Корабельная сторона
Номер от 15 августа 2001 г.

Йодный проект Севмаша
С давних времен, еще с начала XIX века, одним из действенных обеззараживающих средств был йод. Сегодня помимо чисто медицинских целей ему нашли применение и в других отраслях промышленности. Например, на термическом разложении иодидов основано получение высокочастотных металлов. А наличие йодно-бромных вод позволяет легче обнаружить нефтяные месторождения...

Может быть, поэтому залежами йодных вод несколько лет назад заинтересовались геологи ОАО «Архангельскгеолдобыча». Заинтересовались и решили построить в районе деревни Боброво, что в 52 километрах от Архангельска, мини-завод по добыче йода. Что и было сделано. С помощью специалистов Севмашпредприятия.

А в минувшем месяце состоялось подписание приемного акта о передаче мини-завода в эксплуатацию. Основой его стала установка по извлечению йода из грунтовых вод Северодвинского месторождения, рабочие чертежи которой создали специалисты проектно-конструкторского бюро «Севмаш» (начальник Виктор Шестов).

- Установка небольшая по габаритам, она умещается на «пятачке» длиной всего 20 и шириной 15 метров, - рассказывает ведущий специалист Андрей Спиридонов, курирующий проект со стороны ПКБ. - После обработки соляной кислотой и щелочью 500 куб. м йодосодержащей воды в сутки она позволяет получать более ста килограммов готового продукта - анионита. В дальнейшем анионит выгружается в полиэтиленовые бочки и может храниться до начала промышленного производства йода.

Именно эту установку, смонтированную в Боброво еще осенью прошлого года, и «накрыли» нынешним летом зданием.

После проведения пуско-наладочных работ мини-завод и был сдан, что называется, «под ключ».

Теперь установка может добывать йод круглый год: независимо от погоды, внутри всегда поддерживается необходимая по технологии температура 5-10 градусов. Персонал, обслуживающий установку вахтенным методом, проживает поблизости в уютных жилых модулях, собранных также на Севмаше.

- В работах очень хорошо зарекомендовали себя не только коллективы ПКБ Михаила Колмакова и Владимира Ларионова, но и производственники, - считает Андрей Спиридонов. - Ведь без специалистов цехов 50 (начальник Сергей Коловангин), 42 (заместитель начальника Александр Скутин), 14 (зам. начальника Владимир Першин), 8 (заместитель начальника Валерий Пресняков) установка не была бы построена. Ну а коллектив ремонтно-строительного производства (начальник Борис Глазов) отлично выполнил монтаж здания завода на месте.

- Мини-завод пущен, а дальше?

- Дальше - изготовление в цехе 42 специального узла десорбции и кристаллизации, который позволит из «полуфабриката» - анионита - получать уже чистый порошкообразный йод, используемый в медицинских целях. Конструкторская документация в цех поступит уже в августе, тогда-то и начнутся основные работы. Планируется установить уже готовый узел на месте, в Боброво, в октябре-ноябре.

Стоит упомянуть, что в планах заказчиков - строительство крупного завода по переработке йода.

Олег ЛЕОНИДОВ