Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 19 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 9 сентября 2003 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 9 сентября 2003 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

От соли жизнь была сладка

Версия для печатиОтправить статью другу
Так можно сказать о Двинской вотчине Строгановых. И сожалеть о ее тихом существовании сегодня

Не помню точно, кто из русских литераторов заметил о Сольвычегодске: «Тихо дремлет вокруг своего собора и девяти окружающих его церквей забытый город, у которого все в прошлом». Строки эти были написаны в начале ХХ века, но такое впечатление, что спустя столетие ничто здесь не изменилось. Вот и мы знойным июльским днем застали Сольвычегодск погруженным в тихую дрему.

БЫВШАЯ бойкая речная дорога из Новгорода к Камню (Уралу) - Вычегда - берет свое начало в Коми. Там, среди местных народностей, она еще известна под названием Эжва. В устьевой части она течет в широкой луговой пойме, изрезанной широкими плесами и вытянутыми островами. На первый взгляд спокойная река, между тем, у судоводителей пользуется дурной репутацией. Песчаных перекатов на Вычегде только на отрезке до Сыктывкара не менее 170! У этой северной реки обманный характер, она часто меняет свое русло, образует все новые и новые мели. В старых наставлениях по плаванию указывается, что в этом отношении она сравнима лишь с... Амударьей. Сольвычегодск - последний крупный населенный пункт на правом берегу Вычегды, прежде чем она плавно сливается с Двиной.

Сольвычегодская паромная переправа. Видавшие виды речные катера таскают такие же побитые баржи. Перевоз - 10 рублей с человека, 50 - с легковой автомашины. Поговаривают, что переправе осталось жить недолго. Замену ей прочат более экономичным разводным мостом на понтонах.

Богаче самодержцев

В самом названии города указано то, что лежало в основе его былого процветания - соль. Она же присутствует и на гербе города - в нижней его части изображены две ступки «по причине такой, что в оном городе в прошедшие времена многие соляные заводы имели и на оных великоколичественная была вывариваемая соль...»

В древнем Посаде, который расположился рядом с озером Солониха, еще в 1517 году знаменитые купцы Строгановы поставили свою первую варницу. Промысел оказался на редкость прибыльным, и вскоре ежегодная добыча Соли Вычегодской измерялась 600 тысячами пудов. О несметном богатстве Строгановых свидетельствует и тот факт, что за финансовой помощью к ним в трудные времена обращались даже русские самодержцы.

В прибыльный город, который к тому же был расположен на перекрестке торговых путей, потянулся купеческий и ремесленный люд. В 17-18 веке Сольвычегодск уже славился не только Соболиной Пермской ярмаркой, но и финифтяным, филигранным, чеканным, кузнечным и медным промыслами. И только когда с открытием новых путей в Сибирь Строгановы перенесли свою резиденцию с Вычегды на Каму, Сольвычегодск стал медленно угасать.

И все же родовую свою усыпальницу (28 захоронений) Строгановы обустроили там, где начинали свое благое предприятие - у стен Благовещенского собора.

Тайны подземелья

Благовещенский собор - как визитная карточка Сольвычегодска. Возводился он без года четверть века на деньги Строгановых и служил и храмом, и крепостью, и тюрьмой. Год окончания постройки - 1584-й. Существует древний сказ о том, что главных мастеров-строителей собора после завершения работ, якобы для сохранения тайн сооружения, заточили в подземелья, где они затем провели последние дни.

Благовещенский собор не сохранился в первозданности. Историки говорят о нескольких достройках, которые изменили его внешний облик, но, по их же утверждению, центральная часть с мощными алтарными сооружениями восточной стороны и асимметрично расположенными окнами оставалась неизменной все четыре столетия.

Уникальность собора еще и в том, что его миновала участь большинства российских церквей. В 1919-м здесь провели последнюю службу, после чего решили сохранить как исторический памятник, открыть в нем музей, и решение выполнили. Особыми вниманием и заботой впоследствии этот свой «исторический памятник» власти не жаловали, но, с другой стороны, и не крушили, не устраивали клубов или же складов-хранилищ под его сводами.

Из надписи на стене следует, что в 1600 году повелением «Никиты Григорьева, сына Строганова» храм расписан московскими иконописцами Федором Савиным и Степаном Арефьевым. По редкому счастью, не все их творения растворило безжалостное время, и они способны удивить человека, неравнодушного к русской старине. Правда, вместо некоторых древних икон посетители собора вынуждены лицезреть лишь подрамник и крохотную табличку с пояснением, мол, иконы находятся на реставрации. Иные, к слову, «находятся на реставрации» уже с четверть века, скажем, в мастерской имени И.Э. Грабаря. А на самом-то деле рукописные лики святых давно уже восстановлены и выставляются в престижных экспозициях, и этим, к слову, приносят немалый доход.

