Корабельная сторона
Номер от 26 марта 2002 г.

Мне повезло, я был в «Артеке»
В 1952 - 1953 учебном году в моей жизни произошло очень памятное событие

Жил я в поселке Хворостянка, тогда он относился к Воронежской области, и учился в шестом классе. Совершенно неожиданно меня послали во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» имени В.М. Молотова на целую третью четверть. Путевка была бесплатная. В то время это была первая артековская путевка за всю историю Хворостянского района.

Поселили нас в деревянных зданиях: каждый отряд, то есть 30-35 человек, занимал отдельную громадную комнату при общем длинном коридоре. Запоминающимся стало знакомство с вечнозелеными деревьями и кустарником: кипарисами, туей. Собирали мы и гербарий, коллекцию камней, которые я потом подарил своей школе. Не забыть и Медведь-гору, по-тюркски Аюдаг. Для приготовления домашних занятий отводилось два часа. Все могли записаться в различные кружки. Я выбрал фотокружок, и первым снимком, снятым артековским «Любителем», стали скалы-близнецы Аделары. С тех пор я занимаюсь фотографией.

Помню также праздник песни, проходивший в клубе. За исполнение песни «Матросская веселая» наш отряд премировали поездкой в Ялтинский дом-музей А.П. Чехова. Другой отряд, мастерски исполнивший песню «Шумел сурово брянский лес» (у них блестяще получался партизанский костер), ездил в более далекое путешествие - город-герой Севастополь.

На нашу смену пришлись два грустных события: 5 марта умер И. В. Сталин и дней через десять в столице Чехословакии Праге скончался Клемент Готвальд.

Когда мы разъезжались, я попросил нашу отрядную вожатую дать мне рекомендацию в комсомол. С этой рекомендацией я вступал в члены ВЛКСМ, когда мне исполнилось 14 лет.

В конце смены мне объявили благодарность «за успешную учебу, примерное поведение и активное участие в пионерской жизни дружины лагеря» и вручили книгу стихов «Артек». Вот уже скоро 50 лет, как она хранится у меня.

С некоторыми ребятами из своего звена я долго переписывался, а с одним дружу до сих пор. Живет он в Черноморском районе Крыма, окончил Симферопольский мединститут. Мы дружим семьями, последний раз встречались в июле 1998 на его 60-летии.

Все эти воспоминания полувековой давности нахлынули на меня, когда в газете «Вечерний Северодвинск» увидел приглашение принять участие во встрече артековцев и «орлят» всех поколений, посвященной приближающемуся 80-летию пионерии страны. И вот этот сбор состоялся в Детско-юношеском центре города на проспекте Труда.

Но чтобы это произошло, его организаторы по инициативе заведующей музеем детского движения ДЮЦа Л. Дудоладовой провели колоссальную работу в поиске артековцев и «орлят» по Молотовску - Северодвинску. Людмиле Ивановне помогали педагоги и ребята-активисты из школ города. Все было очень трогательно и задушевно. Выяснилось, что из присутствующих я самый «старый» артековец. Всего же собралось более восьмидесяти.

Встречу вели Надежда Поршнева, артековка 1965 года, и Настя Сорванова, пионерка «Орленка» в 1998 году. Мы узнали, что первыми посланцами поселка Судострой в «Артек» еще в 1937 году были Аня Мошникова и Павел Софронов. Нам показали видеофильмы об «Артеке» и «Орленке». Все с интересом слушали выступления вожатых, воспоминания пионеров далеких пятидесятых и последующих лет. На встречу успел даже последний посланец, вернувшийся из «Орленка» прямо в день ее проведения.

Самый солидный возраст из ныне здравствующих и живущих в Северодвинске артековцев у Марии Вячеславовны Химкиной, учителя музыки из школы N12. Она побывала в этой всесоюзной здравнице в 1940-м году. К сожалению, Мария Вячеславовна не смогла прийти на встречу в ДЮЦ по состоянию здоровья.

За то, что встреча прошла хорошо, очень хочется поблагодарить Л. Дряхлицыну (школа N 12), Л. Филимонову (школа

N 20), Н. Кичеву (школа N 29), О. Капшину (ДЮЦ). Нас фотографировали, и, как в былые годы, все мы в кругу пели песни.

Инициативная группа на очередном собрании решила выпустить в типографии ДЮЦ брошюру «Путевка в «Артек» и «Орленок» -это награда и честь» и обращается ко всем, побывавшим там, поделиться своими воспоминаниями и фотодокументами. Последние будут возвращены. Воспоминания и фотографии нужно сдавать в музей ДЮЦа Л. Дудоладовой до 1 апреля 2002 года. Контактный телефон 35541.

И будет паролем для встречи навек

Заветное, гордое слово «Артек».

Вячеслав ЗУЕВ