Бабьи хлопоты
Номер от 23 августа 2011 г.

Король грибов
«Шампиньон» по-французски значит «гриб». Только у короля грибов может быть такое имя.

И дано оно ему недаром – это самый распространённый в мире гриб, который используется в кухнях большинства стран. Особая прелесть этой неженки в том, что он, один из немногих, поддаётся выращиванию дома или на дачных участках. Шампиньоны отлично себя чувствуют и в подвалах, и в погребах. Кстати, сейчас эти грибы практически не собирают в живой природе – те, которые поступают в продажу, выращены в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях фирм-производителей.

Полезный шарик

Молодые, шарообразные шампиньоны содержат в себе ценные растительные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма.

Фосфора в этих грибах даже больше, чем в рыбных продуктах, а витаминов группы В больше, чем в свежих овощах! А калорийность настолько низкая, что можно использовать шампиньоны при любой диете. В них нет сахара и жиров, а значит, этот гриб можно кушать даже диабетикам. Кроме всего, эти волшебные грибы поддерживают кожу в идеальном состоянии.

Кулинария

Шампиньоны прекрасно сочетаются с мясом, овощами и выпечкой. Их можно найти в составе пицц, пирожков, сэндвичей. Шампиньоны жарят, тушат, запекают, готовят в горшочках. Из них делают великолепные соусы, подливы, суфле и супы.

Купив грибы, сразу их не мойте, если не планируете тут же готовить. Заверните покупку в бумагу или положите в пластиковый контейнер с дырочками в нижнюю часть холодильника. Храните их там не дольше пяти суток. Перед приготовлением почистите шампиньоны от земли и грязи ножом, потом быстро промойте под струёй холодной воды, но не отмачивайте – шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.

Шампиньоны можно есть и сырыми – по вкусу они напоминают орехи. Для этого чистим грибы, быстро их ополаскиваем в сильной струе проточной воды и нарезаем на небольшие кубики или полоски.

Собираем

Эти грибы растут на лугах, для них благоприятна сырая погода. Собирать шампиньоны тяжело – они прячутся в траве, поэтому самый верный способ – аккуратно нащупать ногой гриб. Бытует мнение, что если нет дождей, то и грибов не будет. На самом деле грибам достаточно росы, так что не ленитесь искать.

Покупаем

На рынках, возле дорог и остановок сидят бабушки с кучками шампиньонов. Только для Крайнего Севера это нетипичная картинка, во всех других областях страны эти грибы – родные. Грибы должны быть не червивые, не переросшие, без отломанных ножек или шляпок.

Выращиваем

Грибы, причём не только шампиньоны, можно выращивать как обычные дачные овощи. Лучше всего определить место для грядки в сарае, погребе, бывшем курятнике. Следите, чтобы компост не был сухим, поливайте его. А ещё лучше - покройте плёнкой, это защитит от потери влаги.

Грибницы лучше всего покупать в совхозах и цветочных магазинах, но только не с рук и не по почте – велика вероятность обмана. А проще всего посадочный материал взять в лесу: перезревшие шляпки послужат отличными «семенами».

Чтобы получить хороший урожай, важно подготовить компост. Разводить грибы на самой земле не стоит, в ней много вредных микроорганизмов и посторонних спор. Под грибы отводятся самые тенистые, абсолютно не пригодные для выращивания овощей участки. Хороший результат можно получить при выращивании этого гриба на соломе. Солому измельчают до размера частиц около 5 см. Затем кипятят её в течение 5 минут. Вытаскивают из воды, давая воде стечь. Ждут, когда солома остынет, после чего приступают к заселению зернового мицелия.

Сергей Лавров