Еще одно древнее сооружение, которое даже в увечном состоянии продолжает впечатлять своей мощью и красотой, - Введенский собор. Храм этот в стиле русского барокко, из красного кирпича и белого камня, очень изящно его орнаментированное крыльцо. Григорий Строганов возводил собор восемь лет - с 1688 по 1696-й. Точнее сказать, на его деньги храм строили одаренные зодчие, большей частью безвестные. А вот имя московского мастера Григория Иванова, создавшего искусный семиярусный иконостас - ярчайший образец резьбы по дереву, время не стерло.

Дело товарища Сталина

Долгое время Сольвычегодск был приписан к Архангельской губернии, через 72 года его «отдали» Вологодской, где он стал уездным центром. Но былой сытой жизни и знаменитости город так и не достиг. Впрочем, в столыпинские времена к нему пришла иная широкая известность - северного ссыльного города, ведь почти каждый третий житель его тогда находился под надзором полиции.

Рассказывая гостям о том периоде, местные краеведы чаще всего называют имена Н. Е. Федосеева - одного из самых первых русских марксистов, а также В.М. Молотова и И.В. Сталина. Но если о пребывании Федосеева и Молотова в Сольвычегодске вспомнят все же не все местные обыватели, то о делах ссыльного Иосифа Виссарионовича (в городе есть музей И.В. Сталина), вероятно, расскажет каждый. И притом непременно осведомится: знаете ли вы, что у Сталина в Сольвычегодске жил-был внебрачный сын? Факт это или же легенда - тут среди историков и краеведов единства нет, но те, кто убежден в достоверности этого момента в родословной «вождя народов», назовут вам имя его незаконнорожденного чада.

Из грязи не в князи

Большинству обывателей Сольвычегодск известен как город-курорт. Бальнеологическая здравница была организована здесь в 1923 году. Первые помещения ее разместили в постройках Введенского монастыря, там, где, по свидетельству старожилов, еще виднелись развалины строгановских солеварен. Еще через пять лет курорту присвоили статус государственного значения. Основа его лечебной деятельности - большие запасы иловой грязи, толщина слоя ее в местном озере когда-то достигала 12 метров. Однако сегодня бывшая здравница государственного значения переживает далеко не лучшие свои времена, и от некоторых врачебных учреждений пришлось отказаться. Не потому ли слышны знакомые для русского слуха стенания: эти бы природные дары да предприимчивому иностранцу! Видно, на собственные силы надежды нет.

Есть в Сольвычегодске и небольшой по меркам промышленного города ремонтно-механический завод. Это бывшие центральные мастерские треста «Котласлес». Специализация предприятия - ремонт тракторов, лебедок, кранов, других механизмов. В последнее время, надо признаться, об этом заводе довелось услышать немало добрых отзывов, как и о том, что выжить ему в наше время помог котласский комбинат.

«Боинги» чертят небо

В ясную безоблачную погоду всякий приезжий в Сольвычегодск обратит внимание на множество белых форсажных следов, которые тянутся по синим небесам: над югом Архангельской области проходит воздушная трасса, соединившая Европу с Дальним Востоком. Местные полушутя называют ее «японским коридором».

С верхней же площадки колокольни Благовещенского собора открывается панорама, от которой, должно быть, у многих захватит дух: здесь и приволье речной поймы, величаво сверкающей под жгучим солнцем, и трубы индустриальной Коряжмы, и строения поселка Вычегодского, и вышки ЛЭП у Котласа, и сам Сольвычегодск - небольшой, приземистый, как иному покажется, почерневший от времени. И вот над ним, русским северным городком, убогим и дремлющим, распахнулась необъятная вечная высь, расчерченная серебристыми «Боингами» из далекого мира.

Олег ХИМАНЫЧ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Культура   И приняла сообщениекрейсера «Авроры»  |
Происшествия   К-159 - это как дурной сон  |  «Черное золото» в Белом море  |  Все бросились спасать потерпевших  |
Мир   SOS прошлой недели  |  «Веселый Роджер» правит в Индонезии  |  Легким движением  |  Круиз с диареей  |  Три недели погони  |  На морских широтах  |  «Особый интерес» немецкой стороны  |  Новый сервис «Rickmers-Linie»  |
Северодвинск   Достался деду фотоархив  |  В БВМБ - новый заместитель  |  Последний причал флота  |
Россия   Родные причалы  |  Накормим Африку икрой  |  Новости из портов  |  От соли жизнь была сладка  |  «Академик Петров» ищет радиацию  |  Информация с верфей  |  Военное обозрение  |  «Ямал» да удал Защитная система для гражданских атомоходов  |  ВМФ новой эпохи  |  Звезды гидрографа Бориса Богданова  |  Появился первый частник на стальной магистрали  |   Владивосток: проект нефтетерминала  |  Новая станция для Железного Рога  |  Навигация завершится раньше  |  Растет поголовье тюленьего стада  |  Золотодобытчики в погонах  |  Статус Госкомрыболовства  |  Нефтеперевозки угрожают чистоте вод  |  Винтокрылая машина «Сомова»  |  Квоты пошли на сторону  |  У всех на устах  |  Северный завоз завершается  |  Точная траектория  |  БЕГУЩАЯ СТРОКА  |  На базе бойцы спецназа  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2003
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com