Корабельная сторона
Номер от 28 января 2002 г.

Живет такой парень
30 января губернатору Архангельской области А.А.Ефремову исполняется 50 лет

Вы конечно знаете, дорогие читатели, как в народе расшифровывается и из чего складывалось в старину слово «мужчина»: оно делится на два понятия - «муж» и «чин». То есть только тот представитель сильного пола имел право в зрелом возрасте именоваться «мужчиной», который:

1. Состоял в супружестве с представительницей противоположного пола;

2. Занимал какой-либо пост на государственной службе, то есть имел чин (отсюда же слово - «чиновник»).

Наш губернатор, согласно этим двум «статьям», имеет полное право гордо именоваться «мужчиной», ибо он имеет не только жену, но и двоих сыновей, а уж какой чин занимает, олицетворяя собой высшую светскую (духовную занимает епископ Архангельский и Холмогорский Тихон) власть в губернии!

А ведь начинал он...

Давайте перелистаем некоторые страницы биографии «золотого» юбиляра.

Печки-лавочки

Ефремовской избе в деревне Тойнокурье Приморского района уже больше ста лет. Как едешь из Северодвинска в Архангельск на автобусе или на машине, погляди с моста через речку Тойнокурку на деревню - изба эта второй и будет. Мне приходилось бывать в ней еще при жизни родителей губернатора - Антона Андреевича и Антонины Васильевны: потолки в избе штукатуреные, лепные. Бревна в стенах за сто годов слежались-сроднились. Печка большая, русская - сам глава области, будучи сопленосым мальчишкой, отогревался на ней, досыта набегавшись и накатавшись в снегу со своими сверстниками. А на склоне своих лет отец его старые свои кости печным теплом лечил - ему ведь уже далеко за восемьдесят перевалило, когда сей мир покинул.

Отец у нашего губернатора геройским был: на войну с фашистами ушел рядовым, домой вернулся майором, кавалером сразу трех орденов Красной Звезды. За просто так боевые ордена на фронте тогда не давали. И сына он в строгости воспитал.

Антонина Васильевна, проработавшая всю жизнь в своей деревне продавцом, вспоминала тогда, как возила крестить двухгодовалого Толеньку в церковь в Архангельск. Свекровь у нее набожная была, да и сама Антонина в девушках в храм Божий ходила. Решили они, что должен быть у Толеньки ангел-хранитель. Вот и свозили его в церковь, окрестили.

Свекровкину икону Христа Спасителя мама Анатолия тогда на самое видное место повесила. Я, когда в ефремовскую избу вошел (а было это 6 лет назад), первым делом икону эту увидел. Перед ней Антонина Васильевна, пока была жива, просила заступничества у сыновнего ангела-хранителя, чтобы защищал и оберегал он сына во всех его поездках и делах.

В детстве будущий губернатор очень лошадей любил. Тогда ведь многие сельскохозяйственные работы на лошадях колхозники выполняли. Анатолий около деревенского конюха увивался, помогал ему и сам мечтал в будущем стать конюхом:

- Смотрю в окошко, - рассказывал мне тогда Антон Андреевич, - если идет мой Толька, слезы по щекам растирает, значит, опять ему лошадь не дали.

Только похоронил не так давно губернатор обоих своих родителей. Епископ Тихон в первую инаугурацию Анатолия Антоновича преподнес ему икону Божьей Матери. Кто знает, что просит у нее губернатор, какие слова шепчет про себя, оставаясь с иконой один на один...

Кто на новенького?

Послужной список у главы области большой. «В 1975 году окончил АЛТИ с квалификацией инженер-механик, в 1986 - Ленинградскую ВПШ». А затем был комсомольским вожаком разного ранга, хозяйственником.

- Однажды, - рассказывал мне как-то Михаил Николаевич Супрун, заведующий кафедрой отечественной истории Поморского университета, - будучи еще подростком, я попал в студенческий строительный отряд. Меня старший брат-студент с собой взял, чтоб я летом в городе не болтался. Отряд работал в поселке Луковецкий Холмогорского района, руководил им Анатолий Ефремов. В этом поселке было полно бывших за-ключенных, выведенных на вольное поселение, так называемых «химиков». А в клубе поселка каждый вечер - танцы, и «химики» эти, и местная молодежь, и студенты из стройотряда - все на танцы ходили.

И вот однажды два «химика» - крепкие, здоровые мужики, видно, хорошо выпив, стали приставать к одной студентке. Ефремов заступился за нее и пошел «выяснять отношения» с этими «химиками» за клуб, один против двоих. Ну, конечно, они подрались, и победителем из этой схватки вышел наш будущий губернатор. Его после этого случая, знаешь, как зауважали!

