а они остро все ощущают, по глазам видят реакцию, даже врачи пугаются диагноза».

Самая печальная новость года: один новорожденный, несмотря на принятые медициной меры, пришел в этот мир с ВИЧ-инфекцией. Такого в нашем городе еще не было. Слава Богу, что остальные девять родившихся от больных мам малышей здоровы.

Из 12 человек трое иногородних, четыре женщины. Большинству – за 30 лет. И все, кроме одного, заразились половым путем.

Этот один случай кажется особо печальным. И доктору, уже столько трагедий повидавшей, особенно жалко молодого мужчину, мужа и отца, который и думать забыл, что лет десять назад попробовал, что такое инъекционный наркотик. Представить страшно, что пережил со всех сторон положительный семейный человек, когда узнал о последствиях. Случайно узнал - хотел стать донором.

Правда, этому мужчине еще повезло – жена здорова. А у двух северодвинских семейных пар теперь еще и беда общая – ВИЧ.

- Сейчас будут попадать к врачам в тяжелом состоянии те, кто заразился в 2001 году. Настороже надо быть и медицине, и всему обществу, - предупреждает специалист.

Есть у Елены Владимировны и конкретные предложения к обществу - по профилактике. Директорам школ она советует не отмахиваться от предложений провести с ребятами беседу. Число заболеваний инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), и «юных» абортов не позволяет отмахиваться.

Всех, кто активно борется за здоровый образ жизни общества, доктор просит понять, что для удачи в этом деле нужен комплексный подход: ВИЧ, гепатит, ИППП – это крепкая банда, в которой царит взаимоподдержка.

И, надеясь, что работники секс-индустрии читают не только свой рекламный листок, передаем им привет от специалиста: «Ждем вас не дождемся!»

Подготовила Ольга ЛАРИОНОВА

Внимание, акция!

Как провериться на ВИЧ?

«Я хочу обследоваться на ВИЧ анонимно» - этих слов достаточно, чтобы получить нужное направление в кабинете психосоциального консультирования и добровольного обследования на ВИЧ. Вам присвоят номер, под которым в лаборатории сделают анализ. А о результатах вы сможете узнать по телефону, для этого тоже достаточно будет только назвать свой номер.

Обращайтесь по адресу: Воронина, 39, кабинет 18. Кабинет работает по нечетным дням с 8.00 до 14.00, по четным с 14.00 до 18.00. Телефон 58-03-07.

Внимание, акция! Всем, кто решит сдать анализ на ВИЧ, в лаборатории проведут бесплатное обследование на гепатиты. А стоит оно, между прочим, более 400 рублей.

Беда живет и работает рядом

Из 87 ВИЧ-инфицированных северодвинцев, состоящих на диспансерном учете:

не работающих – 43%;

работников ГРЦАС – 15,8%;

коммерческих организаций – 9,8%;

детских дошкольных и других учебных заведений – 5,9%;

лечебно-профилактических учреждений – 3,9%