Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 20 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 3 апреля 2006 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 3 апреля 2006 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Не нужно ничего придумывать

Версия для печатиОтправить статью другу
Лауреат Нобелевской премии: Северодвинску нет смысла быть наукоградом. На прошлой неделе гостем Северодвинска был один из ярчайших ученых современности - вице-президент Академии наук России, лауреат многих премий, в том числе самой престижной - Нобелевской, Жорес Иванович Алферов. До последнего времени научные работы этого человека больше знали за рубежом, чем в России. Достаточно сказать, что Алферов избран почетным членом одновременно двух академий США - Национальной академии наук и Национальной инженерной академии, а также почетным профессором многих академий и университетов мира.

Сфера научных изысканий Жореса Ивановича - лазерные диоды и сверхбыстрые транзисторы, волокнисто-оптические системы связи. Именно в этой области природное дарование ученого нашло наиболее яркое применение и было по достоинству оценено мировым сообществом. Мобильный телефон, компьютерные диски, солнечные батареи - все это появилось в науке и в нашем повседневном быту благодаря академику Алферову. В России, где веками руководствуются принципом «в своем отечестве пророков нет», авторство этих внедренных разработок обывателю неизвестно. К тому же у наших властей не принято уважительное отношение к политическим оппонентам, а Жорес Иванович к таким, безусловно, относится, поскольку является депутатом Госдумы, где входит во фракцию коммунистов. К слову, этот визит академика в наш город был организован обкомом КПРФ. В Северодвинске ученый побывал на Севмашпредприятии, в городской администрации, а завершающую встречу с северодвинцами провел в ЦКиОМ.

Германиевые вентили

Надо сказать, с нашим краем Нобелевский лауреат знаком давно: родившись в Белоруссии, в Архангельске малолетний Жорес Алферов оказался в 1931 году, когда его отец, Иван Карпович, поступил учиться на рабфак, а затем стал слушателем Всесоюзной промышленной академии при АЛТИ. Этот период пребывания будущего ученого на Севере был кратким: семья затем переехала. Однако в конце пятидесятых Жорес Алферов возвращается к нам. На этот раз как молодой ленинградский ученый - и приезжает уже в Северодвинск, на завод № 402, где строилась первая отечественная атомная подлодка. На этом корабле, как известно, внедрялось самое передовое, самое лучшее, и Жоресу Ивановичу поручили заняться «вентилями на кристаллах германия». Так что к созданию систем первого корабля нашего атомного подводного флота будущий лауреат Нобелевской премии тоже приложил и свой ум, и руки. С краткого воспоминания об этом эпизоде своей деятельности Жорес Иванович и начал свое общение с горожанами в зале ЦКиОМ.

Кстати, благодаря наличию германиевых вентилей Алферова на подлодке с той поры в нашем подплаве ходит такой «анекдот из жизни»... Приехал как-то на строящуюся лодку один из заместителей главкома. Ему с гордостью доложили - теперь на корабле стоят новые германиевые вентили. Тогда адмирал раздраженно поморщился и спросил: «А что, отечественных не нашлось?..»

За ту работу на АПЛ Жореса Ивановича наградили орденом «Знак Почета». Было это в 1958-м. Сам же он, однажды оценивая свой вклад ученого в тот период, сказал: «Если нужно было сделать полупроводниковые устройства для атомной лодки, то я сидел и делал. По науке это было почти неинтересно, но это было нужно. Об этом попросил Анатолий Петрович Александров. Я сидел полгода в лаборатории, не думая, что получу за это орден или премию. Это было нужно, и я был счастлив, когда все сделал, когда, побывав на лодке, увидел, как все это хорошо работает...»

Россия движется в тупик

И вот теперь, с перерывом в несколько десятков лет, академик побывал на Севмаше. В отличие от многих заезжих визитеров, он не стал рассыпаться в комплиментах по адресу нашей крупнейшей верфи, а, трезво оценив ее потенциал, отметил: «В период перестройки завод ваш выжил и теперь должен полноценно развиваться...» Но это, если будет развиваться страна.

Ученый не скрывал своего скептического настроя в отношении нынешней российской экономики, которая зиждется на продаже сырьевых ресурсов. Известно, например, такое суждение Жореса Ивановича: наша страна может окончательно свалиться в сырьевую яму. Нефти в мире хватит на 40-50 лет, а в России она кончится раньше. Запасов газа может хватить лет на 60-70. Повышение цен на энергоносители будет происходить и дальше. И если эти средства не использовать для развития науки и высоких технологий, то для нас это тупик. «Период развития нашей промышленности не наступил и не наступит, пока не будут востребованы высокие технологии», - подытожил Алферов.

Но будут ли такие востребованы? Общее наше отставание в области высоких технологий он определил 15-20 годами. Что касается технологий компьютерных, то здесь потенциал России Алферов оценил как 25-27 процентов от того, который был в Советском Союзе. По его мнению: «Если где и остался прежний уровень, и даже немного возрос, так это в Белоруссии».