В предвыборную кампанию 1996 года был я в АТП-1, беседовал там с людьми: все, кто работал при Ефремове, отзывались о нем с уважением. А секретарша даже небольшую тайну открыла:

- Знаете, чем Анатолий Антонович стресс снимал, когда слишком уж тяжело ему приходилось? Он гирю выжимал! У него в шкафу гиря полуторапудовая стояла. Позанимается он с этой гирей минут десять-пятнадцать - и опять готов проблемы решать.

А после АТП Ефремов выше пошел: год был заместителем председателя облисполкома. Ну и, как мы все знаем, с конца 1996 года он - глава администрации нашей необъятной губернии. Он коренной северянин. И кому, как не Ефремову, знать все нужды и проблемы земляков.

Конечно, далеко не все гладко в области: на селе - сплошная безработица; когда-то крепкие колхозы и совхозы дышат на ладан (те, которые еще не лопнули); лесная промышленность работает вполсилы; алмазное месторождение им. Ломоносова, вокруг которого было столько шума во время обеих предвыборных кампаний, не дает пока никаких доходов в бюджет; газопровод Нюксеница-Архангельск строится в год по чайной ложке. А сколько проблем в жилищно-коммунальном комплексе! А еще на территории нашей области находятся такие махины, как космодром Плесецк, Севмаш, «Звездочка», пусть они и федерального масштаба и значения, но ведь теплом и светом их снабжает «Архэ-нерго».

Конечно, во всех неурядицах, свалившихся на головы северян в постсоветское время, можно обвинять Ефремова. Но насколько это справедливо? Неурядицы эти не только в нашей области, они - по всей стране. На Дальнем Востоке учителя опять бастуют - им зарплату задерживают, в Красноярском крае население собирает подписи за досрочную отставку Александра Лебедя с поста губернатора, и причин этому множество.

Вспомните, уважаемые читатели, те страшные годы 5-6-летней давности, когда старикам не выплачивали по нескольку месяцев пенсии, когда бюджетники по полгода не видели зарплаты, когда северодвинцы и архангелогородцы замерзали в своих квартирах, когда (опять же - страшно вспомнить!) Северодвинск был формально наполовину безработным.

Слава Богу, эти времена миновали, и то, что мы теперь живем более или менее благополучно - немалая заслуга губернатора.

А перебои с топливом на ТЭЦ в двух крупнейших городах области кончились после того, как Ефремов в конце 2000 года взял проблему с теплом под свой контроль...

Губернатор - постоянно в разъездах, чаще даже не по самой области, а за пределами ее, но, опять же, разъезды эти связаны с хлопотами о благе региона, в котором мы проживаем. Буквально на днях Анатолий Антонович возглавлял представительную делегацию предпринимателей и промышленников нашей области на презентации в Брюсселе.

Банька на окраине с видом на реку

Мы так устроены: что ни случись в масштабах города и области - во всем виноваты первые лица, а в первую голову - губернатор. Мы завидуем: Ефремов за рубеж ездит, как к себе домой, баню вон в Тойнокурье у всех на виду выстроил. И в Москве он - частый гость, и в Архангельске все к его услугам, и ест, и пьет он чуть ли не на золоте...

Так вот: наверное, все, что сделал для себя Ефремов в личном плане, будучи губернатором, - это баню на берегу Тойнокурки, которая всем проезжающим мимо глаза мозолит. А что, разве не имеет права человек в своей родной деревне баньку выстроить, чтобы приезжать сюда иногда, походить по тому бережку, где мальчишкой босоногим бегал, посидеть на крыльце родительского дома, в баньке попариться? Еще как имеет!

А насчет зависти людской (почему это он занимает кресло губернатора, а я за жалкие копейки дворником работаю?!) есть одна притча.

Древнерусский князь Владимир Мономах воскликнул однажды: «Тяжела ты, шапка Мономаха!» - имея в виду тяжесть государственной власти, лежащую на его плечах. Подобная шапка - чугунный крест на плечах Анатолия Ефремова, и он знает как православный крещеный человек: раз много ему дано, много с него и спросится на Божьем суде.

Так пожелаем же ему в день 50-летия и дальше находить в себе силы с честью нести крест государственной власти. Нести и помнить, что каждый из полутора миллионов человек, населяющих нашу область, смотрит на него: кто - с завистью, кто - с надеждой. За каждым его шагом смотрит.

Александр Росков

День рождения - не грустный праздник!

Конец января - урожайный на дни рождения период. В минувшую субботу, находясь в Словакии, отметил свой день рождения директор нашего издательства Вячеслав Белоусов. А вчера за столом с родными и друзьями скрестил бокалы директор хлебокомбината Валерий Мостович.

Журналисты «Вечернего Северодвинска», «Корабельной стороны» желают всем именинникам здоровья, успехов в делах, любви и благополучия в семьях.

Редакция.