Бабьи хлопоты
Номер от 8 апреля 2011 г.

Светлая Пасха
Пасха - Светлое Христово Воскресение - самый торжественный православный праздник. Наши рецепты помогут вам приготовить великолепные пасхальные угощения.

Быстрая пасха

500 г творога, 100 г сливочного масла, 150 г сметаны, яйцо, стакан сахара четверть чайной ложки ванилина.

Творог, масло, сметану и яйцо растереть в указанной последовательности. Помешивая, сварите. В готовую массу введите остальные компоненты, остудите, поместите под пресс на сутки.

Печёная пасха

400 г творога, 3 желтка, неполный стакан сахара, стакан сметаны, 1 ч.л. корицы, 2 ч.л. цедры, полстакана изюма, полстакана муки, немного разрыхлителя.

Все продукты замесить в густое тесто. Выпекать в смазанной форме, верх смазать яйцом.

Пасха розовая

400 г творога 100 г варенья, сахар по вкусу, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 2 стакана густой сметаны.

Творог смешайте с ягодами из малинового варенья. Добавьте сахар, протрите через сито. Взбейте яйца, положите масло, сметану. Размешайте, переложите в форму, застеленную мокрой марлей, под гнёт и поставьте на холод на сутки.

Кулич изюмный

5 стаканов муки, 1,5 стакана молока, 75 г дрожжей, 4 желтка, 400 г сахара, цедра одного лимона, 2 стакана масла, 200 г изюма, соль.

Треть муки заварить в кастрюле горячим молоком, растереть, добавить дрожжи. Хорошенько размешать и поставить в тепло. Желтки растереть с сахаром. Когда тесто подойдёт, сверху образуется пена. Добавьте желтки с сахаром, цедру лимона, соль. Засыпьте остатки муки, замесите тесто, которое должно быть не очень густое, мягкое и хорошо вымешанное.

В тесто влейте 2 стакана растопленного масла, вымесите, добавьте размоченный в воде и отжатый изюм. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не будет отставать от рук и стенок кастрюли. Дайте ему подойти, снова вымесите и заполните обильно смазанные формы на половину объёма. Когда тесто поднимется на полный объём, поставьте его в горячую духовку на час.

Старинный рецепт кулича

5 стаканов муки, 200 г масла, 2,5 стакана сахара, 7 желтков, 4 белка, 1,5 ст. молока, 50 г дрожжей, ваниль, кардамон, соль по вкусу, полстакана изюма, миндаль для украшения, треть стакана цукатов, треть – мускатного ореха.

Дрожжи развести в подогретом молоке и поставить на них опару из половины муки. Опара поднимется, ввести в неё растёртые с сахаром и маслом желтки, толчёный кардамон, промытый изюм, тёртый мускатный орех, нарезанные цукаты и остаток муки. Хорошо замесить тесто и поставить его в тёплое место подниматься на 2 часа.

Подготовить форму для кулича – хорошо смазать маслом и посыпать мукой. Заполнить форму на треть тестом, дать тесту подняться до трёх четвертей высоты. Украсить орехами, смазать белком, выпекать в не очень горячей духовке. Готовность проверить деревянной палочкой – при проколе она должна остаться сухой.

Шоколадное яйцо

Проколоть сырое яйцо и опустошить его. Скорлупу вымыть с мылом и высушить. На водяной бане растопить шоколад. Поставить скорлупку на подставку для яиц и наполнить её шоколадом через маленькую воронку или кондитерский шприц. Когда шоколад застынет, яйцо очистить от скорлупы.

Пасхальные батончики

500 г творога, 3/4 стакана муки, 2 яйца, масло, треть стакана сахара, 100 г сметаны, 2 ст.л. сахарной пудры, 0,5 чайной ложки соды, соль.

В протёртый творог ввести муку, яйца, сметану, сахар, соду, соль и хорошо перемешать. Полученную массу раскатать в пласт толщиной в сантиметр, нарезать полоски длиной 10 и шириной 2 см, обжарить их в масле. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Людмила Толмачёва, Плесецк