Дачная
Номер от 7 ноября 2011 г.

Звездочка – елочное яблоко
Однажды меня попросили написать статью о встрече Нового года на даче. И сразу же возник вопрос: какими плодами можно было бы оригинально украсить елку? Конечно, вспомнились грецкие орехи, мандарины, и тут же подумалось: а почему бы не подключить и яблоки.

Вот только они должны быть не крупные (но и не мелкие!), яркие, и, конечно, с хорошей сохранностью к январю. Идеальный сорт для этих целей – Звездочка. Когда-то в Ботаническом саду МГУ, где произрастало более 200 сортов яблони, мы специально сохраняли ее плоды для подарков детям сотрудников к Новому году.

Сорт Звездочка создан в ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (первоначальное название ЦГЛ им. И.В. Мичурина) Семеном Федоровичем Черненко. В 1926 году, будучи уже известным селекционером, он переехал с Украины в город Козлов (ныне Мичуринск), чтобы работать с великим И.В. Мичуриным. В следующем, 1927 году С.Ф. Черненко опылил цветки пепина литовского пыльцой аниса. Необычайной интуицией селекционера он уже через год безошибочно выбрал из многочисленных сеянцев от этой гибридизации один-единственный, числившийся под номером 857, который и стал родоначальным деревом будущего сорта Звездочка.

Сорт зимнего типа. Плоды собирают с середины сентября, потреблять их можно уже с октября. В простом подвале плоды хранятся до марта-апреля.

Яблоки средней величины (70-100 г), но могут быть и крупнее – до 150-170 г. С возрастом дерева плоды мельчают, для поддержания их в возможном для сорта размере необходима существенная обрезка (главным образом, прореживание). Плоды округлые, с небольшим сужением к вершине. Основная окраска желтая с прозеленью, покровная – в виде темно-вишневого размытого румянца почти по всему плоду. Плоды покрыты сильным восковым налетом, очень нарядны. Особенно они хороши после стирания налета, становясь ярко-блестящими, будто лакированными. Плоды очень вкусные, сочные, с нежной, тающей мякотью. Отличный вкус определяется гармоничным сочетанием сахара и кислоты: сумма сахаров 9-10%, кислоты – 0,5-1,0%, сахарокислотный коэффициент 20. Витамина С – 7-12 мг%.

Дерево сравнительно крупное, загущенное. Зимостойкость выше средней. К парше сорт устойчив. Урожайность на уровне антоновки обыкновенной.

Особо следует отметить, что при размножении сорт отличается хорошей приживаемостью глазков (до 80%) и их ранним и дружным пробуждением. В результате даже однолетки оказываются хорошо развитыми и сильнорослыми (120-150 см), а к двум годам это уже прекрасно сформированные саженцы.

Сам автор этого сорта оценил его так: «Звездочка – перспективный зимний сорт. Обладает хорошей зимо-стойкостью, однотипными, красивыми плодами хороших вкусовых качеств, длительным периодом потребления в свежем виде. Крона имеет промежуточный характер, но тонкие ветви и некоторая плакучесть унаследованы от пепинки литовской. Признаки отцовского сорта аниса проявляются больше в форме, окраске плодов и зимостойкости дерева».

В 60-е годы ушедшего века сорт проходил государственное испытание во многих областях Центральной России и Северо-Запада.

Сейчас Звездочку встретишь редко. Но мне представляется, что как уникальный елочный сорт, яблоки которого хорошо и в новогодний пакет с детскими подарками положить, и елку ими украсить, и на праздничный стол в вазе поставить, Звездочка для любительского садоводства несомненно представляет интерес. И мне было очень приятно, когда в прошлом году на празднование Яблочного Спаса в саду при Доме-музее А.П. Чехова в Мелихове (Московская область) местная жительница принесла плоды Звездочки и, главное, знала их название.

И.С. Исаева, доктор с.-х. наук