Дачная
Номер от 9 сентября 2011 г.

Как ягода ирга меня в засуху спасла
Хочу рассказать вам о своем «саде» и опыте. Почему слово сад я написала в кавычках, сейчас поймете.

В СВОЕ время, когда я приобрела участок, времени на особо требующие заботы деревья и ягодники не было. Было решено посадить только черную смородину (10 кустов) и разбить огород. Кто-то принес еще какие-то кустики, сказал, что экзоты, но знающие люди подсказали, что это обычная ирга. Ее и за ягоду-то у нас никто не считает, поэтому посадили ее быстренько под самый забор на неухоженную землю. Никакого ухода за ней не было и полива тоже.

Преимуществ хоть отбавляй

Шло время, на подзаборную ягоду никто не обращал внимания. Но тут пришла жара, можно даже сказать пекло, и за два года не осталось ни одного кустика черной смородины. И такое положение почти у всех дачников в нашей области.

И вот тут-то мне вспомнилось, что ирга не такая уж и бросовая ягода. В Канаде ее разводят в коммерческих садах. И страна эта не среднего уровня развития, средства в абы что там вкладывать не будут.

И действительно, ирга имеет высочайшую зимостойкость и засухоустойчивость. Ее корни уходят в глубину до двух метров. Она устойчива к вредителям и болезням. Стало быть, никаких химических обработок на ней не проводят и ягода всегда чистая. Плодоносит ежегодно.

В цветущем виде похожа на черемуху, ее цветки белые, очень красивые, заморозков не боятся, к тому же она отличный медонос. Растет кустом, в этом больше похожа на аронию (черноплодную рябину). Без обрезки может вырасти в высоту на 3,5-4 метра. К почвам особых требований не предъявляет.

По моим наблюдениям, заброшенная земля возле забора ей нисколько не повредила. Никогда я ее не удобряла. С прошлого года начала лишь поливать при наливе ягод. Ягоды благодаря этому становятся сочными и крупными, при поспевании очень красивые.

В нашей местности ирга начинает поспевать чуть раньше середины июля. Созревают ягоды постепенно, от веточек отрываются только те, что поспели. Но сколько есть на веточке, все станут крупными и все поспеют.

И нам она нравится

При поспевании ягоды набирают достаточно аскорбиновой кислоты, и при перезревании (когда ягода становится фиолетовой) ее содержание уменьшается. Соседке моей они кажутся пресноватыми, она чуть-чуть подкисляет варенье, мне же они нравятся такими, какие есть.

Ценное свойство ягод – способность повышать иммунитет, они нормализуют и поддерживают работу сердца (особенно хорошо поддерживают после инфаркта), нисколько не раздражают желудок (по сравнению с черной смородиной), улучшают аппетит (но не нагоняют его), помогают работе печени и почек, налаживают сон.

Все это я и моя соседка подтверждаем - после чая с иргой чувствуется приятная легкость. Это особенно заметно при нехватке витаминов зимой.

Гарантия ежегодного урожая

Иргу используют и в качестве декоративного растения, при уплотненной посадке получается красивая живая изгородь. Будет лучше, конечно, если в посадочные ямы добавить по 6-7 кг перегноя, 40 г суперфосфата (я заменяю его рыбкой – мойвой), 25 г калийной соли (или стакан золы). Мочевину, по моим наблюдениям, под эту культуру лучше не вносить. Корневую шейку при посадке можно заглубить на 5-7 см.

Сейчас я, конечно, жалею, что изначально посадила кустики ирги без удобрений. Но все же золушка в трудный для меня момент оказалась настоящей королевой – не оставила наше семейство зимовать без витаминов.

Хотя настоящий сад с помощью «Дачной» уже начал появляться на моем участке, экспериментировать и начинать мне не страшно – ирга всегда будет с урожаем. Жалко тех огородников, у которых померзли или засохли груши, яблони, слива, смородина. Сколько сил они отдают на восстановление! Вот я и подумала, может, кто захочет для подстраховки в каком-нибудь не очень выгодном месте посадить эту неприхотливую ягоду.

Желающим вышлю по предоплате саженцы по 50 руб. за корешок. Пересылка за счет заказчика.

Татьяна Петровна Карпова, 460048, г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 235, кв. 3