Так неужели все потеряно и столь безнадежно? Нет. По мнению Жореса Ивановича, о безвозвратных потерях можно будет говорить, когда страна лишится научных кадров высокого уровня, а в России они, несмотря на известную «утечку мозгов», еще остались. Поэтому при должном подходе нынешнее отставание можно и наверстать. Авторитет российской науки, несмотря на ее тяжелое положение, по-прежнему очень высок. Однако наука лишь тогда будет развиваться, когда будет востребована экономикой.

Определенно высказался нобелевский лауреат и об идее придания Северодвинску статуса наукограда, то есть о том, что давно и всерьез будоражит умы наших чиновников. Надо признать, чиновников Жорес Иванович разочаровал: «Северодвинску нет смысла быть наукоградом. Он и сейчас им не является. Ваш город - центр кораблестроения, военного и гражданского. Не нужно придумывать никаких наукоградов, а нужно решать вопросы сегодняшнего дня в кораблестроении... Об этом я сказал в вашей мэрии».

Об одном из национальных проектов Путина - реформах в области образования академик высказался как о правильной идее повысить авторитет образования, но саму реализацию проекта отнес к пиаровским, популистским мероприятиям. Как выяснилось, крайне отрицательно относится академик к еще одной задумке наших чиновников, на сей раз всероссийского масштаба, - речь о введении обязательного ЕГЭ. Реформы в образовании, в том числе и школьном, по мнению Жореса Ивановича, необходимы всегда, но они должны проводится для реального улучшения, а не из принципа «сделаем так, как это принято на Западе». «Экзамен в школе - это не сдача на водительские права, где нужно из нескольких вариантов ответа угадывать правильный», - заметил ученый.

Вопросы не по адресу

Жорес Иванович отвечал на разные вопросы горожан. Но если судить по большинству из них, публика, собравшаяся в зале, была явно настроена общаться с ним не как с ученым мирового значения, а как с депутатом Госдумы. Сразу же всплыли и отмена льгот по 122-му закону, и пресловутый стабилизационный фонд, который «не служит развитию страны»... Естественно, что и глобальная проблема будущего у таких северо-двинцев свелась к вопросу о повышении пенсий (какой уж тут наукоград?! - О.А.). Был даже сердитый вопрос о... возросшей накануне посевной цене солярки. Академик с мировым именем до этого терпеливо объяснявшийся с задавленными бытовухой гражданами наконец не выдержал и заметил: «Я все же ученый-физик и цены на солярку не устанавливаю». Относительно 122-го закона: «В Государственной думе я состою во фракции КПРФ. Нас всего 50 депутатов. У «Единой России» - 302 или даже 303, абсолютное большинство. 122-й закон и прочие, которыми вы недовольны, приняты «Единой Россией» - вот и обращайтесь к ней...» И еще: «Думайте, за кого голосуете на выборах».

Между прочим, нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов никогда не состоял в рядах КПСС. Беспартийный депутат объяснил свое нахождение в думской фракции коммунистов очень просто: «Социалистические идеи социальной справедливости наиболее подходят нашей стране. Поверьте, мне делали предложения многие фракции, но я пошел работать с теми, чьи взгляды мне наиболее близки».

Распад Советского Союза, когда «нас разрезали на пятнадцать государств», Алферов назвал величайшей трагедией нашего времени и выразил уверенность, что когда-нибудь даже американское руководство поймет, что, помогая разрушить Советский Союз, оно нанесло тяжелейший удар, в том числе, и по развитию Соединенных Штатов Америки, поскольку во второй половине ХХ века весь научно-технический прогресс в мире осуществлялся благодаря соревнованию СССР и США.

Можно по-разному относиться к высказываниям Жореса Ивановича, соглашаться с ними или же счесть спорными, но не воздать должное его таланту ученого и не прислушаться к его мыслям, суждениям, мягко говоря, удел невежд.

Главную жизненную установку российского лауреата Нобелевской премии Алферова, как мне кажется, выражают такие его слова: «Все, что создано человечеством, создано благодаря науке. И уж если суждено нашей стране быть великой державой, то она ею будет не благодаря ядерному оружию и западным инвестициям, не благодаря вере в Бога или президента, а благодаря труду ее народа, вере в знания, в науку, благодаря сохранению научного потенциала и образования».

Олег АНДРЕЕВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Происшествия   Злая вода  |
Экономика   У всех на устах  |
Мир   По «гамбургскому» счету  |
Северодвинск   Не нужно ничего придумывать  |  Металл для «Moss»  |  Наследники ледовых капитанов  |
Россия   От «Опыта» и до «Арктики»  |  Ледоколам будет легче  |  Наполовину подводная лодка  |  Фурсенко умнее Алферова?  |  Снега мало - жди затор  |  Взять курс на верфи  |  По стандартам Европы  |  Военным мы не доверям  |  В несколько строк  |  «Виктору» пора в утиль  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2006
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com